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Marmellata di uva, deliziosa per accompagnare formaggi e carni

 

 

INGREDIENTI

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5 litri di mosto d'uva

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fichi (non troppo maturi) 500 g circa

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mele cotogne 500 g circa

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pere Martin sec, 500 g circa

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1 zucca piccola

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nocciole tostate

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gherigli di noce

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pinoli

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2 chiodi di garofano e una spruzzata di cannella

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2 etti di zucchero
 

 

PREPARAZIONE

procurarsi 5 litri di mosto (non ha grande importanza di quale vitigno), metterlo in una pentola capace e lasciarlo sobbollire piuttosto forte, fino a che si sia ridotto di circa la metà.

Nel frattempo preparate la frutta: dividete i fichi a metà senza togliere loro la buccia, spellate le pere Martin e tagliatele in pezzi piuttosto grandi, fate la stessa cosa con le mele cotogne e la zucca, privata invece della sua scorza.

Quando il mosto sarà ridotto aggiungete tutta la frutta e lo zucchero. Personalmente unisco 2 chiudi di garofano ed una spruzzata di cannella, ma sono assolutamente facoltative!!!

Lasciate cuocere fin che avrà raggiunto una consistenza "marmellatosa" e solo al momento di invasare aggiungete due manciate di frutta secca mista e sminuzzata grossolanamente.

Versate appena pronta in barattoli di vetro non troppo grandi, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli su di un piano, lasciandoli così raffreddare, prima di riporli in dispensa.

NOTA: con queste dosi, otterrete circa 10 vasetti piccoli di Cugnà ..... a modo mio!