Web medico di dietoterapie per bambini ed adulti, informazione nutrizionale, 
valutazione del peso ideale, consulenza pediatrica e gastroenterologica, 
a cura del Dott. Giorgio Pitzalis
GIUSTOPESO CONDIETA on LINE...e non solo
Roma Tel. 1780012201
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Consulente pediatra di Hospital Today

Collaboratore gastroenterologo pediatra
presso la Clinica Pediatrica "La Sapienza" di Roma


MEGLIO DI NO, COSI', VERO?


 

TROVERETE IN QUESTA SEZIONE INDICAZIONI SU:

a) I VOSTRI COMMENTI

b) NUTRIZIONE, OBESITA' E DINTORNI

c) PRINCIPI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

d) LE VITAMINE: DOVE?

e) BUONO A SAPERSI !

f) PESI E MISURE (dati S.I.N.U. 1996)

g) TUO FIGLIO NON MANGIA LE VERDURE? ALLORA FAI COSI'
 
 
 

a) I VOSTRI COMMENTI
Riceviamo e volentieri pubblichiamo:
Gabriele    28/02/98   Complimenti per il vostro sito. L'ho trovato molto interessante.
Renata       22/07/98   Sono felice che diate a quanti lo desiderano la possibilita' di controllare il proprio stato di salute.
Laura         26/07/98   Grazie per contribuire a sfatare i vari pregiudizi e falsi miti relativi all'alimentazione.
Stefania     17/10/98   Spero di poter risolvere i miei problemi consultando il vostro sito senza muovermi da casa.
Giovanna    18/10/98    Non sapete quanto ho cercato un sito cosi'... e' fantastico!
Simona       31/10/98    E' molto interessante. Grazie di esserci. 
Pino           04/12/98    Dovrebbe essere lo Stato a finanziarlo (il sito) visto i costi sociali!
Antonella   03/06/99   Tutte le informazioni riportate sono del massimo interesse ed utilita'. Complimenti!
Annalisa     20/07/99   Oggi, navigando, ho trovato questo sito ed ho stampato tutti i consigli... e' stata come una ventata d'aria fresca...:-)))... da domani nuovo modo di far la spesa !! Grazie di esserci !
Linda         29/10/99    Congratulazioni, davvero! Noi specializzandi andiamo alla ricerca di siti cosi'! ;-) 
Lisa            12/11/99    Un sito molto utile e simpatico.
Meri          25/12/99    La vostra idea e' davvero brillante.
Lino           19/03/00   Ottima idea. C'era bisogno di un sito che potesse dare risposte.
Francesca  17/04/00  Mi è piaciuto molto il vostro sito e mi è stato tutto molto utile.
Leonardo   07/05/00   E' stato bello scoprirvi.
superEVA   12/05/00    Siamo rimasti colpiti dalla professionalità con cui sono curate le pagine, ricche di preziosi suggerimenti, dall'ampia gamma di argomenti trattati, dall'ottima scelta dei links. Un sito che fornisce un servizio veramente qualificato ed utilissimo.
Giovanni    19/05/00   Complimenti! un sito davvero interessante nel quale ho appreso un sacco di cose che non sapevo.
Valentina   14/07/00   Complimenti per il sito che avete saputo creare in modo così esauriente, a beneficio di tutti.
Matteo      02/08/00   Complimenti per il sito !
Maurizio   27/09/00   Complimenti per il sito da lei sviluppato.
A proposito...
afferra la pelle a livello della vita e misurane lo spessore:
se supera i 3 cm significa che devi perdere dei chili !

 

b) NUTRIZIONE, OBESITA' E DINTORNI
ovvero: appunti e spunti dalla letteratura medica ... e non solo

... MA  INTANTO  SCOPRITE  LA  VOSTRA  CLASSE  DI  PESO
(Istituto Nazionale della Nutrizione)

L'Istituto Nazionale della Nutrizione, nel 1999, ha coordinato uno studio su 22.319 bambini della terza elementare del Lazio ( pari al 52.5% della popolazione totale): il 40% dei bambini sono  obesi (BMI > 97 ° percentile), e il 12.4% è sovrappeso (BMI 90-97° percentile). Complessivamente il 52.4% ha problemi di eccesso ponderale. 
Esiste il rischio di deficit persistente di cobalamina (vitamina B12) in adolescenti alimentati nelle prime fasi della vita con diete macrobiotiche. (Van Dusseldorp. M. et al. Am J Clin Nutr, 69 (4):664-71, 1999 
Il 95% dell’obesita’ in eta’ evolutiva non e’ correlata ad altre patologie e viene detta primaria o essenziale.
L'eccesso ponderale esordito durante l'eta' evolutiva persiste nel 50% dei casi nell'eta' adulta
(Serdula MK et al. Prev Med 1993;22:167-77).
Il 65.4% degli adulti tra 30 e 60 anni e’ sovrappeso. 1 bambino su 2 e’ in sovrappeso di diversi chili.
(La Repubblica 8 maggio 1998)
In eta' prescolare e scolare l'eccessivo consumo di succo di frutta (oltre 350 ml al giorno) e' associato con ritardo staturale ed obesita'.  (Pediatrics, vol.9. n.1 febbraio 1997. pag.25)
Il peso dell'uomo adulto sano tende a mantenersi costante, oscillando intorno al valore medio del 10% in piu' o meno nell'arco di 20 anni.(Leibel RL et al. N Engl J Med 1995;332:621-8).
L'obesita' in eta' pediatrica e' caratterizzata piu' da un aumento o iperplasia delle cellule adipose, piuttosto che da un aumento di volume o ipertrofia. (Hammer L. Mediserve 1991;10:113-122).
L’obesita’ iperplastica e’ piu’ difficile da combattere perche’ il numero delle cellule di grasso (adipociti) non si riduce.  Verso i 5-6 anni di vita, il grasso corporeo normalmente si riduce fino a un valore minimo, definito come "adiposity rebound" (AR), prima di riprendere ad aumentare nell’ età adulta. Un AR precoce si associa ad un aumento del rischio di obesita’ in eta’ adulta, indipendentemente da un’obesita’ dei genitori e dal Body Mass Index all’epoca del AR.
(Whitaker RC et a. URL:http://www.pediatrics.org/cgi/content/full/101/3/e5).
Chi usa abitualmente il telefono cellulare percorre circa 16 km in meno all’anno; chi usa il telecomando davanti alla televisione si alza e si siede in media 1800 volte in meno di chi non lo usa e chi lo usa per entrare in garage si piega 1400 volte in meno di chi ha ancora un bel lucchetto al cancello. Si tratta di piccole attività motorie quotidiane che aiutano a mantenere un buono stato di salute e che andrebbero raccomandate a tutti i pazienti in sovrappeso o obesi.
Infine, la tendenza all’obesità cresce nei bambini dell’1.3% per ogni ora giornaliera trascorsa davanti al televisore o al computer (n.d.r.)
Secondo uno studio del centro ideal Line, basato su oltre 4000 maschi di Italia, Spagna, Francia, Germania, Svezia e Inghilterra, gli italiani nella fascia d’età 25-40 anni, dal 1996 ad oggi, hanno “guadagnato” 4 cm in più al girovita.
Il girovita dei giovani italiani è 1 cm di più di quello dei francesi e degli inglesi.
(La Repubblica, 2 settembre 2000)

c) PRINCIPI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
Le brevi note che seguono possono essere di aiuto per chi ha il compito e la responsabilità di fare la spesa per la famiglia.

i  5  GRUPPI ALIMENTARI


GRUPPO 1 
(CARNI, PESCE, UOVA)
FORNISCONO PROTEINE AD ELEVATO VALORE BIOLOGICO, FERRO, ALCUNE VITAMINE DEL GRUPPO B e D.

OGNI GIORNO: pollo, gallina, tacchino bolliti o arrosto, carne di manzo o di vitello magro, ai ferri, arrosto o bollita, pesce magro (merluzzo, dentice, sogliola) lessato o al cartoccio. 
2-3 VOLTE LA SETTIMANA: carne di maiale, fegato, uova alla coque, sode o in omelette, crostacei , molluschi, pesce grasso (anguilla, sgombro, aringa, sarda), carne bovina grassa. 
1 VOLTA LA SETTIMANA: insaccati, trippa, carni e pesci fritti, frittate e omelette cotte in olio, pesce sott'olio, würstel, pancetta, bastoncini di pesce. 

(LEGUMI)
FORNISCONO PROTEINE DI MEDIO VALORE BIOLOGICO, AMIDI, FERRO, FIBRE, ALCUNE VITAMINE DEL GRUPPO B.

OGNI GIORNO: legumi freschi, fagiolini freschi, lessati o al limone, piselli freschi, lessati.
2-3 VOLTE LA SETTIMANA: fagioli freschi, fagioli secchi, lessati o in minestra, lenticchie in minestra o lessate.
1 VOLTA LA SETTIMANA: lupini secchi, fave secche al sugo, prodotti industriali a base di soia.
 
 

GRUPPO 2
(LATTE e DERIVATI)

FORNISCONO CALCIO, PROTEINE DI ELEVATO VALORE BIOLOGICO, ALCUNE VITAMINE DEL GRUPPO B.

OGNI GIORNO: latte parzialmente scremato o scremato, yogurt scremato o parzialmente scremato, formaggi freschi e magri ( fior di latte, caciottina, mozzarella, scamorza), formaggi fusi non grassi, yogurt alla frutta. 
2-3 VOLTE LA SETTIMANA: latte e yogurt interi, formaggi a pasta dura (groviera, provolone, grana, caciocavallo), formaggi erborinati (gorgonzola), formaggi fusi con più del 40% di grasso (ricotta, robiola). 
1 VOLTA LA SETTIMANA: mascarpone, dessert e budini pronti a base di latte, gelati e creme industriali, panna. 

GRUPPO 3 
(CEREALI E TUBERI)

FORNISCONO CARBOIDRATI, PROTEINE DI MEDIO VALORE BIOLOGICO, ALCUNE VITAMINE DEL GRUPPO B.

OGNI GIORNO: pane bianco o integrale, pasta con pomodoro fresco, cereali per la prima colazione, fette biscottate, patate bollite, al forno, in purè o in minestre, minestrone in brodo. 
2-3 VOLTE LA SETTIMANA: risotto, pasta con sugo o al burro, crackers, pizza, pasta all’uovo, biscotti secchi, pane all’olio. 
1 VOLTA LA SETTIMANA: patate fritte, prodotti di pasticceria, castagne, chips. 
 
 

GRUPPO 4 
(GRASSI DA CONDIMENTO)

FORNISCONO LIPIDI, ACIDI GRASSI ESSENZIALI, ACIDO LINOLEICO E LINOLENICO, VITAMINE LIPOSOLUBILI.

OGNI GIORNO: olio di oliva, di girasole, di vinaccioli, di semi vari, di soia.
2-3 VOLTE LA SETTIMANA: maionese, margarina, burro.
1 VOLTA LA SETTIMANA: grassi fritti, lardo, pancetta, strutto, sego.
 
 

GRUPPO 5
(ORTAGGI E FRUTTA DI COLORE GIALLO/ARANCIONE o VERDE SCURO)

FORNISCONO VITAMINA A, C, MINERALI.

