Ricette della Cucina
originale dello Scalco della Corte di Ferrara
CRISTOFORO DI MESSISBUGO
(1549)
Prenotazioni: Tel.
055 87 514 26-27-28-29
Fax 055 8751 490
preferibilmente entro il 10 Luglio
Prezzo € 44 a persona
VILLA MEDICEA “LA
FERDINANDA”
ARTIMINO
28 Luglio 2005 ore 20
CHRISTOFARO di
MESSISBUGO
BANCHETTI
composizioni di vivande, et apparecchio generale
Ferrara 1549
GIARDINO GRANDUCALE
ANTIPASTI
Persutto o Mortadelle tagliati minuto
Torta Lombarda
Torta di Farro
Insalata d’Indivia, con cime di Radichi
Pesce accarpionato
Ova Fritte su pane quadro o su formaggio grasso
Frittelle di verdure
Formaggio Parmeggiano, Riccotta, Tomino
Pane scuro e Pan di Ramerino
Vino Bianco e Rosso
SALONE DEL LEONE
SERVITO A TAVOLA
Maccheroni alla Napoletana
Tortelletti grassi ottimi
Potaccio di Vitello in Fracasso, Omgaresco
Lombo di bue alla Alemanna
Olive, Pignuoli, Mandole
Insalata d’herbe, Finocchi, Lattuca
Persiche, Pere, Pome, Melloni, Arancie, Cocomeri
Dolci ghiacciati di Bernardo Buontalenti
Confetti bianchi, Cedri coperti de zuccaro, Berlingozzi
Vin Santo
Nel panorama di
iniziative riguardanti la degustazione di ricette antiche, quella di
Artimino si distingue per la particolare autenticità della riproposta.
Dello scalco
ferrarese Christofaro di Messisbugo vengono presentate alcune “vivande”
che daranno una idea della specificità dei sapori dell’epoca,
caratterizzata dall’abbinamento “agrodolce” dei vari ingredienti e dalla
presenza importante delle spezie.
Come omaggio al
grande architetto della Villa “La Ferdinanda”, Bernardo Buontalenti,
viene presentata la ricetta originale del “dolce ghiacciato” cioè il
primo “gelato” in senso moderno della storia, gelato che sarà esportato
prima nell’Europa del Rinascimento e poi in tutto il mondo.
Per la prima volta
vengono riproposte le “Intromesse Musicali”, cioè brevi intermedi in cui
intervengono, fra le varie portate (ci piace sottolineare questo
aspetto, come segno inequivocabile, in quei tempi, di rispetto per
l’Arte), Musiche strumentali, Danze ed Azioni mimate.