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Uno dei formaggi più noti d' Italia è l'Asiago: questo viene prodotto a Grigno, con tecnica collaudata

L'Asiago ( il formaggio ) in testa alla hit parade di gusto e notorietà


Formaggio a marchio Dop, prodotto dalla Monti Trentini in quel di Grigno. Così



GRIGNO. Uno dei formaggi più conosciuti in Italia, dati raccolti da una indagine Eurisco, dopo il Parmigiano Reggiano è l'Asiago, formaggio a marchio Dop. Tra le zone di produzione, che possono vantare questo marchio protetto, rientra tutto il latte prodotto in Valsugana. Da questo latte, la Casearia Monti Trentini di Grigno, ricava tra le altre tipologie di formaggio, l' "Asiago Pressato". Un formaggio a pasta morbida e delicata, ottenuto, dopo una breve stagionatura di venti giorni, da latte di due mungiture quella della sera e quella del mattino, leggermente scremato e tenuto in salamoia per circa ventiquattro ore. La crosta è sottile ed elastica. La pasta si presenta di colore bianco o leggermente paglierino con occhiatura piuttosto marcata ed irregolare. E' un tipico formaggio da tavola che sprigiona un sapore gradevolmente dolce e delicato che richiama il gusto del latte. La Casearia Monti Trentini è nata ad Enego nel 1925 da Florindo Finco e nel 1989 ha aperto una sua sede a Grigno in Valsugana, pur continuando l'attività casearia anche ad Enego dove, produce, tra le altre tipologie di formaggi un Enego, formaggio molto simile all'Asiago Pressato, differenziato però, da una stagionatura leggermente più lunga, l'Enego è caratterizzato dalla marchiatura rossa del Consorzio di tutela. I formaggi prodotti dalla Casearia Monti Trentini sono: Asiago Enego, Asiago Trento, Formaggio Monti Trentini, Fior Valsugana, Asiago vecchio, Asiago Mezzano, Vezzena, Provolone Valpadana a mandarino, Provolone Valpadana e pancetta, Pan di Cacio (provolone affumicato), Formaggio a fiaschetto, Grana Padano. La varietà di formaggi permette di mantenere un rapporto costante e più sicuro con la clientela, sfruttando in modo ottimale tutte le caratteristiche del latte conferito. Nel giugno del 1999 la Casearia Monti Trentini, ha ottenuto la certificazione del sistema di qualità Uni En Iso 900, che assicura che la trafila di produzione di formaggi avviene nel rispetto della tradizione e di elevati standard qualitativi in termini di sicurezza di genuinità.