Per sei persone

500 grammi di pappardelle                200 di gherigli di noci

200 di ricotta                                    tre - quattro fette di pane carré

100 ml di latte                                  100-150 di parmigiano grattugiato

due cucchiaia d'olio d'oliva              sale e pepe

Portare ad ebollizione un pentolino di acqua e sbollentarvi i gherigli di noce per cinque minuti, quindi scolarli un po' alla volta ed eliminare accuratamente la pellicina che ricopre i gherigli. Privare della crosta le fette di pane carré o usare le fette senza crosta (quelle che si usano per le tartine) e ammollarle nel latte. A questo punto mettere nel mortaio, ma io uso tranquillamente il mixer, i gherigli, il pane carré, un pizzico di sale e pepe e frullare fino ad ottenere una pasta omogenea. Dopo poco unire la ricotta e l'olio. Cuocere le pappardelle al dente e condirle con il sugo di noci preventivamente riscaldato aggiungendo un poco di latte. Aggiungere un mestolino d'acqua di cottura se la salsa risultasse troppo asciutta. Spolverare con il parmigiano e disporre qualche gheriglio intero per guarnire.