OGNI GIORNO: albicocche, cachi, carote, zucca, verdure lessate (bietola, cicoria, spinaci).
2-3 VOLTE LA SETTIMANA: verdure ripassate in padella, fiori di zucca fritti.
1 VOLTA LA SETTIMANA: fichi secchi, olive da tavola, nocciole.

(ALTRI ORTAGGI E FRUTTA)

FORNISCONO VITAMINA C, VITAMINE DEL GRUPPO B, MINERALI E FIBRE.

OGNI GIORNO: limoni, arance, mandarini, lamponi, fragole, cavolfiori, pomodori, lattuga.
2-3 VOLTE LA SETTIMANA: ananas sciroppato, peperoni·, succhi di frutta, uva,( banane, fichi.
1 VOLTA LA SETTIMANA: olive da tavola, fichi secchi, sottaceti, peperoni sott’olio.
 

Le 10 regole del mangiar sano:
  1) Conoscere ciò che si mangia, per controllare la propria assunzione quotidiana di calorie.
  2) Mangiare in maniera variata, includendo ogni giorno alimenti di ciascuno dei sette gruppi alimentari.
  3) Distribuire i pasti in maniera razionale, con una prima colazione sostanziosa, un pranzo non troppo ricco e una cena leggera, eventualmente prevedendo due spuntini a base di frutta, a metà mattina e nel pomeriggio.
  4) Limitare l'uso dei grassi di condimento, dando la preferenza all'olio di oliva o di mais. Nella scelta dei cibi preferire sempre quelli più magri.
  5) Moderare il consumo delle carni e dei salumi, avendo cura di eliminare il grasso visibile. Attenzione ai cibi ad alto contenuto di colesterolo
  6) Mangiare più frequentemente pesce, cucinato in modo semplice ma non fritto.
  7) Garantirsi una adeguata assunzione di fibre, provenienti da cereali integrali, dai vegetali freschi e dai legumi. Rivalutare il consumo di primi piatti in brodo come minestre e zuppe.
  8) Ridurre l'uso del sale, perchè in persone predisposte può favorire l'instaurarsi dell'ipertensione arteriosa. Per dare più sapore ai cibi si possono usare erbe e spezie.
  9) Limitare il consumo di prodotti ad alto contenuto di zucchero.
10) Bere alcolici con moderazione.

EDUCAZIONE  ALIMENTARE  PER  BAMBINI... e non solo !



MANGIA TRANQUILLO

NON ESAGERARE

ATTENTO ALLE QUANTITA'
CEREALI mais dolce in scatola  biscotti secchi, cornflakes, fette biscottate, pane, pizza al pomodoro, pizza bianca, riso biscotti frollini, cornetto, cracker, grissini, pane al latte, pane all’olio, pasta all’uovo, tortellini, wafer 
LEGUMI fagiolini freschi, piselli freschi, fave fresche  ceci, fagioli, lenticchie  lupini 
VERDURE ed ORTAGGI asparagi, bieta, broccoli, carciofi, carote, cetrioli, cicoria, finocchi, funghi, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori, sedano, spinaci, zucca, zucchine  patate bollite, germogli di soia, patate novelle  patatine fritte, patate arrosto, patate fritte
FRUTTA  albicocche, ananas, arance, ciliegie, cocomero, limoni, kiwi, mandaranci, mele, melone, nespole, pompelmo, pere  banane, fichi, kaki, mandarini, pesche, succo di frutta, uva  arachidi, avocado, castagne, cocco, datteri, noci, olive da tavola, pesche sciroppate,  pinoli, pistacchi
CARNI,
INSACCATI,
UOVA
carne bovina  (vitellone), carne in  gelatina, carne di cavallo, coniglio, pollo cotto (senza pelle) , tacchino, vitello  bresaola, carne di maiale, prosciutto crudo magro, uovo intero  cotechino, mortadella, pancetta, salame, salsiccia, speck, würstel
PESCE alice, calamaro, polpo, seppia, sogliola, trota  bastoncini  di pesce, salmone, tonno sott’olio  anguilla, capitone
LATTE  e  FORMAGGI fiocchi di formaggio magro, latte vaccino parzialmente scremato, ricotta di pecora, ricotta di vacca, yogurt parzialmente scremato  caciotta, camembert, crescenza,  feta, fior di latte, fontina, formaggino, latte vaccino intero, mozzarella, provolone, stracchino, robiola, yogurt intero  caciocavallo, emmental, panna, parmigiano, pecorino
OLII e  GRASSI olio di oliva, olio di semi, burro, margarina
DOLCI e
PRODOTTI VARI
fior di latte ricoperto di fragola o  ghiacciolo 
(1 al giorno)
caramelle dure e morbide, cono gelato, gelato in vaschetta, marmellata, merendine, miele, panettone, torrone, torta margherita, zucchero  cioccolato al latte e fondente, lenti colorate ripiene di cioccolato, maionese, pasta di mandorle, pop-corn

tratto dal volume:
Il pediatra e l'obesità infantile
(di Giorgio Pitzalis et al.)
Mediserve 1999

d) LE VITAMINE: DOVE SONO?
( Gli alimenti  scritti in carattere MAIUSCOLO hanno il maggior apporto del nutriente, a parita' di peso)

VITAMINA  A  o RETINOLO:
Latte vaccino intero, FEGATO, tuorlo d’uovo, spinaci, carote, zucca, cavoli, pomodori, peperoni, melone, mango, albicocche, ciliegie, prugne.

VITAMINA  D o COLECALCIFEROLO:
Latte vaccino intero, FEGATO, carne, olio di fegato di pesce, salmone, merluzzo, tonno, ostriche, burro, tuorlo d’uovo.

VITAMINA  E  o TOCOFEROLO:
Germogli di grano, tonno in scatola, olio di fegato di merluzzo, piselli, asparagi, spinaci, rape, NOCI, mandorle, ribes, avocado.

VITAMINA  K o FILLOCHINONE:
Latte vaccino intero, CAVOLFIORE, spinaci, piselli, pomodori, verza, soia, verza.

VITAMINA  B1 o TIAMINA:
CRUSCA, lievito, Carne magra, fegato, prosciutto, piselli, fagioli, lenticchie, arachidi.

VITAMINA  B2  o RIBOFLAVINA:
LIEVITO, Fegato, rognone, carne, formaggio, uova, pesce, mandorle.

VITAMINA  B3  o PP o NICOTINAMIDE:
Lievito, FEGATO, carne, arachidi, nocciole, datteri, fichi.

VITAMINA B5 o AC. PANTOTENICO
LIEVITO, frumento, grano, latte cavvino intero, fegato, tuorlo d'uovo, patate, cavoli, cavolfiori, piselli, pomodori.

VITAMINA  B6  o PIRIDOSSINA:
Pane integrale, lievito, latte vaccino intero, CARNE, pollo, salmone, formaggio,pesce, banane, noci.

VITAMINA  H  o BIOTINA:
Lievito, FEGATO, carne, cavolo, piselli, carote, arachidi.

VITAMINA  B9  o AC.FOLICO :
GERME DI GRANO, Latte vaccino intero, fegato, carne, carote, asparagi, finocchi, spinaci, cavoli, lattuga, prezzemolo, noci.

VITAMINA  B12 o CIANOCOBALAMINA:
Lievito, FEGATO, rognone, cervello, pesce, latticini, uova , alghe.

VITAMINA  C o AC.ASCORBICO:
Prezzemolo, peperoni AGRUMI, fragole, mirtilli, ribes.
 


 
 

e) BUONO A SAPERSI !


ACQUA
E' consigliabile bere poco durante il pasto, perchè in tal modo si determina uno svuotamento più lento dello stomaco, con conseguente persistenza del senso di sazietà.
L’acqua del rubinetto: OTTIMA (Ascoli P, Bolzano, Cuneo, Pescara, Trento, Treviso, Cagliari, Campobasso, Latina, Potenza, Sassari, Bari, Roma, Verona); BUONA (Napoli, Ferrara, Genova, Trieste, Aosta, L’Aquila, Udine, Venezia, Ancona, Caltanissetta, Cosenza, Firenze, Foggia, La Spezia, Rimini); MEDIOCRE (Milano, Perugia, Benevento, Reggio Calabria, Grosseto, Siracusa). (Altroconsumo 1998)

ACQUE MINERALI
Vale per tutti la regola dell'alternanza tra gruppi.
1) Acqua minimamente mineralizzata: residuo fisso a 180 gradi < 50 mg/l.
(Bernina, Calizzano, Lurisia, Norda Daggio, Plose, Surgiva, Vigezzo).
2) Acqua oligominerale o leggermente mineralizzata: residuo fisso a 180 gradi 50-500 mg/l.
(Crodo Lisiel, Fabia, Fiuggi, Guizza, Levissima, Lora di Recoaro, Mangiatorella, Panna, Pejo, Rocchetta, Sant'Antonio, San Benedetto, San Bernardo, Vera).
3) Acqua mediominerale: residuo fisso a 180 gradi 501-1500 mg/l.
(Acqua di Nepi, Boario, Bracca, Claudia, Ferrarelle, Gaudianello, Lete, Sangemini, San Pellegrino, Uliveto). Puo' portare ad un ecceso di sali nella dieta. Controindicata negli ipertesi.
4) Acqua ricca di sali minerali: residuo fisso a 180 gradi >1,500 mg/l.
(Regina Telese, Tettuccio, Toka). Sono sconsigliate per il consumo quotidiano.
Le acque del tipo 1) e 2) possono essere usate per ricostituire il latte formulato a causa della loro ipotonicita'.
Le acque possono essere anche suddivise in:
Acque sodiche (>200 mg/l):devono essere evitate dagli ipertesi e da nefropatici.
Acque solfate (>200 mg/l): adatte nel colon irritabile.
Acque magnesiache (>50 mg/l): utili nelle malattie cardiovascolari.
Acque clorurate (>200 mg/l):indicate nelle patologie epato-biliari.
Acqua bicarbonate (>600 mg/l):a digiuno riducono l'acidita' gastrica e durante i pasti aiutano la digestione.
Acque ferriginose (>1 mg/l):sconsigliate in caso di gastrite o ulcera.
Acque fluorate (>1 mg/l):attenzione a non esagerare per il rischio di fluorosi.
Acque calciche (>150 mg/l): aiutano a prevenire l'osteoporosi ed a ridurre l'ipertensione.

    L'acqua da bere tutti i giorni dovrebbe essere oligominerale od anche minerale ma con un tenore di sali inferiore a 1000 mg/l.

ALCOOL
Poco alcool durante i pasti facilita la secrezione dei succhi gastrici, un eccesso determina un affaticamento del fegato.
Comunque ecco come valutare la percentuale di alcool etilico o etanolo: moltiplicare la gradazione alcoolica riportata sull'etichetta per 0.8 per ottenere i grammi di alcool contenuti in un litro.
La quantita' massima di alcool per chi si mette al volante e' pari a 0.8 mg per ml. Il calcolo si effettua dividendo il totale di alcool ingerito nell'arco di 1 ora per il peso corporeo espresso in grammi. Il totale viene moltiplicato per 1,47 per gli uomini e 1,81 se le donne e poi moltiplicato per mille.
Esaminando la lista seguente e' possibile tenere sotto controllo le "entrate":
Birra piccola chiara 5 mg, Amaro 8 mg, Birra piccola scura 9 mg, Bitter 10 mg, Alexander 10 mg, Birra media chiara 10 mg, Bellini 11 mg, Daiquiri 12 mg, Pina colada 12 mg, Negroni 12mg, Birra grande chiara 12, 5 mg, Vino 13 mg, Irish coffee 14 mg, Gin Fizz 14 mg, Grappa 16 mg, Whisky 16 mg, Tequila 16 mg, Vodka 16 mg, Vermouth 16 mg, Cuba libre 16 mg, Margarita 16 mg, Manhattan 16 mg,  Birra media scura 18 mg, Birra grande scura 22,5 mg.

