valutazione del peso ideale, consulenza pediatrica e gastroenterologica, GIUSTOPESO CONDIETA on LINE... |
INFO-e-mail |
Consulente pediatra di Hospital Today
Collaboratore
gastroenterologo pediatra
presso
la Clinica Pediatrica "La Sapienza" di Roma
|
MEGLIO DI NO, COSI', VERO? |
TROVERETE IN QUESTA SEZIONE INDICAZIONI SU:
b) NUTRIZIONE, OBESITA' E DINTORNI
c) PRINCIPI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
f) PESI E MISURE (dati S.I.N.U. 1996)
g)
TUO FIGLIO NON MANGIA LE VERDURE? ALLORA FAI COSI'
Renata 22/07/98 Sono felice che diate a quanti lo desiderano la possibilita' di controllare il proprio stato di salute. Laura 26/07/98 Grazie per contribuire a sfatare i vari pregiudizi e falsi miti relativi all'alimentazione. Stefania 17/10/98 Spero di poter risolvere i miei problemi consultando il vostro sito senza muovermi da casa. Giovanna 18/10/98 Non sapete quanto ho cercato un sito cosi'... e' fantastico! Simona 31/10/98 E' molto interessante. Grazie di esserci. Pino 04/12/98 Dovrebbe essere lo Stato a finanziarlo (il sito) visto i costi sociali! Antonella 03/06/99 Tutte le informazioni riportate sono del massimo interesse ed utilita'. Complimenti! Annalisa 20/07/99 Oggi, navigando, ho trovato questo sito ed ho stampato tutti i consigli... e' stata come una ventata d'aria fresca...:-)))... da domani nuovo modo di far la spesa !! Grazie di esserci ! Linda 29/10/99 Congratulazioni, davvero! Noi specializzandi andiamo alla ricerca di siti cosi'! ;-) Lisa 12/11/99 Un sito molto utile e simpatico. Meri 25/12/99 La vostra idea e' davvero brillante. Lino 19/03/00 Ottima idea. C'era bisogno di un sito che potesse dare risposte. Francesca 17/04/00 Mi è piaciuto molto il vostro sito e mi è stato tutto molto utile. Leonardo 07/05/00 E' stato bello scoprirvi. superEVA 12/05/00 Siamo rimasti colpiti dalla professionalità con cui sono curate le pagine, ricche di preziosi suggerimenti, dall'ampia gamma di argomenti trattati, dall'ottima scelta dei links. Un sito che fornisce un servizio veramente qualificato ed utilissimo. Giovanni 19/05/00 Complimenti! un sito davvero interessante nel quale ho appreso un sacco di cose che non sapevo. Valentina 14/07/00 Complimenti per il sito che avete saputo creare in modo così esauriente, a beneficio di tutti. Matteo 02/08/00 Complimenti per il sito ! Maurizio 27/09/00 Complimenti per il sito da lei sviluppato. |
afferra la pelle a livello della vita e misurane lo spessore: se supera i 3 cm significa che devi perdere dei chili ! |
b)
NUTRIZIONE, OBESITA' E DINTORNI
ovvero: appunti e spunti
dalla letteratura medica ...
e non solo
... MA INTANTO
SCOPRITE LA VOSTRA CLASSE DI PESO
(Istituto
Nazionale della Nutrizione)
L'Istituto Nazionale della Nutrizione, nel 1999, ha coordinato uno studio su 22.319 bambini della terza elementare del Lazio ( pari al 52.5% della popolazione totale): il 40% dei bambini sono obesi (BMI > 97 ° percentile), e il 12.4% è sovrappeso (BMI 90-97° percentile). Complessivamente il 52.4% ha problemi di eccesso ponderale. |
Esiste il rischio di deficit persistente di cobalamina (vitamina B12) in adolescenti alimentati nelle prime fasi della vita con diete macrobiotiche. (Van Dusseldorp. M. et al. Am J Clin Nutr, 69 (4):664-71, 1999 |
Il 95%
dell’obesita’ in eta’ evolutiva non e’ correlata ad altre patologie e viene
detta primaria o essenziale.
