Novembre 2004

TORTA DI MANDORLE:
INGREDIENTI:
- 200 gr. mandorle pulite, pelate e tritate
- 200 gr. zucchero
- 40 gr di farina
- 6 uova
- limone grattuggiato
PREPARAZIONE:
Battere uova e zucchero, unire poi la farina alle mandorle tritate mescolare bene infine aggiungere il limone grattuggiato. Volendo si puņ aggiungere mezza bustina di lievito per dolci. NB: le mandorle devono essere ben asciutte (in forno per 180° )
DIFFICOLTA'
media
PREPARAZIONE
1 ora
COTTURA
30/40''
COSTO
10 euro

I MENL A TERRAT (mandorle con lo zucchero):
INGREDIENTI:
- 1 kg. mandorle sbucciate
- 550 gr. di zucchero
- 1 albume d'uovo
- 1 limone
PREPARAZIONE:
Pulire, tostare leggermente le mandorle in forno su carta oleata. In una casseruola versare lo zucchero e un cucchiaio d'acqua. Appena inizia a bollire in superficie, togliere dal fuoco la casseruola e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno in modo che lo zucchero diventi bianco; aggiungere l'albume montato a neve e la buccia grattuggiata del limone. Rimettere la casseruola sul fuoco per far sciogliere lo zucchero ed aggiungere le mandorle. Continuate a mescolare fino a quando le mandorle non avranno raccolto tutto lo zucchero. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare su un piano di marmo facendo tanti mucchietti di mandorle.
DIFFICOLTA'
facile
PREPARAZIONE
1/2 ora
COTTURA
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COSTO
15 euro

TORTA DI RICOTTA:
INGREDIENTI:
- 300 gr. di ricotta fresca
- 300 gr. di farina tipo oo
- 300 gr. di zucchero
- 3 uova
- succo e scorza di un limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- tortiera da 26 cm di diametro a bordi alti

PREPARAZIONE:
Passate al setaccio la ricotta, unite con lo zucchero e mescolare bene per 10''. Aggiungere la farina passata al setaccio insieme al lievito, tre tuorli, la scorza di limone. Montare a neve gli albumi e amalgamarli alla ricotta, versare il tutto nella tortiera (in forno a 180° ).
Lasciare raffreddare e servite ricoprire la torta con lo zucchero a velo.

DIFFICOLTA'
media
PREPARAZIONE
1 ora
COTTURA
40''
COSTO
12 euro

TORTA MELICA:
INGREDIENTI:
- 200 gr. di farina bianca
- 200 gr. di farina gialla
- 200 gr. di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1uovo intero + 1 tuorlo
- 1 bicchiere di latte
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Lavorare il burro con lo zucchero, poi le uova, unire le due farine. setacciare il ievito e la vanillina con il latte. Versare il composto in teglia e poi infornare a 180°).
DIFFICOLTA'
media
PREPARAZIONE
1 ora
COTTURA
40/45''
COSTO
10 euro