Gabbiette per vini frizzanti, spumanti e champagne



Le gabbiette sono studiate appositamente per quelle tipologie di vini che durante il processo di fermentazione alcolica producono un livello di anidride carbonica talmente elevato da generare una forte pressione interna che, in assenza delle gabbiette metalliche, produrrebbe l'apertura della bottiglia.

Le gabbiette devono quindi essere utilizzate principalmente per tre tipologie di vini: i vini frizzanti, i vini spumanti e gli champagne.


I vini frizzanti hanno caratteristiche simili a quelle degli spumanti pur raggiungendo una pressione massima di 2,5 atmosfere.
Questa categoria include principalmente in Italia il Lambrusco e numerosi vini bianchi. Il Lambrusco, prodotto nelle zone settentrionali (cantine modenesi, mantovane e reggiane) è un vino particolarmente apprezzato per il fatto di essere un vino rosso e tuttavia frizzante, estremamente adatto a esaltare i sapori della ricca cucina italiana.
Esistono diverse tipologie di Lambrusco: ad esempio è possibile citare il Lambrusco di Sorbara, il Lambrusco di Salamino Santa Croce, il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, il Lambrusco Reggiano, il Lambrusco Mantovano e il Lambrusco Montericco.
La gradazione alcolica del Lambrusco corrisponde ai 10-11°.

Tra i vini bianchi frizzanti si possono ricordare ad esempio il Pignoletto Colli Bolognesi, un vino dal color giallo paglierino e il Malvasia del Chianti, vino dolce le cui coltivazioni sono presenti in numerose zone d'Italia e diffuso in moltissimi paesi mediterranei.

I vini spumanti hanno una pressione di minimo tre atmosfere e possono essere suddivisi principalmente in brut, secchi e dolci a seconda del residuo zuccherino.
Tra questi si possono ricordare il Prosecco di Valdobbiadene, un vino bianco con gradazione alcolica non inferiore ai 12° e lo Spumante Moscato d'Asti, un vino dolce, aromatico e dal sapore gradevole.

 

 

Qui possiamo trovare tre immagini di moderni macchinari per la produzione di gabbiette per bottiglie di spumante.