ALIMENTAZIONE E FEDE
COMUNITA’ EBRAICA
I latticini e prodotti della carne non possono essere consumati nello esso pasto: un pasto deve contenere o solo carne o solo latticini.
Solitamente la carne ed i latticini vengono consumati utillzzando posate e piatti distinti.
Durante la Pasqua degli Ebrei (8 giorni) sono proibiti prodotti lievitati. I piatti e le posate che vengono utilizzati non devono avere avuto contatto con cibi lievitati.
Ogni prodotto che non sia latticino o carne (frutta, verdura, pesce, uovo ) è considerato neutrale e può essere consumato in ogni momento del pasto con ogni cibo.
Alimenti proibiti: pane condito con grasso animale,  latticini e carne nello stesso pasto, formaggi prodotti con caglio animale, uova di animali che mangiano altri animali o uova che contengono sangue, maiale e suoi derivati, cavallo, asino, cammello, coniglio, interiora di ogni animale, crostacei e molluschi,  grasso animale.

COMUNITA’ ISLAMICA
Alimenti proibiti: maiale, pancetta, prosciutto cotto e crudo

ALIMENTI "ARRICCHITI"
A che cosa puo' servire vitaminizzare una caramella od aggiungere ferro ad un biscotto se non a dilatarne smisuratamente il prezzo?

ALIMENTI "GENETICAMENTE MODIFICATI" (OMG).
Greenpeace ha contattato alcune ditte richiedendo la loro posizione sull’uso di Organismi Geneticamente manipolati (OGM). Indichiamo con "Luce verde" quelle che hanno attivato una precisa politica di esclusione di OGM dai loro prodotti. Con "Luce rossa", invece, sia quelle che hanno comunicato di seguire la direttiva europea (e che, conseguentemente, potrebbero fare uso dei cosiddetti "derivati") che quelle che non ci hanno risposto. Nessuna delle ditte contattate da Greenpeace ha esplicitamente affermato di fare uso di OGM.

ALSO
Via Monterosa, 96 – 20100 – Milano Tel. 02/485631 Fax 02/4984727
Alpen Muesli, Cereal Cioc, Enervit, Weetabix
Luce rossa

AMADORI/GESCO
Via del Rio, 400 – 47020 – San Vittore di Cesena (FO) Tel. 0547/343943
Numero Verde. 800 216653
Amadori, Gibus, Jolly
Luce rossa

ARGEL
Nova Surgelati 02/376741
Arena, Brina, Marepronto, distr. Haagen-dazs
Luce rossa

BAHLSEN
Via di Corticella, 205 – 40128 – Bologna Tel. 051/4167411 Fax 051/534057
Luce verde

BARILLA
Tel. 0521/2621 Via Mantova, 166 – 43100 – Parma Numero verde: 167/862323
Pavesi, Voiello, Le Tre Marie, Essere, Crackers Motta, Mulino Bianco
Luce verde

BENETTON/NUOVA FORNERIA
Via Permonzoro, 41/43 – 20010 – Cornaredo (MI) Tel. 02/935121 Fax
02/93561130 N. verde: 800 898511 (9.00 – 12.00)
Buondì Motta, Ciocorì, Girella, Tortina, Yoyo’, Fiordimerenda bonta’ latte,
Le tortine, il Krapfen, Torte (Paradiso, Margherita, Pasticcera, Mandarino,
Tiramisu’), Biscotti del Buondi’
Luce rossa

CHIARI & FORTI
Via Cendon, 20 – 31067 – Silea (TV) Tel. 0422/463395 Fax 0422/463443
Olio cuore, Topazio, Girasole, Fini, Negroni, Paf
Luce verde

CITTERIO
C.so Europa, 206 – 20017 – Rho (MI) Tel. 02/935161 Fax 02/93503133 Numero
Verde 1678/32070
Biscotti Lazzaroni
Luce rossa

COLUSSI
Via dell’Aeroporto, 7 – 06086 – Assisi (PG) Tel. 075/80351 Fax 075/8035204
Numero Verde: 167 865143 (16.00 – 18.00)
Antica Macina, Colussi, Misura (tranne dolcificanti che sono della Monsanto)
Luce verde

GALBANI/DANONE
Via Fabio Filzi, 25 – 20124 – Milano Tel. 02/675031 Fax 02/66996661
Numeri verdi: Galbani 167 328468 – Danone 1678 04037
Galbani, Bel Paese, Star, Saiwa, Mellin, Orzobimbo, Santa Lucia, Lu,
Prince, Tigullio, Vitasnella
Luce rossa

DORIA
Via Pontebbana, 32 – 31010 – Orsago (TV) Tel. 0438/992152 Fax 0438/992054
Luce rossa

FERRERO
Via Maria Cristina, 47 – 10025 – Pino Torinese (To) Linea Consumatori:
011/8152287
Nutella, Kinder, Rocher, Mon Cheri, Brioss, Cristallina, Duplo, Estathè,
Fiesta, Ferrero, Pocket Coffee
Luce verde

GALBUSERA
Via Stelvio, 2 – SS363 363 – 23013 Cosio Valtellino (SO) Tel. 0342/609111
Fax 0342/635069
Luce verde

ICA
SS Pontina km 27.650 – 00040 – Roma Tel e fax 06/7912092
Crik-Crok, Puff
Luce rossa

KELLOGG’S
Centro Direzionale Colleoni – Palazzo Perseo 2 – Via Paracelso, 12 – 20041
– Agrate Brianza (MI) Tel. 039/66571 Fax 039/ 639339 6657600
Luce verde

KRAFT/JACOB SUCHARD
Via Montecuccoli, 20 – 20147 – Milano Tel. 02/41351 Fax 02/41354806
Numeri verdi: Splendid 800 011877 Simmenthal 800 055200 Kraft 800 015655
Invernizzi 800 015941
Fattoria Osella, Invernizzi, Dover, Cote d’or, Gim, Maman Louise, Bittra
Suchard, Jocca,
Philadelphia, Primolo, Simmenthal, Toblerone, Milka, Sottilette, Splendid,
Legeresse,
Lila Pause, Vallé, Yoplait, Hag, Mato Mato, Spuntì
Luce rossa

LOACKER
Via Gasterer,3 – Auna di Sotto – 39054 – Renon (BZ) Tel. 0471/296111 Fax
0471/296115
Luce verde

MALGARA/QUAKER OATS
Via Cendon, 20 – 31057 – Silea (TV) Tel. 0422/4624… Fax 0422/460420
Cruesli, Gatorade, Olof, Quaker Corn flakes, Snapple
Luce rossa

MARS/DOLMA
Via Dante, 14 – 27011 – Belgioioso (PV) Servizio consumatori: 0382/979256
Fax 0382/970670
Bounty, M&Ms, Mars, Milky Way, Snickers, Twix, Uncle Ben’s
Luce rossa

NESTLE’
V.le Giulio Richard, 5 – 20143 – Milano Tel. 02/81811 Fax 02/81817948
Numero Verde: 800 434434 Linea consumatori: 02/89121111
Buitoni, Claudia, Consorzio Olio Imperia, Locatelli, Panna, Pezzullo,
Recoaro, Idropejo,
San Pellegrino, Perugina, Motta, Valle degli Orti, Maggi, Vismara, Surgela
Luce rossa

NOVARTIS CONSUMER HEALTH
SS 233 – Km 20.5 – 21040 - Origgio (Va) Tel. 02/964791 Fx 02/96479295
Numero verde: 167/018124
Cereal (tranne gli ingredienti derivanti da coltivazioni biologiche), Peso
Forma,
Novosal, Ovomaltina, Lecinova, Leciplus, Lievito Vit, Isostad
Luce rossa

OROGEL
Via Dismano, 2600 – 47020 – Pievesestina di Cesena (FO) Tel. 0547/3771 Fax
0547/317551
Surgelati: Fritto misto, Magia di bosco
Luce verde

PARMALAT
Via O. Grassi, 26 – 43044 – Collecchio (PR) Tel. 0521/808111 Fax
0521/804586 n. verde: 1678 48020 (10.00 – 13.30)
Mister day, Kyr, Chef, Tavolette, latte (Dietalat, Natura premium, Latte
Plus, Prima
Crescita, Zimil, Omega 3, Gransviluppo, Vitasette, Weight-Watchers, Light,
Lattecacao), Linea active-drink, Pronto Forno, Santal, Pomì, Tea, Sangri’,
Linea
Minestre, Linea pane pronto
Luce rossa

PLASMON
Via Cadolini, 26 – 20137 – Milano  Tel. 02/54201 Fax 02/55181935 Numeri
verdi: Plasmon 167 020040 – Dieterba 167 020050 – Nipiol 167 020060
Dieterba, Fattorie Scaldasole, Mareblu, Nipiol, Plasmon, Fette Punto Weight
Watchers
Luce verde

SAMMONTANA
Via Tosco Romagnola, 56 – 50053 – Empoli (FI) Tel. 0571/7076  Fax 0571/707528
Gelati
Luce verde

SANSON
Località Quarente 37030 – Colognola ai Colli (VR) Tel. 045/7650322 Carlo
Lorenzini Fax 045/6150094 Numero Verde: 800 230340
Luce verde

SOCALBE (da NOVARTIS)
Via Barontini, 16/20 – 40138 – Bologna Tel. 051/6301011 Fax 051/242142
Numero verde: 167/018124
Dietor, Frizzina, Fruttil, Idrolitina, Dietorelle, Vantaggio
Luce rossa

UNICHIPS
Via Turati, 29 – 20121 – Milano Tel. 02/62651 Fax 02/6551139
Chips Pai, San Carlo, Pai, Slim, Stick
Luce rossa

UNILEVER
Via Nino Bonnet, 10 – 20154 – Milano tel. 02/62331 Fax 02/6552310
SAGIT: Algida, Findus, Sorbetteria di Ranieri, Igloo 06/54491  numero
Verde: 167/016372
VANDENBERG: Calvé Tel. 02/97208400
Luce rossa

VALSOIA
Via Barozzi, 4 – 40126 – Bologna Fax 051/248220 Tel. 051/6086800
Luce verde

ALLATTAMENTO
E' consigliata una dieta equilibrata e diversificata. Incrementare la dieta abituale di 100 grammi di carne o 500 ml di latte o 50 grammi di parmigiano.
Alimenti proibiti: rape, selvaggina, aglio e cipolla crudi, crostacei, mandorle amare, asparagi, carni conservate, pomodori acerbi, mitili, cavoli, carni insaccate, patate inverdite, molluschi, superalcoolici. Alimenti consentiti in quantita' ridotta: vino, birra, cola, the', spinaci, bietole, funghi, pomodori, agrumi, fragole, tonno, sgombri, aringhe, alici, zuppe di pesce, salmone, formaggi fermentati, fritture, cioccolato, cacao, frutta secca, dolci di pasticceria.

