PREPARAZIONE
procurarsi 5 litri di mosto (non ha
grande importanza di quale vitigno), metterlo in una pentola capace e
lasciarlo sobbollire piuttosto forte, fino a che si sia ridotto di circa
la metà.
Nel frattempo preparate la frutta:
dividete i fichi a metà senza togliere loro la buccia, spellate le pere
Martin e tagliatele in pezzi piuttosto grandi, fate la stessa cosa con
le mele cotogne e la zucca, privata invece della sua scorza.
Quando il mosto sarà ridotto
aggiungete tutta la frutta e lo zucchero. Personalmente unisco 2 chiudi
di garofano ed una spruzzata di cannella, ma sono assolutamente
facoltative!!!
Lasciate cuocere fin che avrà
raggiunto una consistenza "marmellatosa" e solo al momento di invasare
aggiungete due manciate di frutta secca mista e sminuzzata
grossolanamente.
Versate appena pronta in barattoli di
vetro non troppo grandi, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli su di
un piano, lasciandoli così raffreddare, prima di riporli in dispensa.
NOTA: con queste dosi, otterrete circa
10 vasetti piccoli di Cugnà ..... a modo mio!