da consumarsi preferibilmente
tra Carnevale e san Giuseppe
Carnevale e la festa di san Giuseppe sono sempre connotati
dalla presenza dei tortelli. Un antico proverbio bosino
recitava:
< Donn e turtèj, se
hinn minga bun hinn nanca bej >.
Carlo Dossi in " Macchie di inchiostro" li usa come termine di
paragone:
< maschi e tortelli son sempre
belli >
Giuseppe Giusti ricorda il proverbio:
< Varii sono degli uomini i
cervelli: a chi piace la torta, a chi i tortelli >
Tra le citazioni di queste golosità ricordo quella di
Giovanni III° Bernouilli, professore di astronomia e
matematico e discendente dalla famosa famiglia di matematici di
Basilea, che compì un viaggio d'istruzione in Italia. Nel
suo diario alla data del 5 marzo 1775 cita diversi piatti
milanesi, tuttora in auge, e riporta < ….e
delle polpette di pasta fritta nel burro che vengono chiamate
frittelle di Quaresima o "turtei" ( in italiano nel
testo)….>.
Entrano di buon diritto anche nella poesia.
Il Porta nel" Lament del Marchionn di gamb avert"
ricordando la baldoria del sabato grasso girando per i vari
luoghi della città:
< L'eva el bell sabet grass…( si
va )……poeù al Carchen, al Lentas , / al Re, a la
Canobbiana, e poeù al risott, / poeù
a la messa ai Carott,/ poeù ai tortij, poeù al
rosoli…….>
e nella poesia n°. 74 ci spiega la manna:
<Coss’evela la manna che el Signor
el fava pioeuv
dal ciel per i soeu Ebrej?
L’eva on certo
compost d’ogni savor
faa a boccon
press’a pocch come i tortej.
Giovanni Raiberti ( 1805-1861) in una sua poesia elenca le feste
dell'anno con le relative specialità gastronomiche
abbinate:
< Gh’ è on proverbi in
Milan / Che tutt i salmi van a fenì in gloria: E istess
i bon cristian / Fenissen tutt i fest in pacciatoria.…… se fa
onor a San Bias col panatton; San
Giusepp, l’è vin dolz cont i tortej;……….>
Speri della Chiesa utilizza il dolcetto quale termine di paragone
nella canzone " La passion par i fior " :
< Parlemm minga del cappell / Che
l'è vonc come on tortell!>
Delio Tessa nel " Carnevalin ", poesia non tra le migliori,
ricorda i tortelli in un bisticcio tra bambini
"< La gh'è [ la zia in casa
] / propi invece e la me dà /
i torteij…mi
vo a mangià/ i torteij e ti no…tè.../
tè…tè…ciappa!…>
< Oheu la minee…/
e mi
gh'óo chì trenta gheij> /
<E mi voo a
mangià i torteij/ cicca…cicca…>"
Da Tommaso Grossi a Gadda la letteratura meneghina non li ha
dimenticati.
A tutti é nota la filastrocca che ha varie interpretazioni:
< Crapa pelada l'ha fàa i
tortèj /
ghe n'ha
dàa minga al sò fradèj /
i sò
fradèj han fàa la lacciada /
ghe n'han
dàa minga a la crapa pelada.
Le ricette per la preparazione sono simili con o senza scorza di
limone, solo una si discosta perché suggerisce di friggerli
nello strutto.
pubblicato in
www.rmfonline.it il 18 febbraio 2012