AMIDI
I grissini contengono, a parità di peso, più calorie del pane. Infatti i grissini si ottengono cuocendo al forno più a lungo una pasta simile a quella del pane: si ha quindi l’eliminazione quasi totale dell’acqua (priva di calorie) dall’impasto. 100 grammi di grissini contengono 14 grammi di grassi, per cui 100 grammi di grissini equivalgono a 150 grammi di pane comune.

ANORESSIA e BULIMIA
Diete rigidissime, digiuni = ANORESSIA
"Abbuffate" e poi vomito indotto e uso smodato di lassativi = BULIMIA
In Italia ogni anno 500 ragazze rifiutano il cibo fino alla morte.
Le ragazze anoressiche sono spesso figlie di uomini troppo rigorosi, "all'antica" che evitano il dialogo e, talvolta, esplodono in maniera violenta. Questi uomini sono spesso stati bambini derubati del tempo della spensieratezza e considerano le donne essere irrazionali.
Le madri di anoressiche lavorano molto dentro e fuori casa. Dal punto di vista degli affetti, il marito e' la loro unica risorsa. Lui, pero', non e' quasi mai all'altezza del compito: e si ritrovano presto sole. Sono madri fragili, a volte fredde, depresse, abituate al sacrificio e alle umiliazioni. Non chiedono mai aiuto. Quale figlia adolescente puo' identificarsi in una madre disprezzata dal padre?
Quindi si e' in presenza di genitori bambini ed immaturi. Dietro la facciata del superuomo, nel padre si nasconde una profonda dipendenza dalla moglie ch rappresenta quella madre tanto desiderata ed irraggiungibile, nella loro infanzia.
In conclusione, la figlia femmina, in cerca di modelli, si sente inadeguata ad affrontare gli impegni, la vita. E la famiglia non e' in grado di accogliere i suoi bisogni. Se smette di mangiare e' perche' l'unica cosa che sente di poter controllare e' il proprio corpo.

ISTRUZIONI PER L’USO AI GENITORI
1. non cambiare le abitudini di vita in funzione del figlio/a
2. i genitori devono evitare di litigare e di contraddirsi
3. Pretendere che il paziente si sieda a tavola con gli altri o impedire che il soggetto bulimico svuoti il frigorifero
4. Mantenere gli impegni sociali e contatti con il modo esterno
5. non derogare dalle regole e dai principi educativi in famiglia
6. Non trattare la paziente diversamente dagli altri figli
7. Continuare a fare i genitori, con fermezza e coerenza.
8.I genitori devono accorgersi di questo senso di inadeguatezza e devono cercare di porvi rimedio.

APERITIVI
Ogni aperitivo contiene, in media,  le seguenti kcal: Pina colada 330, White russian 295, Margarita 200, Martini 190, Irish coffee 190, Sangria 160, Bloody Mary 140, 1 bicchiere di vino rosso 126, 1 bicchiere di vino bianco 121, 1 coppa di Champagne 81, Kyr 85, Bellini 50.

BRODO DI CARNE
Il brodo, dopo la cottura della carne (33 kcal/die), contiene pochi sali minerali, poche proteine, pochi grassi. E' quindi la carne cotta nel brodo che conserva la maggior parte dei nutrienti.

BUONO…. Ma cos’è ?
Agone: pesce commestibile (America del Nord)
Ajowan: spezia simile al timo (India)
Alchechengio: bacca arancione, poco dolce e con retrogusto acidulo
All Blue: tipo di patata
Alosia: pesce commestibile (America del Nord)
Amaranto: non è un cereale ma è usato come tale
Andouille: salsiccia preparata con trippa di maiale o vitello (Francia)
Annatto: colorante e aromatizzante rosso (Messico, Asia)
Arame: tipo di alga
Arrowroot: amido vegetale ricavato dalla radice della maranta
Assafetida: spezia costituita da resina seccata derivata dai finocchi (India)
Azuki: piccoli fagioli rossi
Baklava: dolce preparata con pasta fillo (Grecia)
Bagel: panino ebraico a forma di anello
Bardana: ortaggio a radice, si prepara come la carota.
Bardhi: tipo di dattero
Beefalo: incrocio tra manzo e bufalo
Bigos: tradizionale piatto in umido (Polonia)
Bilimbi: frutto tropicale simile alla carambola
Bing: tipo di ciliegia
Bosc: tipo di pera
Bratwurst: salsiccia affumicata preparata con maiale, vitello, bacon, latte, cipolle, zenzero (Germania)
Buckling: aringa in salamoia e poi affumicata
Canjero: tipo di pane (Somalia)
Cantalupo: tipo di melone (Francia)
Carambola: frutto tropicale
Carreggina: addensante estratta dalle alghe (Irlanda)
Carvi: è una spezia di sapore più pronunciato dell'aneto
Cerimolia: è un frutto che non deve maturare
Ceviche: pasta con pesce crudo e limone (Perù)
Chapati: pane indiano
Chayote: tipo di zucca
Chica: bevanda alcoolica  a base di quinoa
Chipolata: piccola salsiccia cruda di maiale o maiale e manzo
Chorizo: salsiccia secca di maiale o maiale e manzo (Spagna)
Craquelot: aringa salata e affumicata
Cremortartaro: agente lievitante, sottoprodotto della vinificazione
Crosne: tubero (Asia)
Dahl: purè di lenticchie e mungo nero (India)
Dashi: brodo di kombu
Deglet Norr: tipo di dattero
Dhosai: tipo di pane di riso e mungo nero (India)
Dulse: tipo di alga
Durion: solo i semi e la polpa di questo frutto sono commestibili (Asia)
Eglefino: pesce simile al baccalà
Faffa: miscela di ceci, teff, latte scremato, zucchero, sale (Etiopia)
Fanciullaccia: simile al pepe (India)
Feijoa: frutta tropicale
Gai-lohn: tipo di broccolo (Cina)
Galanga: spezia simile allo zenzero (Tailandia)
Garam-masala: miscela di spezie (India del Nord)
Ghee: grasso animale (India, Paesi arabi)
Gomasio: preparato a base di semi di sesamo e sale marino
Gombo: ortaggio a frutto, simile al peperone (Africa)
Granciporro: tipo di granchio commestibile
Haddock: eglefino affumicato (Francia)
Halawy: tipo di dattero
Halibut: è il più grande dei pesci piatti
Hijiki: tipo di alga, simile a delle tagliatelle nere
Hiziki: tipo di alga
Hominy: chicchi di grano seccato
Hummus: salsa di purè di ceci, pasta di sesamo, aglio, succo di limone e olio di oliva (Libano)
Iaboticaba: è simile all'uva (Brasile)
Igname: simile alla patata (America del Sud)
Jaque: soli i semi di questa frutta tropicale sono commestibili (Asia)
Jicama: tubero (Messico)
Kamaboko: succedaneo dei fruti di mare preparato  con pasta di pesce
Kasha: chicchi di grano saraceno (Europa dell'Est)
Khadrawi: tipo di dattero
Kielbasa: salsiccia affumicata a base di manzo e maiale (Polonia)
Kipper: aringa intera leggermente affumicata
Kombu: tipo di alga
Kudzu: amido simile al mais (Cina, Giappone)
Kuzu: Simile all’arrow-root
Lap-cheong: piccola salsiccia cinese a base di maiale, cereali e soia (Cina)
Levistico: simile al sedano (Germania, Gran Bretagna)
Litchi: la polpa dolce di questo frutto è simile alla fragola, alla rosa, al moscato (Cina)
Longana: frutta tropicale (India)
Loto: ortaggio a radice (Asia)
Lucioperca: pesce commestibile di acqua dolce. Si prepara come il luccio
Macis: è la membrana che ricopre il guscio della noce moscata, ricorda la cannella e il pepe
Mahi-mahi: pesce tropicale commestibile
Malanga: simile alla patata (Antille)
Mangostano: si mangia come l'arancia
Maracuja': detto anche frutto della passione. E' ottimo mangiato fresco.
Medjool: tipo di dattero
Merguez: piccola salsiccia a base di agnello, manzo o montone (Algeria)
Merlano: simile al baccalà
Miso: lunga (3 anni) fermentazione naturale di fagioli di soia, orzo, sale marino e acqua
Mufo: tipo di pane (Somalia)
Mungo nero: tipo di fagiolo (India, Birmania, Pakistan)
Natto: condimento di consistenza vischiosa preparato con fagioli di soia fermentati
Nopal: sono le foglie grandi e carnose del cactus Nopal (America centrale)
Nori: tipo di alga
Okara: polpa seccata di fagioli di soia
Orange roughy: pesce commestibile del Pacifico del Sud
Ouananiche: salmone di acqua dolce (Norvegia, America del Nord-Est)
Pak-choy: simile alla bietola (Cina)
Papa-huancaina: patate con salse (Perù)
Pasta fillo: pasta soffice (Grecia)
Pastinaca: ortaggio a radice, si prepara come la carota
Pecan: tipo di noce (America del Nord)
Pe-tsai: simile alla lattuga (Cina)
Pita: pane piatto e ovale (Medio Oriente)
Plantain: detta anche banana da cuocere (Africa, America del Sud)
Portulaca: simile agli spinaci, ha un sapore aspro e piccante
Pummelo: agrume a forma di pera, è meno sugoso del pompelmo
Quinoa: può sostuire il riso
Rambutan: frutto tropicale (Malesia)
Ras-el-hanout: miscela di spezie (Marocco)
Rillettes: carne di maiale o coniglio, oca, pollame, anatra, vitello o pesce cotta nel grasso
Rutabaga: ortaggio a radice, ha un sapore più deciso di quello della rapa (Scandinavia)
Salicornia: tipo di alga
Sambusi: pastasfoglia ripiena di carne, verdure e spezie (Somalia)
Sapodilla: il sapore di questo frutto è simile a quello del miele o dell'albicocca
Scorzobianca e scorzonera: ortaggio a radice, hanno il sapore dei cetrioli o degli asparagi
Seco: carne com prezzemolo (Perù)
Seitan: prodotto con il glutine estratto dalla farina di grano duro e cotto nella salsa di soia (tamari)
Shiitake: tipo di fungo (Giappone)
Shortening: olii vegetali unito ad olii animali
Sommacco: spezia di color bruno-porpora, ricorda il limone (Turchia, Medio Oriente)
Sperlano: piccolo pesce commestibile
Spirulina: tipo di alga
Tahin: burro di sesamo
Tamari: salsa fatta fermentando i fagioli di soia, frumento e sale marino per almeno 18 mesi
Tamarillo: si cucina come il pomodoro (America del Sud)
Tangelo: incrocio tra il pompelmo ed il mandarino
Tangor: incrocio tra tangerino e arancia dolce
Taro: tubero simile alla patata
Teff: simile al miglio (Etiopia)
Tempeh: prodotto fermentato composto con fagioli di soia
Tofu: cagliata (formaggio) ottenuto dai fagioli di soia
Tomatillo: simile al pomodoro (Messico)
Tomcod: pesce commestibile dei canali (Quebec)
Topinambur: tubero, ricorda lo zenzero
Tortilla: focaccia sottile di farina di mais
Ugli: la sua polpa è più dolce di quella del pompelmo
Umeboshi: prugne giapponesi messe in salamoia per 3 anni e poi seccate
Vanneau: mollusco spesso confuso con la cappasanta
Vinaneau: pesce commestibile con squame rosse
Wakame: tipo di alga (Giappone)
Wasabi: condimento verde dal gusto molto forte
Weisswurt: salsiccia bianca a base di vitello, panna e uova (Germania)
Yuba: pellicola formata dal latte di soia riscaldato (Giappone, Cina)

BURRO
Il burro si ottiene dalla sbattitura meccanica del latte. Ingloba una parte di acqua. Ha un contenuto in grasso pari all’85%. 100 grammi di burro contengono la stessa quantità di colesterolo di un uovo di gallina. Su 10 grammi di burro circa 8,3 g sono costituiti da grasso, di cui circa 5 g di grassi saturi. Ma di questi ultimi, almeno un grammo è costituito da acido stearico, un grasso che, entrato in circolo, si trasforma in acido oleico, e un altro grammo è costituito da acidi grassi a catena corta (fino a 10 atomi di carbonio), che nell’organismo non contribuiscono minimamente a rendere problematico il metabolismo dei grassi circolanti e che vengono utilizzati come fossero carboidrati. Gli altri grassi sono costituiti da 3, 1 g di acidi grassi insaturi, proprio come quelli dell’olio di oliva.