L'eccesso ponderale esordito durante l'eta' evolutiva persiste nel 50% dei casi nell'eta' adulta (Serdula MK et al. Prev Med 1993;22:167-77). |
Il 65.4%
degli adulti tra 30 e 60 anni e’ sovrappeso. 1 bambino su 2 e’ in sovrappeso
di diversi chili.
(La Repubblica 8 maggio 1998) |
In eta' prescolare e scolare l'eccessivo consumo di succo di frutta (oltre 350 ml al giorno) e' associato con ritardo staturale ed obesita'. (Pediatrics, vol.9. n.1 febbraio 1997. pag.25) |
Il peso dell'uomo adulto sano tende a mantenersi costante, oscillando intorno al valore medio del 10% in piu' o meno nell'arco di 20 anni.(Leibel RL et al. N Engl J Med 1995;332:621-8). |
L'obesita' in eta' pediatrica e' caratterizzata piu' da un aumento o iperplasia delle cellule adipose, piuttosto che da un aumento di volume o ipertrofia. (Hammer L. Mediserve 1991;10:113-122). |
L’obesita’
iperplastica e’ piu’ difficile da combattere perche’ il numero delle cellule
di grasso (adipociti) non si riduce. Verso
i 5-6 anni di vita, il grasso corporeo normalmente si riduce fino a un
valore minimo, definito come "adiposity rebound" (AR), prima di riprendere
ad aumentare nell’ età adulta. Un AR precoce si associa ad un aumento
del rischio di obesita’ in eta’ adulta, indipendentemente da un’obesita’
dei genitori e dal Body Mass Index all’epoca del AR.
(Whitaker RC et a. URL:http://www.pediatrics.org/cgi/content/full/101/3/e5). |
Chi
usa abitualmente il telefono cellulare percorre circa 16 km in meno all’anno;
chi usa il telecomando davanti alla televisione si alza e si siede in media
1800 volte in meno di chi non lo usa e chi lo usa per entrare in garage
si piega 1400 volte in meno di chi ha ancora un bel lucchetto al cancello.
Si tratta di piccole attività motorie quotidiane che aiutano a mantenere
un buono stato di salute e che andrebbero raccomandate a tutti i pazienti
in sovrappeso o obesi.
Infine, la tendenza all’obesità cresce nei bambini dell’1.3% per ogni ora giornaliera trascorsa davanti al televisore o al computer (n.d.r.) |
Secondo
uno studio del centro ideal Line, basato su oltre 4000 maschi di Italia,
Spagna, Francia, Germania, Svezia e Inghilterra, gli italiani nella fascia
d’età 25-40 anni, dal 1996 ad oggi, hanno “guadagnato” 4 cm in più
al girovita.
Il girovita dei giovani italiani è 1 cm di più di quello dei francesi e degli inglesi. (La Repubblica, 2 settembre 2000) |
c)
PRINCIPI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
Le brevi note che seguono
possono essere di aiuto per chi ha il compito e la responsabilità
di fare la spesa per la famiglia.
GRUPPO 1 (CARNI, PESCE, UOVA) OGNI GIORNO: pollo, gallina,
tacchino bolliti o arrosto, carne di manzo o di vitello magro, ai ferri,
arrosto o bollita, pesce magro (merluzzo, dentice, sogliola) lessato o
al cartoccio.
OGNI GIORNO:
legumi freschi, fagiolini freschi, lessati o al limone, piselli freschi,
lessati.
GRUPPO 2
OGNI GIORNO: latte parzialmente
scremato o scremato, yogurt scremato o parzialmente scremato, formaggi
freschi e magri ( fior di latte, caciottina, mozzarella, scamorza), formaggi
fusi non grassi, yogurt alla frutta.
GRUPPO 3
OGNI GIORNO: pane bianco
o integrale, pasta con pomodoro fresco, cereali per la prima colazione,
fette biscottate, patate bollite, al forno, in purè o in minestre,
minestrone in brodo.
GRUPPO 4
OGNI GIORNO:
olio di oliva, di girasole, di vinaccioli, di semi vari, di soia.
GRUPPO 5
OGNI GIORNO:
albicocche, cachi, carote, zucca, verdure lessate (bietola, cicoria, spinaci).
