pranzo di pasqua d'antan

La Pasqua per i cattolici é la celebrazione liturgica più importante, essa segna un passaggio: Gesù passa dalla morte alla vita e prefigura
il passaggio del cristiano dalla morte alla vita in Dio.
La festività è solennizzata con riti religiosi, anche se sono scomparsi i " tricch e tràcch" e le " raganelle" che sostituivano le campane, mute,
per indicare le funzioni religiose durante il triduo, così è decaduta l'usanza di conservare le uova raccolte durante il Venerdì santo per essere
date ai contadini durante la potatura al fine di preservarli dalle cadute improvvise.
A livello gastronomico ci si omaggiano colombe e uova di cioccolato, queste sostituiscono le uova sode colorate che venivano scambiate
fino ad un cinquantennio fa, tradizione invece ancora radicata nell'Europa dell'est dove la mattina di Pasqua ogni famiglia porta in chiesa
per la benedizione il suo cestino di uova decorate, coperto da una salvietta rituale: narra una leggenda che il demonio é legato da una catena
formata da tanti anelli quante sono le uova decorate nell'arco di dodici mesi.
Le uova sono il simbolo della nascita e della Resurrezione di Cristo, mentre la colomba simboleggia Cristo e lo Spirito Santo.
I piatti identificabili con la Pasqua, nelle nostre zone, sono l'" insalada e ciàpp " , uova sode spaccate in due con insalatine  ed erbe primaverili
ed il capretto arrosto, cibo, con l'agnello, non presente nella gastronomia tradizionale ma legato ad eventi rituali che ribadiscono la connotazione
simbolica secondo la antica usanza ebraica in ricordo dell'esodo.
Non avendo trovato un menu completo riferibile alle nostre zone, ne propongo uno ottocentesco della cucina milanese,
molto simile alla nostra anche se non presenta cibi cotti nella creta.





Pranzo di Pasqua
ANTIPASTO
-  salame crudo  affettato ( salsiccione)
- mezze uova sode con la foglia di ulivo

PANTRID MARIDÀ ( detto anche panada)
si tratta di un piatto povero: pane sminuzzato bollito in brodo con aggiunta di uova e grana padano

CAPRETTO ARROSTO  CON LATTUGHINO

FORMAGGI MISTI

- Sbrinz
- Gruera
- Grana

COLOMBA PASQUALE

FRUTTA FRESCA

CAFFÈ E GRAPPA

VINI

- Bianco Soave di Valpolicella
- Barolo
- Moscato spumante

Si può notare come le componenti del menu siano semplici, ma ricche di legami simbolici.




pubblicato su www.rmfonline.it il giorno 7 aprile 2012