Ingredienti per sei persone

 

Due barattoli di fagioli borlotti da 360 grammi (240 sgocc.)

Orzo perlato 400 grammi

Due bei cipollotti

Dado per brodo

Olio extravergine di oliva

Pepe

Parmigiano

 

Esecuzione

Come al solito preferisco preparare le mie ricette nella pentola a pressione. Mettere a bagno l'orzo per alcune ore e cambiare più volte l'acqua.  Nella pentola a pressione mettere tanto olio quanto basta a coprire il fondo e le cipolle: farle rosolare quindi unire l'orzo, lasciarlo tostare leggermente ed aggiungere un dado, un bicchiere di vino bianco o un po' di brandy. Aggiungere un litro e duecento grammi d'acqua, aggiustare di sale, chiudere la pentola a pressione e calcolare 15 minuti dall'inizio del fischio, quindi spegnere.

Nel frattempo riscaldare i fagioli, quindi versare in un piatto da portata l'orzo, i fagioli borlotti, il parmigiano ed un po' di pepe. Mescolare ed irrorare con un giro di olio crudo extravergine.

 Portare a tavola una formaggiera affinché i commensali che lo desiderino possano aggiungere dell'altro parmigiano.