Pezzata Rossa d'Oropa

>>

1

2

<<

La Pezzata Rossa d'Oropa (P.R.O.) è razza bovina autoctona della biellese Valle del fiume Elvo (Elf il nome celtico dei folletti) dove si è diffusa trovando l'areale ottimale di allevamento.  La P.R.O., inserita dalla F.A.O. nell'elenco mondiale delle razze in pericolo di estinzione, è presente in piu' di 450 allevamenti, con un patrimonio complessivo di circa 7.800 capi (vacche, giovenche e giovani).    E' razza a duplice attitudine, apprezzata per la buona qualita' della carne e caratterizzata dall'elevata qualita' del latte, con titoli medi in grasso del 3,7 % e in proteina del 3,5 %, particolarmente adatta alla produzione dei formaggi biellesi toma e macagn.

Val Malera

La fiera di San Bartolomeo ad Oropa

I bovini pezzato rossi sono animali molto rustici, con basse produzioni di latte (mediamente 25 q.li), ma nel contempo molto frugali, essendo alimentati quasi esclusivamente con erba (pascolamento per piu' di 6 mesi) e fieno.  Il pascolo interessa gran parte delle aree montane, piu' svantaggiate e marginali e svolge per questo un'importantissima ed insostituibile azione di tutela paesaggistica ed ambientale. 

L'Associazione Allevatori di Biella e Vercelli svolge dal 1979 i controlli sulla produzione e gestisce su delega dell'A.I.A. il Registro Anagrafico della razza. organizzando le valutazioni morfologiche e curando l'inserimento dei dati delle bovine iscritte ( circa 3.500 vacche) con un apposito software gestionale. La peculiarita' della Pezzata Rossa d'Oropa e la necessita' di tutelarne l'irripetibile patrimonio genetico hanno indotto l'Unione Europea (su richiesta dell' A.I.A. e dell'A.P.A. di Biella e Vercelli ) ad inserire la razza in un programma di aiuto (Regolamento C.E.E. 2078/92).   

>>

1

2

<<