- un chilogrammo di acciughe
freschissime,
- sei etti di pomodori
- una cipolla,
- due spicchi d’aglio,
- un bicchiere d’olio,
- un bicchiere di vino,
- un chilo di gallette,
- un po’ di prezzemolo
- sale q.b.
La preparazione prevede innanzitutto il soffritto: appena ha preso un buon
colore si aggiungono
i pomodori, quindi a seguire le acciughe (che hanno una cottura di cinque
o sei minuti)
e infine si versa il tutto in una terrina, dove sono state spezzate le
gallette di pane.
The house of the rising sun
FARINATA
Difficoltà:
Facile
Tempo:
30m+12h
Vino:
Vermentino.
Consigli:
L'impasto deve essere mescolato con cura per evitare la formazione di grumi,
un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perchè, la farina
riesca omogenea.
Ingredienti
per 4 persone
1.
Farina di ceci
400 g
2.
Olio extravergine
4 cucchiai
3.
Acqua
1,5 l
4.
Sale
q.b.
5.
Pepe
q.b.
Ricetta originale
ligure da consumare calda nei mesi invernali
Preparazione
1
Mettete nella
terrina la farina a fontana e versatevi, poco alla volta, nel centro l'acqua,
mescolando con cura. Salate e lasciate riposare la farinata per tutta la notte
nella terrina.
2
Al mattino togliete
con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie.Mettete
l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba
il condimento.
3
Passatela in
forno caldo (preriscaldato a 270 gradi) per circa mezz'ora, cospargetela di
pepe e servitela tagliata a pezzi.
PATATE AL FORNO ALLA LIGURE
Preparate un soffritto
con cipolla. * Disponete sul fondo di
una pirofila uno strato di patate. * Salatele, pepatele, quindi
cospargetele di origano e versate la cipolla del soffritto. Fate un altro strato di
patate, salatele, pepatele e cospargetele con erbe di stagione (prezzemolo,timo,origano,basilico
etc...). * Irrorate la preparazione
con g 200 di brodo vegetale caldo. Coprite il recipiente
con foglio d'alluminio, sigillandolo bene. Passate nel forno a 180°
per 30'.
rimuovere dal forno , scolare il brodo
aggiungere olive nere snocciolate e pinoli
rimettere in forno 10 minuti circa senza copertura per la doratura. *