viva i tortej
da consumarsi preferibilmente tra Carnevale e san Giuseppe

Carnevale e la festa di san Giuseppe  sono sempre connotati dalla  presenza dei tortelli. Un antico proverbio bosino recitava:

< Donn e turtèj, se hinn minga bun hinn nanca bej >.


Carlo Dossi in " Macchie di inchiostro" li usa come termine di paragone:

< maschi e tortelli son sempre belli >
 
Giuseppe Giusti ricorda il proverbio:

< Varii sono degli uomini i cervelli: a chi piace la torta, a chi i tortelli >

Tra le citazioni di queste golosità ricordo quella di Giovanni III° Bernouilli, professore di astronomia e matematico e discendente dalla famosa famiglia di matematici di Basilea, che compì un viaggio d'istruzione in Italia. Nel suo diario alla data del 5 marzo 1775 cita diversi piatti milanesi, tuttora in auge, e riporta
< ….e delle polpette di pasta fritta nel burro che vengono chiamate frittelle di Quaresima o "turtei" ( in italiano nel testo)….>.

Entrano di buon diritto anche nella poesia.
Il Porta nel" Lament del Marchionn di gamb avert"  ricordando  la baldoria del sabato grasso girando per i vari luoghi della città:
 
< L'eva el bell sabet grass…( si va )……poeù al Carchen, al Lentas , / al Re, a la Canobbiana, e poeù al risott, /
poeù a la messa ai Carott,/ poeù ai tortij, poeù al rosoli…….>



e nella poesia n°. 74 ci spiega la manna:

<Coss’evela la manna che el Signor
el fava pioeuv dal ciel per i soeu Ebrej?
L’eva on certo compost d’ogni savor
faa a boccon press’a pocch come i tortej.

Giovanni Raiberti ( 1805-1861) in una sua poesia elenca le feste dell'anno  con le relative specialità gastronomiche abbinate:
 
< Gh’ è on proverbi in Milan / Che tutt i salmi van a fenì in gloria:
E istess i bon cristian / Fenissen tutt i fest in pacciatoria.……
se fa onor a San Bias col panatton;
San Giusepp, l’è vin dolz cont i tortej;……….>

Speri della Chiesa utilizza il dolcetto quale termine di paragone nella canzone " La passion par i fior " :

< Parlemm minga del cappell / Che l'è vonc come  on tortell!>

Delio Tessa nel " Carnevalin ", poesia non tra le migliori, ricorda i tortelli in un bisticcio tra bambini

"< La gh'è  [ la zia in casa ] / propi invece e la me dà /
i torteij…mi vo a mangià/ i torteij e ti no…tè.../
 tè…tè…ciappa!…>  < Oheu la minee…/
e mi gh'óo chì trenta gheij> /
<E mi voo a mangià i torteij/ cicca…cicca…>"

Da  Tommaso Grossi a Gadda la letteratura meneghina non li ha dimenticati.
A tutti é nota la filastrocca che ha varie interpretazioni:

< Crapa pelada l'ha fàa i tortèj /
 ghe n'ha dàa minga al sò fradèj /
i sò fradèj han fàa la lacciada /
ghe n'han dàa minga a la crapa pelada.

Le ricette per la preparazione sono simili con o senza scorza di limone, solo una si discosta perché suggerisce di friggerli nello strutto.

pubblicato in www.rmfonline.it il 18 febbraio 2012