CAFFE'-CAFFEINA
L'espresso "lungo" contiene più caffeina di quello ristretto. 1 caffe' espresso=60-120 mg di caffeina, 1 caffe' decaffeinato= 2-5 mg, 1 bustina di the'= 15-20 mg, una lattina di Cola=30-40 mg, 100 g di cioccolato fondente=70 mg, 100 g di cioccolato al latte= 20 mg.
(Ricordiamo che l'1% della caffeina assunta dalla mamma passa nel latte).

CALCIO
Il calcio e' presente non solo nel latte, formaggi e derivati, ma anche nelle alici, gamberi, polpo, lattarini, caffe', wafer al cioccolato, biscotti per l'infanzia, muesli, basilico, cicoria, menta, prezzemolo, rosmarino, rughetta, salvia.

CALORIE
valori calorici (kcal) di alcuni alimenti per 100 grammi di parte edibile (dati INN 1996)
meno di 50 fagiolini, fave fresche,latte e yogurt scremati e parz.scremati, aranciata, cola, birra, frutta e verdura -tutta- (tranne le seguenti)
51-100 mais in scatola, fagioli in scatola, carne bovina in gelatina (in scatola), piselli freschi e in scatola, patate, banane, kaki,mandaranci, mandarini, mele, pesche sciroppate, succhi, uva, trippa, uovo, vitello, alice, aragosta, calamaro, cozze, merluzzo, palombo, sogliola, trota, latte intero, ketchup, vino
101-150 olive verdi, fegato, bovino, capretto, cavallo, coniglio, tacchino, triglia, fiocchi di latte magri, pappa reale, vermouth, fior di fragola, ghiacciolo
151-200 castagne, agnello, pollo, bresaola, salmone, tonno, ricotta di pecora, vacca, formaggi light, aperitivi, nutella
201-250 pane integrale, avocado, olive nere, prugne secche, hamburger, prosciutto cotto e crudo, feta, dadi da brodo, brandy, grappa, whisky, marmellata
251-300 pane, datteri, wurstel, fior di latte, crescenza, stracchino, mozzarella, cono gelato
301-350 farina, pasta, pizza, riso, mortadella, prosciutto di montagna, speck, salsiccia, panna, formaggino, fontina, taleggio, robiola, gorgonzola, caramelle, crostata, miele, panettone
351-400 cornflakes, popcorn, cocco, coppa, salame tipo napoli e tipo milano, provolone, parmigiano, cacao in polvere, cannoli alla crema, merendine con marmellata, savoiardi, torta margherita 
401-450 biscotti, crackers, cornetti, fette biscottate, grisini, cotechino, salame tipo ungherese, tipo fabriano, caciocavallo, emmenthal, pecorino, grana, merendine farcite
451-500 merendine tipo pan di spagna
501-550 ciccioli
551-600 noci, pinoli
601-650 pistacchi
651-700 nocciole, maionese
751-800 burro, margarina
851-900 olio di semi e di oliva

CALORIE "VUOTE"
Sono le calorie presenti in un alimento che fornisce all’organismo energia (e quindi carboidrati e/proteine e/o lipidi) senza apportare quote soddisfacenti di minerali e vitamine.

CARNI "ROSSE" O CARNI "BIANCHE"?
Il valore nutrizionale è il medesimo. La differenza di colore è dovuta ad una maggiore presenza di mioglobina, un pigmento che combinandosi con l’ossigeno accentua la colorazione delle carni.

CARNI AVICOLE
Il mangime per il pollame è costituito da granoturco, farina di soia, erba medica, vitamine, sali minerali. Il ciclo di vita di un pollo di allevamento è in media di 2 mesi.
Nel 1996, in Italia, il consumo pro-capite di carni avicole è stato di 19,3 kg (60% pollo, 25% tacchino, 15% gallina, faraona, anatra, oca), negli USA 45 kg pro-capite. Comunque i consumi sono in aumento: nel 1955 ogni abitante consumava 2,2 kg di pollame. Pollo e tacchino contengono la stessa quantità di proteine delle altre carni (fino a 22,1% e 23,6% nel petto, a fronte del 21% mediamente presente nella carne bovina più magra) e di qualità elevata, pari a quella delle proteine di tutte le altre carni. Non esistono differenze nutrizionali rilevanti tra il pollo ruspante ed il pollo di allevamento.

CARNI SUINE
Nel 1996 In Italia il consumo è stato di 28 kg pro-capite.
E' la carne alternativa è piu' consumata in Italia. E' un eccellente fonte, relativamente a buon mercato, di proteine, al pari di quella bovina, oltre che di vitamine B1 e B2.

CELLULITE
E' causata inizialmente da un deficit della microcircolazione del derma: il sangue non scorre bene, ristagna e comporta, a lungo andare, una pelle a "buccia d'arancia".
Un consiglio: usare tacchi non piu' alti di 2,5 cm. Un tacco piu' alto favorisce la comparsa della cellulite.
Unici veri rimedi: movimento e dieta sana !

CENONE DI NATALE e/o DI FINE ANNO
Se siete sovrappeso o semplicemente volete limitarvi nei giorni di festa?
Eccovi 2 possibili alternative alle grandi abbuffate. Fate Voi !Pranzo "salato" da 1341 kcal2 crostini al salmone, risotto (80 g) allo champagne, burro e parmigiano, tacchino attosto (100 g) con patate (150 g), vino 1 bicchiere, pane (25 g),  una  coppa di spumante, macedonia di frutta (150 g).Pranzo "dolce" da 1085 kcalTortellini in brodo (60 g), faraona arrosto (100 g), insalata mista (60 g) con olio, pane (25 g), panettone 100 g, mandarini 100 g, una coppa di spumante, torrone (30 g).

CENTRI DI DIMAGRAMENTO RAPIDO
Prima di prenotare, leggete qui!
Secondo Altroconsumo i centri privati di dimagramento veloce possono nascondere una truffa. Una inchiesta condotta su 23 istituti e’ emerso che "nessun centro offre un servizio ottimo o buono, poiché nessuno dei trattamenti contemplati fa perdere grasso. Solo 5 centri sono giudicati sufficienti, 7 mediocri, 3 pessimi perche’ la dieta non e’ consona, 8 assolutamente da evitare, poiche’ propongono trattamenti seriamente nocivi, come quelli a base di forte sudorazione indotta da alte temperature o perche’ non includono una dieta alimentare nel programma. Inoltre spesso anche il costo e’ una batosta".La Repubblica Salute pag. 23 del 30 aprile 1998

CETRIOLO
Il cetriolo è l’alimento con il maggior contenuto acqueo: 96.5% .

CIOCCOLATO
Questi i valori calorici ogni 100 grammi: cioccolato fondente (515 kcal), cioccolato al latte (545 kcal), cioccolato al latte con nocciole (543 kcal), cacao amaro in polvere (355 kcal), crema di nocciole e cacao (537 kcal).

COCA-COLA: come e' fatta!
1 goccia d’olio di coriandolo, 1 goccia d’olio di fiori d’arancio, 0.94 g di olio d’arancia, 1.79 g di  limone, 0.14 g d’olio di noce moscata, 0.41g d’olio di cannella.
Diluite questa mistura in 9.97 g di alcool e 5.5 g d’acqua. Agitate e lasciate riposare per 24 ore. A questo punto vedrete galleggiare un liquido giallo,  il misterioso "7X" che servirà in  seguito nella preparazione.
A parte , diluite 4.88 kg di zucchero in  un po’ d’acqua bollente e lasciate raffreddare.
Aggiungete 73 g di caramello, 6.3 g di caffeina, 22.4 g di acido fosforico,
una punta di polvere di noce di cola, 61 g di succo di limone verde, 38.7 g di glicerina e
3.05 g di estratto di vaniglia.
Aggiungete a questo punto il liquido  giallo di prima e mescolate energicamente il tutto.
Aggiungete acqua gassata: questo sciroppo permette di ottenere 50 litri di blbita alla cola.
(Altroconsumo numero 95 - Giugno 1997)

COLESTEROLO
Non contengono colesterolo gli olii vegetali, il cacao in polvere, la margarina vegetale, l’albume dell’uovo. Comportamenti alimentari raccomandati per ridurre la colesterolemia: usare meno grassi di condimento; moderare l'assunzione di burro, lardo, pancetta, panna; preferire l'olio di oliva, possibilmente a crudo; scartare il grasso visibile e moderare il consumo delle carni "rosse" e degli insaccati; preferire pollo, tacchino, agnello; consumare piu' frequentemente pesce; usare latte e yogurt parzialmente scremati e non eccedere nel consumo di latti e latticini.

CREATINA
La creatina, ritenuta avere un effetto “energizzante” per l’apparato muscolare e spesso  abusata nel mondo dello sport, è presente anche in diversi alimenti.
In un soggetto adulto di media taglia è necessaria 1,2-1,7 grammi di creatina al giorno, di cui 2/3 sono forniti dalla sintesi epatica. I seguenti alimenti hanno (ogni 100 g) il più elevato contenuto (g) di creatina: aringa 10, carne di maiale 5, salmone 4.5, carne di manzo 4.5, tonno 4, merluzzo 3, latte 0.1

CROMO
Uno degli obiettivi principali per favorire il dimagramento è aumentare la sensibilita di tutte le cellule all’insulina.
Il cromo contribuisce con l’insulina a facilitare l’assunzione di glucosio da parte delle cellule.
Senza cromo l’azione dell’insulina risulta bloccata ed il tasso di zucchero nel sangue aumenta.

DIETA VERDE... e dintorni

SEMIVEGETARIANI
Rifiutano le carni rosse ma consumano (raramente) quelle bianche, pesce e caviale. Di solito è lo stato iniziale del vegetariano che culmina in forme più intransigenti.

ORTOVEGETARIANI
Si cibano di prodotti animali, purche non si tratti di «cadaveri». Ouindi no alla carne di pesce, sì a uova, latte e formaggi, miele.

