Un pacco da mezzo chilo di lumache o altra pasta corta

 

Due cipolle Tre spicchi di aglio Un peperoncino

 

Pomodori in scatola 400 grammi Due carote

 

Un mazzetto di prezzemolo Una o due foglia di alloro

 

Una o due  coste tenere di sedano Un bicchiere di vino bianco

 

 Origano BasilicoParmigiano grattugiato

 

 Olio  Sale

 

Pulire e tagliare a cubetti la cipolla, le carote e il sedano. Tritare il prezzemolo e l'aglio. Scaldare un po' di olio (2/3 cucchiai) con il peperoncino, il trito di prezzemolo, l'aglio e le verdure preparate. Farle soffriggere per qualche minuto, alzare la fiamma, versare il vino e lasciare evaporare.
Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, l'alloro, una presa di origano e qualche foglia di basilico spezzettata. Mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa 15 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo portare a ebollizione l'acqua per cuocere la pasta e scolarla un po' al dente per farla saltare nel ragł, mescolando bene.
Eliminare la foglia di alloro e il peperoncino e trasferire i maccheroni nei piatti. Accompagnare con parmigiano grattugiato.