Il colore del piumaggio e la forma del corpo sono i due criteri che permettono di differenziare le diverse razze a cui appartiene il singolo soggetto. Omeosome è il termine che identifica il soggetto che ricorda la specie originaria. Eterosome se invece se ne differenzia. Inoltre il paese che ha perfezionato la razza dà il nome ai vari esemplari. Così si raggruppano i canarini Francesi, i Tedeschi, gli Italiani, gli Inglesi, etc...

-Il canarino nobile dell'Harz ( tedesco)

-Il London Francy ( scozzese )

- Il Lancashire

- Il Yorkshire

- Il Norwich

- Il Gloster

- Il Lizard

- L'Olandese ( ma originario della Francia )

-Il Lord Mayor

- Il Malinois ( Belgio )

Di recente creazione sono invece le razze italiane:

il Gibber italicus, il Padovano, il Milanese, il Venturone.

Oggi, la canaricoltura è molto diffusa e in costante aumento. Sono diversi gli appassionati e i cultori del genere ed in molte zone d'Italia si tengono regolarmente mostre, anche a livello internazionale.

I numerosi incroci realizzati dagli appassionati, hanno permesso di ottenere non poche varietà ricordiamo alcune di esse: Mogano, Agata, Rosa, Avorio rosa, Isabella, Bronzo, Salmone, Bianco mosaico, Pastello argentato, Rosso intenso ed altre.