logo
E-Mail etmajora@tin.it
sei in Home > attività scienze

Tra Atena e Gaia VI edizione
Settimana della Cultura Scientifica

 

DALL'INFINITAMENTE PICCOLO ALL'INFINITAMENTE GRANDE
27 marzo-31 marzo 2006
  PROGRAMMA
27 marzo 2006
ORE 9.20 Dott. Luca Valenziano:  Cosmologia, ovvero studiare l'universo alla scoperta del microcosmo
ORE 11.45 CLASSE IVA : dal cosmo all'universo infinito
28 marzo 06
DALL'INFINITAMENTE PICCOLO (VIRUS , BATTERI, PLASMODI)ALLE GRANDI PANDEMIE MONDIALI

ORE 9.20
V  LINGUISTICO A:

MALATTIE VIRALI NELL'UNIVERSO AFRICA: PROBLEMATICHE DELLA GLOBALIZZAZIONE FARMACI E BREVETTI

ORE 10,20
  III LICEO SEZ.C & D:
EMERGENZE MONDIALI:

LE PANDEMIE AFRICANE-CURE COSTI E PROSPETTIVE


ORE 11,45
BIOETICA E SOCIETA'
RELAZIONE CONCLUSIVA DEGLI ALUNNI PARTECIPANTI AL CONVEGNO NAZIONALE DI BIOETICA PER LE SCUOLE ( PONTEDERA 23-24 MARZO)
A seguire: Tavola Rotonda e dibattito

 

29 marzo 2006
Ore 9.20 Dott.ssa Luisa Castagnoli: dalla A-denina al Z-ebra Fish                

ORE 11,45
III LICEO SEZ.E
VIRUS VECCHI E NUOVI
30 marzo 2006
ORE 9.20 Dott. Gianni Battimelli :
 la storia della FISICA ITALIANA fra le due guerre: i ragazzi di Via Panisperna.

ORE 11,30
  LA VD propone mostra multimediale: dall'infinitamente grande all'infinitamente piccolo
31 MARZO 06
Dott. Mario Tozzi: EFFETTO FARFALLA LE CATASTROFI NATURALI

Il 29 dicembre 1979, il fisico Edward Lorenz presentò alla Conferenza annuale della American Association for the Advancement of Science, una relazione in cui ipotizzava come il battito delle ali di una farfalla in Brasile, a seguito di una catena di eventi, potesse provocare una tromba d'aria nel Texas. L'insolita quanto suggestiva relazione, diede il nome al cosiddetto butterfly effect, effetto farfalla.

LABORATORI APERTI  

TUTTI I GIORNI DALLE 9,30 ALLE 12,30 CON LA COLLABORAZIONE DI SABRINA COLUZZI

LE NOSTRE PROPOSTE:
  1. osservazione microscopica di cellule e unicellulari
  2. estrazione del DNA da kiwi e cipolla
  3. riciclaggio della carta
  4. misure di pH
  5. preparazione dello yogurt e di formaggio tenero
  6. il latte: un alimento completo
  7. analisi della cocacola
  8. elettrolisi dell'acqua e distillazione
e  tanti altri esperimenti

Coordinamento: F. Marasini , M. Morelli
e-mail
francescamarasini@virgilio,it

Indietro