Ottobre 2002 e 2003

I frutti ormai giunti a maturazione rimarranno attaccati per tutto l’inverno. Quest’anno la fruttificazione è stata particolarmente abbondante, per non stressare troppo la pianta, ho tagliato ¾ dei frutti prima che maturassero

 

Novembre 1997

Questo melo nasce da una margotta effettuata su un bonsai acquistato in comune con un amico.

 

Marzo 2001

La fioritura del melo avviene nel mese di Marzo ed è molto particolare perché i fiori sono color rosa all’esterno e bianchi all’interno.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


       

Malus Transitoria

Novembre 2001

Questa è una specie molto particolare, apprezzata per il fogliame brunito e i piccoli frutti gialli.

 

Malus Transitoria

Ottobre 2002

Un anno passato a frenare la crescita dei rami della parte superiore.

 

Malus Transitoria

Aprile 2003

Eccolo in abbondante fioritura   dopo che è stato trapiantato a Febbraio

 

Malus Transitoria Novembre 2007

Le piccole mele stanno maturando mentre ingialliscono le foglie.

 
 

 

 

 

 


  

 

 

 

Marzo 2002

Questa varietà ha le foglie, i fiori e i frutti rossi.

 
 

 

 

 

 

TECNICHE COLTURALI

 

Il melo fiorisce sui rami corti che si sono sviluppati l’anno precedente, quindi durante il periodo di crescita, occorre limitare l’allungamento dei rami con le seguenti tecniche:

·         Lasciare crescere liberamente un ramo forte che assorbirà gran parte della forza dell’albero (ramo guida) sottraendola agli altri rami che cresceranno limitatamente e formeranno le gemme da fiore.
Alla fine dell’estate si pota il ramo guida ristabilendo la forma dell’albero.

·         Piegare verso il basso i rami vigorosi frenandone così la crescita.

·         Potare le nuove crescite dopo la 3° o la 4° foglia.

Il melo come tutti gli alberi da frutta richiede un’abbondante annaffiatura dal periodo della fioritura (badando di non bagnare i fiori) fino alla produzione dei frutti; durante questo periodo non si concima.