(ALTRI ORTAGGI E FRUTTA) OGNI GIORNO:
limoni, arance, mandarini, lamponi, fragole, cavolfiori, pomodori, lattuga.
|
2) Mangiare in maniera variata, includendo ogni giorno alimenti di ciascuno dei sette gruppi alimentari. 3) Distribuire i pasti in maniera razionale, con una prima colazione sostanziosa, un pranzo non troppo ricco e una cena leggera, eventualmente prevedendo due spuntini a base di frutta, a metà mattina e nel pomeriggio. 4) Limitare l'uso dei grassi di condimento, dando la preferenza all'olio di oliva o di mais. Nella scelta dei cibi preferire sempre quelli più magri. 5) Moderare il consumo delle carni e dei salumi, avendo cura di eliminare il grasso visibile. Attenzione ai cibi ad alto contenuto di colesterolo 6) Mangiare più frequentemente pesce, cucinato in modo semplice ma non fritto. 7) Garantirsi una adeguata assunzione di fibre, provenienti da cereali integrali, dai vegetali freschi e dai legumi. Rivalutare il consumo di primi piatti in brodo come minestre e zuppe. 8) Ridurre l'uso del sale, perchè in persone predisposte può favorire l'instaurarsi dell'ipertensione arteriosa. Per dare più sapore ai cibi si possono usare erbe e spezie. 9) Limitare il consumo di prodotti ad alto contenuto di zucchero. 10) Bere alcolici con moderazione. |
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI... e non solo !
MANGIA TRANQUILLO |
NON ESAGERARE |
ATTENTO ALLE QUANTITA' |
|
CEREALI | mais dolce in scatola | biscotti secchi, cornflakes, fette biscottate, pane, pizza al pomodoro, pizza bianca, riso | biscotti frollini, cornetto, cracker, grissini, pane al latte, pane all’olio, pasta all’uovo, tortellini, wafer |
LEGUMI | fagiolini freschi, piselli freschi, fave fresche | ceci, fagioli, lenticchie | lupini |
VERDURE ed ORTAGGI | asparagi, bieta, broccoli, carciofi, carote, cetrioli, cicoria, finocchi, funghi, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori, sedano, spinaci, zucca, zucchine | patate bollite, germogli di soia, patate novelle | patatine fritte, patate arrosto, patate fritte |
FRUTTA | albicocche, ananas, arance, ciliegie, cocomero, limoni, kiwi, mandaranci, mele, melone, nespole, pompelmo, pere | banane, fichi, kaki, mandarini, pesche, succo di frutta, uva | arachidi, avocado, castagne, cocco, datteri, noci, olive da tavola, pesche sciroppate, pinoli, pistacchi |
CARNI,
INSACCATI, UOVA |
carne bovina (vitellone), carne in gelatina, carne di cavallo, coniglio, pollo cotto (senza pelle) , tacchino, vitello | bresaola, carne di maiale, prosciutto crudo magro, uovo intero | cotechino, mortadella, pancetta, salame, salsiccia, speck, würstel |
PESCE | alice, calamaro, polpo, seppia, sogliola, trota | bastoncini di pesce, salmone, tonno sott’olio | anguilla, capitone |
LATTE e FORMAGGI | fiocchi di formaggio magro, latte vaccino parzialmente scremato, ricotta di pecora, ricotta di vacca, yogurt parzialmente scremato | caciotta, camembert, crescenza, feta, fior di latte, fontina, formaggino, latte vaccino intero, mozzarella, provolone, stracchino, robiola, yogurt intero | caciocavallo, emmental, panna, parmigiano, pecorino |
OLII e GRASSI | olio di oliva, olio di semi, burro, margarina | ||
DOLCI e
PRODOTTI VARI |
fior di latte ricoperto di
fragola o ghiacciolo
(1 al giorno) |
caramelle dure e morbide, cono gelato, gelato in vaschetta, marmellata, merendine, miele, panettone, torrone, torta margherita, zucchero | cioccolato al latte e fondente, lenti colorate ripiene di cioccolato, maionese, pasta di mandorle, pop-corn |
d)
LE VITAMINE: DOVE SONO?
