Gabbiette per vini frizzanti, spumanti e champagne
Le gabbiette sono studiate appositamente per quelle tipologie di vini che
durante il processo di fermentazione alcolica producono un livello di anidride
carbonica talmente elevato da generare una forte pressione interna che, in
assenza delle gabbiette metalliche, produrrebbe l'apertura della bottiglia.
Le gabbiette devono quindi essere utilizzate principalmente per tre tipologie di
vini: i vini frizzanti, i vini spumanti e gli champagne.
I vini frizzanti hanno caratteristiche simili a quelle degli spumanti pur
raggiungendo una pressione massima di 2,5 atmosfere.
Questa categoria include principalmente in Italia il Lambrusco e numerosi vini
bianchi. Il Lambrusco, prodotto nelle zone settentrionali (cantine modenesi,
mantovane e reggiane) è un vino particolarmente apprezzato per il fatto di
essere un vino rosso e tuttavia frizzante, estremamente adatto a esaltare i
sapori della ricca cucina italiana.
Esistono diverse tipologie di Lambrusco: ad esempio è possibile citare il
Lambrusco di Sorbara, il Lambrusco di Salamino Santa Croce, il Lambrusco
Grasparossa di Castelvetro, il Lambrusco Reggiano, il Lambrusco Mantovano e il
Lambrusco Montericco.
La gradazione alcolica del Lambrusco corrisponde ai 10-11°.
Tra i vini bianchi frizzanti si possono ricordare ad esempio il Pignoletto Colli
Bolognesi, un vino dal color giallo paglierino e il Malvasia del Chianti, vino
dolce le cui coltivazioni sono presenti in numerose zone d'Italia e diffuso in
moltissimi paesi mediterranei.
I vini spumanti hanno una pressione di minimo tre atmosfere e possono essere
suddivisi principalmente in brut, secchi e dolci a seconda del residuo
zuccherino.
Tra questi si possono ricordare il Prosecco di Valdobbiadene, un vino bianco con
gradazione alcolica non inferiore ai 12° e lo Spumante Moscato d'Asti, un vino
dolce, aromatico e dal sapore gradevole.
Qui possiamo trovare tre immagini di moderni macchinari per la produzione di gabbiette per bottiglie di spumante.