LATTEOVEGETARIANI
Escludono anche le uova, per limitarsi a latte e ai suoi derivati .

VEGETALIANI O VEGANI
Eliminano qualunque alimento di origine animale, miele compreso. Consumano soltanto frutta e verdura. Ricavano proteine dai legumi e dalla frutta secca .

ECOVEGETARIANI
Ammettono solo frutta e verdura provenienti a coltivazioni biologiche.

MACROBIOTICI
Sostenitori di un’alimentazione prodotta in modo naturale, si concedono il pesce. Rifiutano carni e prodotti industriali

FRUTTARIANI
Sono fra i più radicali: si nutrono eclusivamente di frutta fresca (cruda o cotta), frutta secca e semi (da questi ricavano le proteine come i primitivi).

CRUDISTI
Integralisti come i fruttariani mangiano solo frutta e verdura crude. Di conseguenza, da questa dieta spariscono anche i cereali e alcuni legumi (lenticchie e fagioli)


DIETOTERAPIE
Cellulite: Evitare gli spuntini frettolosi e masticare a lungo ogni boccone. Bere almeno 1 litro di acqua al giorno. Preferire verdura e frutta fresche. Limitare la carne e formaggio a 3 volte alla settimana alternandoli. Limitare il contenuto di sale. Non esagerare con i grassi di condimento. Ridurre alcoolici, bevande gassate, caffè e fumo. Limitare il consumo di dolci. Aumentare l'attività fisica.

Dieta chetogenica: La dieta chetogenica è una dieta ricca di lipidi, povera di proteine e di carboidrati, sviluppata negli anni ’20 per il trattamento dei bambini con convulsioni refrattarie alla terapia.
Lo studio, eseguito su 150 bambini, ha mostrato i seguenti risultati:
Una riduzione degli episodi convulsivi superiori al 90% nel 34% a 3 mesi, il 32% a 6 mesi e il 27% ad 1 anno dall’inizio delle dieta.
(Efficacia della dieta chetogena 1998: una valutazione prospettica dell’intervento in 150 bambini.
Freeman JM et al. Pediatrics, 102(6):1358-63, 1998)

Colon irritabile o colite: Dieta ricca in fibre ed in una limitazione eventuale di latte e latticini ove esista una intolleranza secondaria al lattosio.
Cibi sconsigliati: cioccolato, caffè, il latte, il vino, i cibi fritti, fermentati, legumi, cipolle, cavoli, carciofi, noci, orzo integrale, bibite gassate, frappè, frullati, lieviti.

Diverticoli: la dieta è importante sia per evitare l'insorgere del problema sia per rallentarne l'aggravamento.
Sono da evitare alcool, spezie, cibi piccanti, cibi ricchi di grassi.
E' meglio preferire spremute, frutta e verdura cruda, pane e pasta integrali. Chi tende alla diarrea dovrebbe limitare l'uso di fibre, preferendo tra queste l'hispagula o psillium (reperibile in farmacia o erboristeria).

Gastrite: evitare caffè, tè, alcolici, succhi di frutta, bevande gassate, formaggi piccanti e stagionati, carne e pesce in scatola, sott'olio o affumicati, salumi (tranne bresaola e prosciutto sgrassato), pasta e riso integrali, mollica di pane, verdure meteorizzanti ( broccoli, cavoli, rape, legumi, cipolle, catalogna, cetrioli), frutta non matura o meteorizzante (mele crude, melone, cocomero, frutta secca, castagne), pasticceria con creme, cioccolato o liquori, croccanti e torroni, grassi fritti, sughi e brodi di carne, dado, spezie piccanti, aceto.

Esofagite ed ernia iatale: evitare pasti troppo abbondanti e ricchi di lipidi, che rallentano lo svuotamento gastrico. Evitare: alcool, cioccolato, menta, caffè, the, succhi di agrumi, succo di pomodoro.

Gotta: la dieta deve in primo luogo ricondurre il soggetto al peso ideale; sono sconsigliati i digiuni e le diete eccessivamente ristrette in quanto questo interferisce negativamente con l'escrezione dell'ac. urico a causa di una riduzione del pH dovuto alla chetosi. Si deve ridurre l'apporto lipidico, sempre per non incorrere nel rischio della chetosi. Elimininare  gli alimenti ricchi in purine come le frattaglie, le carni, la selvaggina. Il caffe' ed il the, un tempo sconsigliati, contengono in realta' le purine in forme metilata e non danno quindi origine all'acido urico ma ad acido metilurico. Ridurre il quantitativo di sodio, poiche' il sodio riduce la solubilita' dell'ac. urico. Mantenere una diuresi elevata, impiegando acque alcaline per evitare la precipitazione di urati. Eliminare le bevande alcooliche, perche' l'idrogeno derivante dall'ossidazione dell'alcool, provoca una riduzione dell'ac. piruvico in ac. lattico, interferendo cosi' con l'eliminazione di ac. urico.

Orticaria: evitare l'assunzione di noci, noccioline, cioccolato, coca-cola, fragole, melone, agrumi, kiwi, formaggi fermentati, fegato, tonno, salmone, sardine, bianco d'uovo, crostacei e frutti di mare, fagioli, piselli, cadtagne, cibi conservati ed insaccati, spezie, caffe', alcool.

Reflusso gastro-esofageo:
-Attenzione con le salse: il pomodoro più cuoce più diventa acido.
-Non esegerare in latte e latticini.
-Meglio il pane biscottato che quello fresco
-Ridurre il sale, che eccita la mucosa gastrica.
-Evitate i brodini: meglio cibi asciutti.-
-Mangiate pochi dolci (lo zucchero tende a stimolare l’acidita gastrica).



DIGERIBILITA’ DEI CIBI
Le uova più sono cotte, meno sono digeribili. E’ più digeribile il pane raffermo o biscottato. La digeribilità è migliore per le carni bollite piuttosto che per quelle arrosto o per quelle alla griglia. I legumi sono più digeribili se passati. Il latte è più digeribile quando è bollito.

DIVEZZAMENTO (epoca di introduzione consigliata):
Inizio divezzamento =4-6 mesi.
Non somministrare sale da cucina sotto il primo anno di vita.
Introdurre il latte vaccino dopo il primo anno di vita.
Pasta e biscotto con glutine = 5,5 mesi.
Le carni devono essere introdotte all'inizio del divezzamento, sotto forma di liofilizzati e, in seguito, omogeneizzati.
Il tuorlo dell'uovo ben cotto dovrebbe essere introdotto dopo il 9° mese.
Legumi= 7 mesi.
Agrumi=12 mesi.

E...STATE attenti a cosa bevete!
Un esempio: cocktail tropicale multivitaminico: succo di mela, arancia, polpa di guava, albicocca, succo di uva, pera, ananas, limone, polpa di banana, mango, pesca, succo di papaya. Questo "frullato di sapori" di 200 ml apporta 98 kcal ed il 30 % giornaliero di alcune vitamine (frutta e verdura assicurano questo a minori calorie). Altri esempi: the’ freddo 31 kcal ogni 100 ml, cola o aranciata 48 kcal ogni 100 ml. Orbene, necessitano 7000 kcal per aumentare di 1 kg di peso. Ogni giorno 200 ml di cocktail e 200 ml di the’ freddo conducono ad una aumento di 1 kg in 45 giorni (1/2 estate), senza colpo ferire: meditate

FAST-FOOD
Mentre pranzare al fast-food può significare un apporto dell’80% delle calorie giornaliere, l’introito di principi attivi è basso: non più del 10% del fabbisogno di vit. A, non  più del 30% di vit. C. Scarseggiano anche ac. folico, ac. pantotenico, vit. B6, vitamina E. Per passare agli oligoelementi risulta macroscopico il deficit di ferro, rame, zinco, magnesio, calcio.
Un piatto veloce standar contiene il 40-55% di calorie in lipidi: troppo rispetto al 30% consigliato. Inoltre i fast-food  utilizzano olii vegetali, poveri di colesterolo, ma ricchi di ac. saturi (olio di palma, olio di cocco), oppure destinati a liberarli durante la cottura.
Riguardo al sodio, un cheeseburger con pancetta ne contiene oltre 1000 mg. La soglia complessiva giornaliera è di 1100-1300 mg. Si va ben oltre con patatine fritte, salsa ketchup, milkshake.
Punto dolente del fast-foods è inoltre la carenza di fibre alimentari e l'elevato apporto proteico.

FITNESS
Attenzione all’elettrostimolazione “fai da te”:
un uso protratto nel tempo può danneggiare il muscolo e comportare piccole lesioni a livello dell’inserzione del muscolo.

FOBIE ALIMENTARI
La paura, il sospetto verso un cibo nuovo comincia a manifestarsi verso i 2 anni e spesso ne sono involontari complici i genitori, che " hanno poca pazienza nel cercare di ampliare il gusto del figlio". I genitori dovrebbero mettere in tavola anche cibi a loro stessi non graditi.

FRIZZI E LAZZI ALIMENTARI
Medicina naturale. D’Adamo PJ.
Gruppo sanguigno 0. Alimentazione ricca di carne e consumare meno formaggi.
Gruppo A. più soia, riso, verdure e limitare gli altri cereali.
Gruppo B. abbondare in latte e latticini me non tollera il frumento e la carne di pollo.
Gruppo AB: previlegiare frutta e verdura e limitare la carne.
Ebbene si', succede anche questo (n.d.r.)

GELATI
Nel 1996 sono stati prodotti in Italia 209326 tonnellate di gelati industriali e 227000 tonnellate di gelati artigiani.
1 cornetto Algida = 250 kcal (75 grammi), 3 palline di gelato (180 grammi) di fior di latte = 392 kcal, di cioccolato = 287 kcal, di caffe' = 359, di fragola = 260 kcal. 1 coppa del nonno = 185 kcal 875 grammi), 1 calippo di arancia = 82 kcal (60 grammi), 1 magnum = 257 kcal 880 grammi), 1 maxibon = 300 kcal.
Il cono artigianale apporta (ogni 100 grammi) 100-200 kcal, fino a 6 grammi di proteine e fino a 8 grammi di grassi, con 14-24 grammi di zuccheri.

INSONNIA
Se volete riposare meglio evitate questi alimenti nelle ore serali:
Caffè, te’, bevande a base di cola (Coca-Cola, Pepsi Cola, ecc.), cioccolato, alcoolici, superalcoolici, zuccheri, carne di maiale contenente spezie (pancetta, prosciutto, salsicce), formaggi stagionati (parmigiano, provolone, grana) e in alcune verdure (patate, pomodori, melanzane, peperoni, spinaci). Sono eccitanti anche il mate (te’ dei Gesuiti), il guarana’, la rosa Canina e il carcade’.