(
Gli alimenti scritti in carattere MAIUSCOLO hanno il maggior apporto
del nutriente, a parita' di peso)
VITAMINA
A o RETINOLO:
Latte vaccino intero, FEGATO, tuorlo d’uovo, spinaci, carote, zucca, cavoli, pomodori, peperoni, melone, mango, albicocche, ciliegie, prugne. VITAMINA
D o COLECALCIFEROLO:
VITAMINA
E o TOCOFEROLO:
VITAMINA
K o FILLOCHINONE:
VITAMINA
B1 o TIAMINA:
VITAMINA
B2 o RIBOFLAVINA:
VITAMINA
B3 o PP o NICOTINAMIDE:
VITAMINA
B5 o AC. PANTOTENICO
VITAMINA
B6 o PIRIDOSSINA:
VITAMINA
H o BIOTINA:
VITAMINA
B9 o AC.FOLICO :
VITAMINA
B12 o CIANOCOBALAMINA:
VITAMINA
C o AC.ASCORBICO:
|
ACQUE
MINERALI
Vale per tutti la regola dell'alternanza
tra gruppi.
1) Acqua
minimamente mineralizzata: residuo fisso a 180 gradi < 50 mg/l.
(Bernina,
Calizzano, Lurisia, Norda Daggio, Plose, Surgiva, Vigezzo).
2) Acqua
oligominerale o leggermente mineralizzata: residuo fisso a 180 gradi 50-500
mg/l.
(Crodo Lisiel, Fabia, Fiuggi,
Guizza, Levissima, Lora di Recoaro, Mangiatorella, Panna, Pejo, Rocchetta,
Sant'Antonio, San Benedetto, San Bernardo, Vera).
3) Acqua
mediominerale: residuo fisso a 180 gradi 501-1500 mg/l.
(Acqua di Nepi, Boario, Bracca,
Claudia, Ferrarelle, Gaudianello, Lete, Sangemini, San Pellegrino, Uliveto).
Puo' portare ad un ecceso di sali nella dieta. Controindicata negli ipertesi.
4) Acqua
ricca di sali minerali: residuo fisso a 180 gradi >1,500 mg/l.
(Regina Telese, Tettuccio,
Toka). Sono sconsigliate per il consumo quotidiano.
Le acque
del tipo 1) e 2) possono essere usate per ricostituire il latte formulato
a causa della loro ipotonicita'.
Le acque
possono essere anche suddivise in:
Acque
sodiche (>200 mg/l):devono essere evitate dagli ipertesi e da nefropatici.
Acque
solfate (>200 mg/l): adatte nel colon irritabile.
Acque
magnesiache (>50 mg/l): utili nelle malattie cardiovascolari.
Acque
clorurate (>200 mg/l):indicate nelle patologie epato-biliari.
Acqua
bicarbonate (>600 mg/l):a digiuno riducono l'acidita' gastrica e durante
i pasti aiutano la digestione.
Acque
ferriginose (>1 mg/l):sconsigliate in caso di gastrite o ulcera.
Acque
fluorate (>1 mg/l):attenzione a non esagerare per il rischio di fluorosi.
Acque
calciche (>150 mg/l): aiutano a prevenire l'osteoporosi ed a ridurre l'ipertensione.
L'acqua da bere tutti i giorni dovrebbe essere oligominerale od anche minerale ma con un tenore di sali inferiore a 1000 mg/l.
ALCOOL
Poco
alcool durante i pasti facilita la secrezione dei succhi gastrici, un eccesso
determina un affaticamento del fegato.
Comunque ecco come valutare
la percentuale di alcool etilico o etanolo: moltiplicare la gradazione
alcoolica riportata sull'etichetta per 0.8 per ottenere i grammi di alcool
contenuti in un litro.
La quantita' massima di alcool
per chi si mette al volante e' pari a 0.8 mg per ml. Il calcolo si effettua
dividendo il totale di alcool ingerito nell'arco di 1 ora per il peso corporeo
espresso in grammi. Il totale viene moltiplicato per 1,47 per gli uomini
e 1,81 se le donne e poi moltiplicato per mille.
