BAGNUN

-    un chilogrammo di acciughe freschissime,
-    sei etti di pomodori
-    una cipolla,
-    due spicchi d’aglio,
-    un bicchiere d’olio,
-    un bicchiere di vino,
-    un chilo di gallette,
-    un po’ di prezzemolo
-    sale q.b.

La preparazione prevede innanzitutto il soffritto: appena ha preso un buon colore si aggiungono
 i pomodori, quindi a seguire le acciughe (che hanno una cottura di cinque o sei minuti)
 e infine si versa il tutto in una terrina, dove sono state spezzate le gallette di pane.



 

The house of the rising sun

 

 

 

         FARINATA
 

Difficoltà:
Facile

Tempo:
30m+12h

Vino:
Vermentino.

Consigli:
L'impasto deve essere mescolato con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perchè, la farina riesca omogenea.

  Ingredienti  per 4 persone
1. Farina di ceci 400 g

2. Olio extravergine 4 cucchiai

3. Acqua 1,5 l

4. Sale q.b.

5. Pepe q.b.

 Ricetta originale ligure  da consumare calda nei mesi invernali
Preparazione
1
Mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi, poco alla volta, nel centro l'acqua, mescolando con cura. Salate e lasciate riposare la farinata per tutta la notte nella terrina.
2
Al mattino togliete con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie.Mettete l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento.
3
Passatela in forno caldo (preriscaldato a 270 gradi) per circa mezz'ora, cospargetela di pepe e servitela tagliata a pezzi.


genova


PATATE AL FORNO ALLA LIGURE




Preparate un soffritto con cipolla.
  *
Disponete sul fondo di una pirofila uno strato di patate.
*
Salatele, pepatele, quindi cospargetele di origano e versate la cipolla del soffritto.
Fate un altro strato di patate, salatele, pepatele e cospargetele con erbe di stagione
(prezzemolo,timo,origano,basilico etc...).
*
Irrorate la preparazione con g 200 di brodo vegetale caldo.
Coprite il recipiente con foglio d'alluminio, sigillandolo bene.
Passate nel forno a 180° per 30'.

rimuovere dal forno , scolare il brodo
aggiungere olive nere snocciolate e pinoli
rimettere in forno 10 minuti circa  senza copertura  per la doratura.

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