INVOLUCRI CON PLASTIFICANTI
In Italia si vendono 21 milioni di rotoli di pellicole di plastica per alimenti. Oltre il 90% dei rotoli ha come materia prima il PVC, miscelato (5-20%) da un plastificante DEHA (Di-Ottil-Adipato). Il quantitativo massimo di DHEA e', anche in Italia, di 0.3 mg/kg/giorno.
In pratica ecco uno schema che puo' aiutare a conservare al meglio gli alimenti:
 

INVOLUCRO
SI
NO
POLIETILENE Tutti i cibi freddi e surgelati Cibi caldi (>70°)
PVC Cibi senza grassi e alcool Cibi caldi e/o grassi o contenenti alcool
ALLUMINIO Cibi grassi  (formaggi, carni, pesci) Cibi salati e/o acidi (es. salumi, sottaceti)

LATTE
La metà circa dei grassi del latte è costituita da acidi grassi saturi.
Il latte pastorizzato non deve essere bollito, ma solo scaldato.
L’American Academy of Pediatrics raccomanda di non utilizzare il latte vaccino intero e le formule a basso tenore di ferro nel corso del primo anno di vita. (Pediatrics vol. 4; 4 agosto 1992).
Infatti, i  bambini alimentati con latte vaccino intero hanno un ridotto apporto di ferro, di acido linoleico e di vitamina E mentre l’apporto di sodio, potassio e proteine è eccessivo.

LUOGHI COMUNI DEGLI ITALIANI SULL'ALIMENTAZIONE (CIRM 1999)
 

CONVINZIONE
% DELLA POPOLAZIONE 
CHE LO PENSA
GIUDIZIO NUTRIZIONALE
DEL LUOGO COMUNE
La frutta deve essere mangiata con la buccia perche' e' la parte che contiene piu' vitamine
65%
INFONDATO ED ERRONEO
La frutta deve essere mangiata lontano dai pasti 
65%
INFONDATO
Lo zucchero di canna e il miele fanno meglio dello zucchero bianco
65%
FALSO
Il pesce fa bene alla memoria perche' contiene fosforo
81%
NON CORRETTO
I polli sono nutriti con mangimi chimici 
79%
FALSO
Il limone disinfetta i frutti di mare
60%
ASSOLUTAMENTE FALSO
La vitamina C non fa venire il raffreddore 
59%
NON CORRETTO
I polli sono allevati in batteria 
75%
ASSOLUTAMENTE FALSO
Lo yogurt e' un toccasana
66%
ESTREMIZZAZIONE
La carne rossa fa sangue
67%
PRIVO DI FONDAMENTO
MASTICAZIONE
E’ importante anche il fattore "tempo di masticazione" . Se non le 33 volte per boccone "della nonna" almeno la meta’ male non sarebbe. Anche perche’ la voracita’ fa aumentare, tra l'altro, l’ingestione di aria.

MELE
1 mela media (=140 g) apporta circa 60 kcal.
Le mele si trovano in commercio in ogni stagione dell’anno, ma vengono raccolte tra agosto e novembre e poi conservate a basse temperature (0-2°C) anche per 1 anno.
Una sfumatura rossastra della mela è la spia che si tratta di una mela di montagna (il colore è dato dalla variazione di temperatura tra giorno e notte).
Devono essere consumate entro pochi giorni a temperatura ambiente.
L’etilene è una sostanza prodotta dalle mele che, innocua per l’uomo, è nociva per frutta e verdure che si sciupano ed invecchiano più rapidamente.
Separare nel frigo le mele dall’altra frutta (non è sufficiente lasciarle nella pellicola di plastica della confezione).

Sono 7 le varieta’ di mela piu' conosciute:
-Red Delicious (rosso intenso,polpa color crema, molto dolce). Adatta come frutto da tavola
-Golden (buccia sottile, di color giallo vivo). Molto indicata per la preparazione di crostate, torte e strudel
-Imperatore (di grosse dimensioni, con buccia rossa striata, polpa farinosa). Ideale per le classiche mele al forno.
-Granny Smith (color verde brillante, ha la polpa bianco-verdognola, poco zuccherina, croccante). Indicata nelle insalate e nei sorbetti.
-Annurca (piccola, di forma schiacciata, polpa bianca, molto profumata). Indicata come frutto da tavola.
-Renetta (colore giallo-verde, polpa succosa e zuccherina, leggermente acidula). Indicata in pasticceria.
-Stark (di colorle rosso striato di giallo e forma simile alle delicious, se ne differenzia per le più piccole dimensioni). Adatta come frutto da tavola.
Altre varietà: Cortland, Spartan, Melba, Golden Russett, Empire, McIntosh

MINERALI
Ecco alcuni alimenti vegetali in cui sono presenti i minerali:
 

Calcio  melassa
Cloro  sale da tavola
Cromo  miele, lievito di birra
Ferro  melassa
Fosforo  germe di grano
Iodio  sale iodato
Magnesio  germe di grano
Selenio  lievito di birra, 
germe di grano e crusca
Manganese  germe di grano
Molibdeno  germe di grano
Potassio  semi di girasole
Rame  melassa
Sodio  sale da tavola, bicarbonato di sodio
Zinco  lievito di birra, 
germe di grano
Zolfo  peperoncini piccanti

OBESITA'
Recentemente si parla molto di due farmaci indicati per la terapia dell'obesita'. Il primo e' l'orlistat che agisce nell'intestino inibendo l'enzima che permette la scissione dei grassi in trigliceridi, essenziale per l'assorbimento. Provoca una riduzione del 30% dei grassi ingeriti. Comunque, pur ingerendo il farmaco (molto costoso e in fascia C), non si puo' prescindere da una dieta ipocalorica. Inoltre il farmaco comporta dolori addominali, impellente necessita' di espellere deiezioni grasse, spesso liquide, in genere maleodoranti e per lo piu' accompagnate da flatulenze rumorose.
Il secondo farmaco, impiegato nella cellulite,  e' un insieme di antinfiammatori, attivatori del metabolismo tiroideo e sostanze vasoattive e vasoprotettive. Anche questo farmaco, comunque, necessita di cure integrate e diete appropriate per svolgere al massimo la sua attivita'.

OLII
I condimenti vegetali (olii) non contengono colesterolo.
L'olio di oliva è costituito essenzialmente da ac. oleico (monoinsaturo).
Gli olii di semi (ricchissimi in ac. grassi polinsaturi, essenzialmente ac. linoleico) riducono non solo il colesterolo totale ma anche l'HDL-colesterolo (ovvero quello "buono"). Inoltre un eccesso di polinsaturi nella dieta comporta una maggiore produzione di radicali liberi.
Gli olii di semi per la loro instabilita' andrebbero usati solo a crudo e non esposti alla cottura. Unica eccezione e' rappresentata dall'olio di arachide, che contenendo un'alta percentuale di ac. oleico, e' piu' stabile alla cottura e piu' quindi essere utilizzato anche per la frittura, in alternativa all'olio di oliva.
Non esistono olii grassi ed olii magri ma tutti forniscono lo stesso quantitativo di grassi.
Gli olii dietetici non aiutano a dimagrire ma sono solo aggiunti di vitamine.

PANDORO
ogni 100 grammi 411 kcal, 8.2 grammi di proteine, carboidrati 44 grammi, lipidi 22.2 grammi.

PANETTONE
Ogni 100 grammi 333 kcal, 6.4 grammi di proteine, carboidrati 56.2 grammi, lipidi 10.7 grammi.

PANINI e CALORIE (kcal)
Panino al latte con prosciutto crudo o marmellata: 75; pizzetta al pomodoro e mozzarella: 150; spianata sarda con pecorino, olio e pomodoro: 170; fettina di pane nero al formaggio: 190; panino con prosciutto cotto: 210; tartina con finocchio e salmone: 230; hot dog con senape e crauti: 235; toast con fontina e prosciutto: 270; panino co hamburger: 280; panino integrale con formaggio e verdure grigliate: 300; piadina con prosciutto crudo: 330; tramezzino con gamberetti e maionese o con tonno e uova: 400; focaccia pomodoro e mozzarella: 400; hamburger multistrato con pancetta: 480; club sandwich ricco: 490.

PAPPA REALE
100 grammi di pappa reale (147 kcal) contengono: 66% di acqua, 14% di zuccheri, 10% di proteine, 6% di grassi, 1% di minerali. Gli stessi componenti possono essere ritrovati in molti cibi.
Non è quindi l'alimento miracoloso che spesso si crede!

PASTA
(100 grammi = 325 kcal)
2.871.576 tonnellate sono state sfornate in Italia nel 1999. Sono attivi 183 pastifici con oltre 8000 addetti. In media sono mangiati 28.2 kg ogni anno, pari a 76.8 g al giorno.

PATATE: Quale tipo impiegare
Bollite: Agria, Monalisa, Nicola, Primura, Rosse.
Al forno: Bintje, Lady Christil, Monalisa, Primura.
Fritte: Agria, Bintje, Maritiema, Monalisa, Primura, Rosse.
Puré: Bintje, Fregate, Monalisa, Primura, Rosse.
Insalate: Agria, Nicola.

PERMANENZA DEGLI ALIMENTI NELLO STOMACO
Fino a 30' (glucosio, fruttosio, miele, alcool, bibite elettrolitiche isotoniche);
30'-60' (te', caffe', latte magro, limonate);
60'-120' (latte, formaggio magro, pane bianco, pesce cotto, pure' di patate);
120'-180' (carne magra, pasta cotta, omelette);
180'-240' (formaggio, insalata verde, prosciutto, filetto ai ferri);
240'-300' (bistecca ai ferri, torte, arrosti, lenticchie);
360' (tonno sott'olio, cetrioli, fritture, funghi);
480' (crauti, cavolo, sardine sott'olio).

PESCE
I grassi presenti (ac. grassi altamente insaturi) possono ridurre il livello plasmatico di trigliceridi .

pH (equilibrio acido-base)
Per garantire il buon funzionamento dell'organismo deve esserci un buon equilibrio fra gli acidi e le basi. L'eccesso di acidità nel sangue debilita l'organismo. Il sangue deve essere più ricco in basi che in acidi.
Un pasto che comprenda carne, pasta o legumi, formaggi o noci, pane bianco, apporta solo alimenti acidificanti ed è privo di basi.
Gli alimenti ricchi di basi sono: tutta la frutta (tranne noci e arachidi), tutte le verdure (tranne piselli e fagioli), le patate, i cereali integrali.
Sono acidificanti il caffè, il tè, il cacao, gli olii.

PIZZA
Pizza napoli 520 kcal, pizza margherita  570 kcal, pizza prosciutto e funghi 700 kcal , quattrostagioni 770 kcal (peso medio della pizza 330 g).

PROPOLI
Resina che le api preparano per assicurare l’equilibrio igienico dell’alveare. Contiene flavoni (azione protettiva sui capillari sanguigni), sostanze acide ad azione antibatterica, sostanze antivirali e immunostimolanti.

RISO
Triplica il peso con la cottura. Il riso Parboiled e’ ottenuto lasciando il chicco di riso immerso in acqua per 1-2 giorni e sottoponendolo, poi, all’azione del vapore. Questo trattamento permette di diffondere i componenti idrosolubili (es.vitamine) verso l’interno del chicco, prima della raffinazione, mantenendo integre le caratteristiche del riso integrale, fatta eccezione per le fibre.

SALE
Consumo giornaliero medio di sodio in Italia =10 grammi. Di questi 6,5 grammi sono "nascosti" negli alimenti, 3,5 grammi sono aggiunti per condire gli alimenti. Assunzione da non oltrepassare = 6g (USA), 8 g (UE).
E' consigliabile l'assunzione di sale iodato. In Italia, infatti, 5 milioni di persone soffrono di disturbi causati dalla carenza di iodio (il 20% dei ragazzi in età scolare). Il sintomo piu' evidente del deficit di iodio e' un aumento del volume della tiroide.