Esaminando la lista seguente
e' possibile tenere sotto controllo le "entrate":
Birra piccola chiara 5 mg,
Amaro 8 mg, Birra piccola scura 9 mg, Bitter 10 mg, Alexander 10 mg, Birra
media chiara 10 mg, Bellini 11 mg, Daiquiri 12 mg, Pina colada 12 mg, Negroni
12mg, Birra grande chiara 12, 5 mg, Vino 13 mg, Irish coffee 14 mg, Gin
Fizz 14 mg, Grappa 16 mg, Whisky 16 mg, Tequila 16 mg, Vodka 16 mg, Vermouth
16 mg, Cuba libre 16 mg, Margarita 16 mg, Manhattan 16 mg, Birra
media scura 18 mg, Birra grande scura 22,5 mg.
ALIMENTAZIONE
E FEDE
COMUNITA’ EBRAICA
I latticini e prodotti della
carne non possono essere consumati nello esso pasto: un pasto deve contenere
o solo carne o solo latticini.
Solitamente la carne ed i
latticini vengono consumati utillzzando posate e piatti distinti.
Durante la Pasqua degli Ebrei
(8 giorni) sono proibiti prodotti lievitati. I piatti e le posate che vengono
utilizzati non devono avere avuto contatto con cibi lievitati.
Ogni prodotto che non sia
latticino o carne (frutta, verdura, pesce, uovo ) è considerato
neutrale e può essere consumato in ogni momento del pasto con ogni
cibo.
Alimenti proibiti: pane condito
con grasso animale, latticini e carne nello stesso pasto, formaggi
prodotti con caglio animale, uova di animali che mangiano altri animali
o uova che contengono sangue, maiale e suoi derivati, cavallo, asino, cammello,
coniglio, interiora di ogni animale, crostacei e molluschi, grasso
animale.
COMUNITA’ ISLAMICA
Alimenti proibiti: maiale,
pancetta, prosciutto cotto e crudo
ALIMENTI
"ARRICCHITI"
A che
cosa puo' servire vitaminizzare una caramella od aggiungere ferro ad un
biscotto se non a dilatarne smisuratamente il prezzo?
ALIMENTI
"GENETICAMENTE MODIFICATI" (OMG).
Greenpeace ha contattato alcune
ditte richiedendo la loro posizione sull’uso di Organismi Geneticamente
manipolati (OGM). Indichiamo con "Luce verde" quelle che hanno attivato
una precisa politica di esclusione di OGM dai loro prodotti. Con "Luce
rossa", invece, sia quelle che hanno comunicato di seguire la direttiva
europea (e che, conseguentemente, potrebbero fare uso dei cosiddetti "derivati")
che quelle che non ci hanno risposto. Nessuna delle ditte contattate da
Greenpeace ha esplicitamente affermato di fare uso di OGM.
ALSO
Via
Monterosa, 96 – 20100 – Milano Tel. 02/485631 Fax 02/4984727
Alpen
Muesli, Cereal Cioc, Enervit, Weetabix
Luce
rossa
AMADORI/GESCO
Via
del Rio, 400 – 47020 – San Vittore di Cesena (FO) Tel. 0547/343943
Numero
Verde. 800 216653
Amadori,
Gibus, Jolly
Luce
rossa
ARGEL
Nova
Surgelati 02/376741
Arena,
Brina, Marepronto, distr. Haagen-dazs
Luce
rossa
BAHLSEN
Via
di Corticella, 205 – 40128 – Bologna Tel. 051/4167411 Fax 051/534057
Luce
verde
BARILLA
Tel.
