LA DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA


L'olivo, originario dell'Asia Minore, è stato diffuso dall'uomo in tutta la fascia mediterranea e in analoghe zone climatiche di altri continenti.

I paesi mediterranei in cui vi è maggiore presenza di coltivazioni sono: la Spagna, la Grecia, l'Italia e i Paesi dell'Africa settentrionale, come la Tunisia.
Le zone di maggior produzione in Italia sono quelle del centro-sud: il territorio peninsulare, La Puglia, La Calabria, La Toscana, Il Lazio. Troviamo coltivazioni anche in Liguria ed in alcune zone dell'Italia continentale a clima particolarmente favorevole (ad es. intorno al lago di Garda), ma con produzioni limitate.
L’Italia produce olio in notevole quantità, ben 550 milioni di quintali e un discreto contributo viene anche dall'ottimo olio molisano.

Uliveti

Le zone di diffusione nella regione sono soprattutto quelle del Basso Molise, in provincia di Campobasso e dell'agro venafrano, in provincia di Isernia e con altitudini che vanno dal livello del mare alla media e alta collina.

Mappa della distribuzione

L'olivo

Le cultivar nel Molise

Home Page