(per otto persone)

punto elenco Grammi 700 di riso
punto elenco 80 grammi di burro
punto elenco una piccola cipolla
punto elenco brodo leggero (anche di dado)
punto elenco 300 grammi di prosciutto crudo
punto elenco un piccolo melone bianco
punto elenco panna o robiola
punto elenco parmigiano grana grattugiato    

 

 

Soffriggere nel burro la cipolla tritata. Nel soffritto insaporire il riso, poi portarlo a cottura, aggiungendo gradatamente il brodo.

Il risotto dovrà essere morbido ed al dente. Al termine della cottura aggiungere il prosciutto tagliato a pezzetti e la polpa del melone, maturo al punto giusto, tagliata anch'essa a dadini.

E' consigliabile tenere già pronti i dadini di prosciutto e melone (più o meno nelle stessa quantità) onde non fare raffreddare il risotto.

Mantecare il riso con la panna (non volendo  usare la panna si può sostituirla con della robiola) e con il formaggio grattugiato. Aggiungere prosciutto e melone e servire subito.

 

 

Questo risotto ha la stessa preparazione e gli stessi ingredienti del risotto al melone giallo, solo che quest'ultimo è sostituito dal melone bianco ed il risotto risulta più delicato: talmente delicato che sarebbe molto chic pasteggiare a tutto Champagne (o, in mancanza, con un ottimo spumante nostrano).