0521/2621 Via Mantova, 166 – 43100 – Parma Numero verde: 167/862323
Pavesi,
Voiello, Le Tre Marie, Essere, Crackers Motta, Mulino Bianco
Luce
verde
BENETTON/NUOVA
FORNERIA
Via
Permonzoro, 41/43 – 20010 – Cornaredo (MI) Tel. 02/935121 Fax
02/93561130
N. verde: 800 898511 (9.00 – 12.00)
Buondì
Motta, Ciocorì, Girella, Tortina, Yoyo’, Fiordimerenda bonta’ latte,
Le tortine,
il Krapfen, Torte (Paradiso, Margherita, Pasticcera, Mandarino,
Tiramisu’),
Biscotti del Buondi’
Luce
rossa
CHIARI
& FORTI
Via
Cendon, 20 – 31067 – Silea (TV) Tel. 0422/463395 Fax 0422/463443
Olio
cuore, Topazio, Girasole, Fini, Negroni, Paf
Luce
verde
CITTERIO
C.so
Europa, 206 – 20017 – Rho (MI) Tel. 02/935161 Fax 02/93503133 Numero
Verde
1678/32070
Biscotti
Lazzaroni
Luce
rossa
COLUSSI
Via
dell’Aeroporto, 7 – 06086 – Assisi (PG) Tel. 075/80351 Fax 075/8035204
Numero
Verde: 167 865143 (16.00 – 18.00)
Antica
Macina, Colussi, Misura (tranne dolcificanti che sono della Monsanto)
Luce
verde
GALBANI/DANONE
Via
Fabio Filzi, 25 – 20124 – Milano Tel. 02/675031 Fax 02/66996661
Numeri
verdi: Galbani 167 328468 – Danone 1678 04037
Galbani,
Bel Paese, Star, Saiwa, Mellin, Orzobimbo, Santa Lucia, Lu,
Prince,
Tigullio, Vitasnella
Luce
rossa
DORIA
Via
Pontebbana, 32 – 31010 – Orsago (TV) Tel. 0438/992152 Fax 0438/992054
Luce
rossa
FERRERO
Via
Maria Cristina, 47 – 10025 – Pino Torinese (To) Linea Consumatori:
011/8152287
Nutella,
Kinder, Rocher, Mon Cheri, Brioss, Cristallina, Duplo, Estathè,
Fiesta,
Ferrero, Pocket Coffee
Luce
verde
GALBUSERA
Via
Stelvio, 2 – SS363 363 – 23013 Cosio Valtellino (SO) Tel. 0342/609111
Fax
0342/635069
Luce
verde
ICA
SS Pontina
km 27.650 – 00040 – Roma Tel e fax 06/7912092
Crik-Crok,
Puff
Luce
rossa
KELLOGG’S
Centro
Direzionale Colleoni – Palazzo Perseo 2 – Via Paracelso, 12 – 20041
– Agrate
Brianza (MI) Tel. 039/66571 Fax 039/ 639339 6657600
Luce
verde
KRAFT/JACOB
SUCHARD
Via
Montecuccoli, 20 – 20147 – Milano Tel. 02/41351 Fax 02/41354806
Numeri
verdi: Splendid 800 011877 Simmenthal 800 055200 Kraft 800 015655
Invernizzi
800 015941
Fattoria
Osella, Invernizzi, Dover, Cote d’or, Gim, Maman Louise, Bittra
Suchard,
Jocca,
Philadelphia,
Primolo, Simmenthal, Toblerone, Milka, Sottilette, Splendid,
Legeresse,
Lila
Pause, Vallé, Yoplait, Hag, Mato Mato, Spuntì
Luce
rossa
LOACKER
Via
Gasterer,3 – Auna di Sotto – 39054 – Renon (BZ) Tel. 0471/296111 Fax
0471/296115
Luce
verde
MALGARA/QUAKER
OATS
Via
Cendon, 20 – 31057 – Silea (TV) Tel. 0422/4624… Fax 0422/460420
Cruesli,
Gatorade, Olof, Quaker Corn flakes, Snapple
Luce
rossa
MARS/DOLMA
Via
Dante, 14 – 27011 – Belgioioso (PV) Servizio consumatori: 0382/979256
Fax
0382/970670
Bounty,
M&Ms, Mars, Milky Way, Snickers, Twix, Uncle Ben’s
Luce
rossa
NESTLE’
V.le
Giulio Richard, 5 – 20143 – Milano Tel. 02/81811 Fax 02/81817948
Numero
Verde: 800 434434 Linea consumatori: 02/89121111
Buitoni,
Claudia, Consorzio Olio Imperia, Locatelli, Panna, Pezzullo,