SNACKS e DINTORNI
Questi alimenti vengono anche detti "junk food" (cibi cianfrusaglia).
100 g di patatine fritte apportano 500-550 kcal. Le patatine fritte da fast-food apportano invece 250 kcal, sempre per 100 grammi.
1 Pocket Coffee (12,5 grammi): 53 kcal.
1 Twix (42 g): 207 kcal
1 Kinder bueno (43 g): 245 kcal
1 pacchetto di Pavesini al cocco (25 g): 102 kcal
 

SPINACI
Solo l'1,4% del ferro degli spinaci è disponibile, rispetto al 20% delle carni rosse.

SPORT
Con il sudore viene persa una grande quantita' di acqua ma pochissimi sali. Dopo lo sport, quindi, un po' di acqua fresca va bene, mentre i sali perduti possono essere integrati al primo pasto, soprattutto con frutta e verdura.
Camminare speditamente per 40 minuti comporta un consumo di 180 kcal (1 caffè ed 1 brioche).
Esempio di pasto PRE-gara:
pasta asciutta con sugo di pomodoro e olio di oliva; pollo o tacchino senza condimenti grassi; insalata mista; frutta fresca di stagione.
Esempio di pasto POST-gara:
minestrone con verdure, legumi, patate, olio di oliva; carni magre; insalata mista, ortaggi, legumi; frutta fresca di stagione, acqua minerale a buon contenuto salino.

STRUZZO
Carne di struzzo ogni 100 g 87 kcal, 1% di grassi, 57 mg/100 di colesterolo, proteine 21%, ferro 2,6-2,9 mg%

SUCCO DI FRUTTA
Il termine "succo di frutta" esprime un contenuto pari al 100% di frutta. "Nettari" e "succo e polpa" ne contengono il 50%. Un bel "pasticcio", vero?

TE'
Il te', spesso somministrato ai bambini, e' un potente inibitore dell'assorbimento del ferro.
Pertanto l'uso del te' in eta' infantile non puo' essere raccomandabile.
Il te' e’ eccitante (rilasciano la caffeina) se le foglie vengono lasciate riposare fino a 2 minuti, e, viceversa, e’ rilassante (rilasciano il tannino) se si lascia per cinque minuti ed oltre.
D'altra parte il tè, soprattutto quello verde, fornisce alte concentrazioni di antiossidanti particolarmente protettive sui vasi sanguigni.

TORRONE
ogni 100 grammi 479 kcal, 10.8 grammi di proteine, carboidrati 52 grammi, lipidi 26.8 grammi.

TUMORI
COMBATTIAMO ANCHE A TAVOLA I TUMORI !
Riduzione di incidenza percentuale minima e massima prevista con la sola dieta:
POLMONE (20-33%), STOMACO (66-75%), MAMMELLA (33-50%), COLON-RETTO (66-75%), BOCCA-NASO-FARINGE (33-50%), ESOFAGO (50-75%), PROSTATA (10-20%).

UOVA
1 uovo, in genere, apporta 6 grammi di proteine di alto valore nutrizionale.
Nel 1997 sono state consumate in media 222 uova pro capite.
Con il tempo si e' ridotto il valore energetico ( da 156 a 128 kcal/100g), l'apporto lipidico (da 11,1 a 8,7 grammi/100 g) e colesterolo (da 504 a 371 mg/100 g). Tra l'altro il peso medio di un uovo e' ora di 50 grammi contro i 60 grammi precedenti.
Per norma europea il periodo di durata delle uova puo' essere, al massimo, di 28 giorni dalla deposizione.
Categoria "A": uova "fresche", quelle cioe' la cui camera d'aria, fino all'ultimo giorno della durata indicata sulla confezione, non deve superare i 6 mm di altezza.
Categoria "A EXTRA": uova freschissime, la cui camera d'aria non deve superare i 4 mm di altezza in tutto il periodo indicato sull'etichetta stessa ( 9 giorni dalla deposizione o 7 giorni dall'imballaggio).
Categoria "B": uova di seconda qualità o conservate
Categoria "C": uova per industria.
Classe di peso: XL-grandissime (oltre 73 g), L-grandi (63-73 g), M-medie (63-53 g), S-piccole (<53 g).
La cottura prolungata (uovo sodo), allunga i tempi di digestione (3 ore) mentre crudo o alla coque necessitano di 2 ore.
Dalla deposizione al momento dell'uso, l'uovo dovrebbe essere tenuto sempre in frigo. Infatti a temperatura ambiente l'uovo si deteriora molto più rapidamente. La refrigerazione previene inoltre eventuali inquinamenti da salmonelle. In 24 ore fuori dal frigo, una sola salmonella può riprodursi 1 milione di volte, mentre a temperature inferiori a 4°C non si riproduce. Le uova dovrebbero essere conservate nella parte più fredda del frigorifero ma non negli scaffali della porta dove la temperatura non è in genere abbastanza bassa.

VITAMINE
Questa e' il numero delle dosi (pari al valore protettivo) per ogni vitamina oltre la quale la stessa risulta tossica. attenti quindi a non eccedere con gli integratori vitaminici e nutrizionali.
Vita A (5,5), Vit D (2.5), Vit E (40), Vit. C (10),  Tiamina (10), Niacina ( 2), Piridossina (4), Folacina (5), Vit. B12 ( 15), Biotina (4).

VITAMINA C
Per un adulto e' consigliata l'assunzione giornaliera di 60 mg di vit.C= 3 mandarini o 150 g di fragole o 3 patate novelle lesse o 3 pomodori maturi.
90 mg e' il quantitativo consigliato per la mamma che allatta= 2 arance o 1 pompelmo o 1 bicchiere di spremuta d'arancia o di limone.
Per i fumatori (ma non fumate!) occorrono 120 mg al giorno.

ZOLFO
Attenzione a non eccedere in alimenti ricchi in zolfo (hamburger, patatine fritte, birra, bistecca, sottaceti, salsicce, crauti, pure' di patate istantaneo). Possono causare disturbi intestinali piu' o meno fastidiosi. Previlegiare il consumo di frutta e verdura fresca.

ZUCCHERI
La differenza tra lo zucchero raffinato (99,9% di saccarosio) e lo zucchero grezzo (98% di saccarosio) è pochissima (meno di 2 punti percentuali). E quindi 7 grammi di zucchero raffinato apportano 28 kcal, mentre 7 grammi di zucchero grezzo ne apportano 27,5.



f) PESI E MISURE (dati S.I.N.U. 1996)
1 cucchiaino (da caffè) equivale a
4 g di burro
6 g di marmellata
5 g di miele
5 g di di zucchero

1 cucchiaio (da tavola del volume di 10 cc) equivale a
13 g di burro
10 g di cacao in polvere (cucchiaio colmo)
11 g di farina di frumento 00 (cucchiaio colmo)
9 g di maionese (cucchiaio raso)
14 g di marmellata (cucchiaio raso)
9 g di miele
9 g di olio
14 g di panna da cucina (cucchiaio colmo)
7 g di parmigiano (cucchiaio raso)
10 g di parmigiano (cucchiaio colmo)
15 g di pastina (cucchiaio colmo)
8 g di riso (cucchiaio colmo)
13 g di zucchero (cucchiaio colmo)
9 g di zucchero (cucchiaio raso)
 

g) TUO FIGLIO NON MANGIA LE VERDURE? ALLORA FAI COSI':

PAPPA AL POMODORO: crema multicereali o semolino 30g, manzo 45 g, pomodoro fresco 70g, olio extravergine di oliva 1 cucchiaino, basilico q.b. Lessare il pomodoro fresco con il manzo; passare il pomodoro al passaverdure e aggiungere il basilico. In 250 ml di brodo di pomodoro versare a pioggia il semolino o la crema di frumento; unire il manzo frullato o tritato e il cucchiaio e il cucchiaino di olio extravergine di oliva.

PAPPA VERDE: semolino o crema multicereali 30g, vitello 60g, erbette 70g, lattuga qualche foglia, olio extravergine di oliva 1 cucchiaino.
Dopo aver lavato le verdure, tagliarle a pezzetti, metterle in una casseruola con l'acqua e farla cuocere. Quando la verdura sara’ cotta separarla dal brodo. Nel frattempo cuocere a vapore la carne di vitello e quindi frullarla. In circa 200 ml di brodo ottenuto versare a pioggia il semolino o la crema multicereali. Unirvi la carne frullata, la verdura passata ed il cucchiaino d'olio.

COTOLETTE DI LENTICCHIE: 1 tazza di lenticchie lesse, 1 uovo, 1 cucchiaio di farina integrale, 3 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Passate le lenticchie al passaverdura e, alla purea ottenuta, mescolare un uovo e farina quanto basta per avere un composto piuttosto sodo con cui si possano fare delle polpette da passare nel pangrattato e schiacciare con le mani. Cuocere nell'olio o nel forno. 

FINOCCHI AL LATTE: 2 finocchi teneri, 1/2 litro di latte, 1 cucchiaino di burro, 1 pizzico di sale.
Lavare bene i finocchi, tagliarli a spicchi e metterli in un tegame con il latte e il sale. Far cuocere lentamente finche' il latte si e' consumato, condire con il burro crudo e servire caldi.

FLAN DI SPINACI: 1 tazza di spinaci cotti e tritati, 1 uovo intero, 1 cucchiaio di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio raso di farina integrale, 1 pizzico di sale.
Unire agli spinaci il tuorlo d'uovo, la farina, il sale e il formaggio. Amalgamare ed aggiungere l'albume montato a neve. Ungere leggermente uno stampo, spolverarlo di pangrattato, versarvi il composto e passare in forno caldo per 20 minuti. Spegnere e far intiepidire.
(...segue al prossimo mese).

NEWS: 
LE FIABE "ALIMENTARI"
LA MELA MAGICA: Tagliate a meta' una bella mela rossa e luicida, togliete il torsolo e riempitela di uvetta passa, o di un cucchiaio di miele mescolato a un biscotto sbriciolato, o di yogurt con una spolverata di zucchero ed un pizzico di cannella in polvere, o di marmellata, o quello che preferite. Coprite con l'altra meta' ed e' pronta. Queste mele le portano le Fate, non le Streghe.

IL CARRETTO: Una bella mela rotonda con la buccia, una fetta di pane imburrato, due grissini. Togliete il torsolo alla mela e tagliarla in 4 fette rotonde, infiliare ogni grissino in 2 ruote e sopra i grissini appoggiare la fetta di pane imburrato e... il carretto e' pronto per andare chissa' dove.

LE AUTOMIBILI: Due piccole patate cotte al forno con la buccia e tagliate a meta', due carotine per fare i piloti e le ruote poggiate sul contorno che preferite. Pronti... via! chi arriva primo mangia tutto.

LE TARTARUGHE: Due  patate piccole cotte al forno con la buccia tagliate a meta', due carotine per le teste e qualche pezzetto di grissino per le zampe, insalata per contorno o spinaci o altro. 
Ecco la famiglia delle tartarughe che va a spasso.

IL CARRETTO: Togliere il torsolo di una bella mela e tagliarla in 4 fette rotonde. Infilare 1 grissino in due fette ed appoggiare ai due grissini allineati una fetta di pane imburrato. Il carretto è pronto.
 
 

(...segue al prossimo mese).


E ora...tutti a nanna !