Ingredienti per sei persone

Riso carnaroli 500 grammi                       Olio d'oliva tre cucchiai

Una cipolla tritata                                    Due-quattro salsicce

200 gr chicchi di uva bianca                       125 ml di vino bianco secco

Sale e pepe q.b.                                        Parmigiano grattugiato

Procedimento

        Per prima cosa private l'uva della sua pellicina, immergendo i chicchi per un minuto nell' acqua bollente, e poi dei suoi semini. Partite poi col metodo tradizionale per cucinare il risotto cioè facendo imbiondire in una padella antiaderente in un po' di olio la cipolla. Si aggiungono poi le salsicce sbriciolate e spellate e fate cuocere per circa 5 minuti.
        Aggiungete poi tanti pugni di riso quanti sono i commensali, e fate rosolare per una decina di secondi in modo che tutti i chicchi si impregnino bene coll' olio. Bagnate con un po' di vino bianco secco, fatelo evaporare, aggiungete i chicchi di uva e versate poi il brodo bollente tutto in una volta: un mestolo a persona più due per la pentola. Fate cuocere per 15 minuti circa senza mai girare (caso mai scuotete ogni tanto la padella) e a fine cottura togliete la pentola dal fuoco, aggiungete abbondante parmigiano, una noce di burro e mantecate per qualche minuto fuori dal fuoco.