Uno dei formaggi più noti d' Italia è
l'Asiago: questo viene prodotto a Grigno, con tecnica collaudata |
L'Asiago ( il formaggio ) in testa alla hit parade di gusto e notorietà
Formaggio a marchio Dop, prodotto dalla Monti Trentini in quel di
Grigno. Così
GRIGNO. Uno
dei formaggi più conosciuti in Italia, dati raccolti da una indagine
Eurisco, dopo il Parmigiano Reggiano è l'Asiago, formaggio a marchio
Dop. Tra le zone di produzione, che possono vantare questo marchio
protetto, rientra tutto il latte prodotto in Valsugana. Da questo
latte, la Casearia Monti Trentini di Grigno, ricava tra le altre
tipologie di formaggio, l' "Asiago Pressato". Un formaggio a pasta
morbida e delicata, ottenuto, dopo una breve stagionatura di venti
giorni, da latte di due mungiture quella della sera e quella del
mattino, leggermente scremato e tenuto in salamoia per circa
ventiquattro ore. La crosta è sottile ed elastica. La pasta si
presenta di colore bianco o leggermente paglierino con occhiatura
piuttosto marcata ed irregolare. E' un tipico formaggio da tavola
che sprigiona un sapore gradevolmente dolce e delicato che richiama
il gusto del latte. La Casearia Monti Trentini è nata ad Enego nel
1925 da Florindo Finco e nel 1989 ha aperto una sua sede a Grigno in
Valsugana, pur continuando l'attività casearia anche ad Enego dove,
produce, tra le altre tipologie di formaggi un Enego, formaggio
molto simile all'Asiago Pressato, differenziato però, da una
stagionatura leggermente più lunga, l'Enego è caratterizzato dalla
marchiatura rossa del Consorzio di tutela. I formaggi prodotti dalla
Casearia Monti Trentini sono: Asiago Enego, Asiago Trento, Formaggio
Monti Trentini, Fior Valsugana, Asiago vecchio, Asiago Mezzano,
Vezzena, Provolone Valpadana a mandarino, Provolone Valpadana e
pancetta, Pan di Cacio (provolone affumicato), Formaggio a
fiaschetto, Grana Padano. La varietà di formaggi permette di
mantenere un rapporto costante e più sicuro con la clientela,
sfruttando in modo ottimale tutte le caratteristiche del latte
conferito. Nel giugno del 1999 la Casearia Monti Trentini, ha
ottenuto la certificazione del sistema di qualità Uni En Iso 900,
che assicura che la trafila di produzione di formaggi avviene nel
rispetto della tradizione e di elevati standard qualitativi in
termini di sicurezza di genuinità.
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