Recoaro,
Idropejo,
San
Pellegrino, Perugina, Motta, Valle degli Orti, Maggi, Vismara, Surgela
Luce
rossa
NOVARTIS
CONSUMER HEALTH
SS 233
– Km 20.5 – 21040 - Origgio (Va) Tel. 02/964791 Fx 02/96479295
Numero
verde: 167/018124
Cereal
(tranne gli ingredienti derivanti da coltivazioni biologiche), Peso
Forma,
Novosal,
Ovomaltina, Lecinova, Leciplus, Lievito Vit, Isostad
Luce
rossa
OROGEL
Via
Dismano, 2600 – 47020 – Pievesestina di Cesena (FO) Tel. 0547/3771 Fax
0547/317551
Surgelati:
Fritto misto, Magia di bosco
Luce
verde
PARMALAT
Via
O. Grassi, 26 – 43044 – Collecchio (PR) Tel. 0521/808111 Fax
0521/804586
n. verde: 1678 48020 (10.00 – 13.30)
Mister
day, Kyr, Chef, Tavolette, latte (Dietalat, Natura premium, Latte
Plus,
Prima
Crescita,
Zimil, Omega 3, Gransviluppo, Vitasette, Weight-Watchers, Light,
Lattecacao),
Linea active-drink, Pronto Forno, Santal, Pomì, Tea, Sangri’,
Linea
Minestre,
Linea pane pronto
Luce
rossa
PLASMON
Via
Cadolini, 26 – 20137 – Milano Tel. 02/54201 Fax 02/55181935 Numeri
verdi:
Plasmon 167 020040 – Dieterba 167 020050 – Nipiol 167 020060
Dieterba,
Fattorie Scaldasole, Mareblu, Nipiol, Plasmon, Fette Punto Weight
Watchers
Luce
verde
SAMMONTANA
Via
Tosco Romagnola, 56 – 50053 – Empoli (FI) Tel. 0571/7076 Fax 0571/707528
Gelati
Luce
verde
SANSON
Località
Quarente 37030 – Colognola ai Colli (VR) Tel. 045/7650322 Carlo
Lorenzini
Fax 045/6150094 Numero Verde: 800 230340
Luce
verde
SOCALBE
(da NOVARTIS)
Via
Barontini, 16/20 – 40138 – Bologna Tel. 051/6301011 Fax 051/242142
Numero
verde: 167/018124
Dietor,
Frizzina, Fruttil, Idrolitina, Dietorelle, Vantaggio
Luce
rossa
UNICHIPS
Via
Turati, 29 – 20121 – Milano Tel. 02/62651 Fax 02/6551139
Chips
Pai, San Carlo, Pai, Slim, Stick
Luce
rossa
UNILEVER
Via
Nino Bonnet, 10 – 20154 – Milano tel. 02/62331 Fax 02/6552310
SAGIT:
Algida, Findus, Sorbetteria di Ranieri, Igloo 06/54491 numero
Verde:
167/016372
VANDENBERG:
Calvé Tel. 02/97208400
Luce
rossa
VALSOIA
Via
Barozzi, 4 – 40126 – Bologna Fax 051/248220 Tel. 051/6086800
Luce
verde
ALLATTAMENTO
E' consigliata
una dieta equilibrata e diversificata. Incrementare la dieta abituale di
100 grammi di carne o 500 ml di latte o 50 grammi di parmigiano.
Alimenti
proibiti: rape, selvaggina, aglio e cipolla crudi, crostacei, mandorle
amare, asparagi, carni conservate, pomodori acerbi, mitili, cavoli, carni
insaccate, patate inverdite, molluschi, superalcoolici. Alimenti consentiti
in quantita' ridotta: vino, birra, cola, the', spinaci, bietole, funghi,
pomodori, agrumi, fragole, tonno, sgombri, aringhe, alici, zuppe di pesce,
salmone, formaggi fermentati, fritture, cioccolato, cacao, frutta secca,
dolci di pasticceria.
AMIDI
I grissini
contengono, a parità di peso, più calorie del pane. Infatti
i grissini si ottengono cuocendo al forno più a lungo una pasta
simile a quella del pane: si ha quindi l’eliminazione quasi totale dell’acqua
(priva di calorie) dall’impasto. 100 grammi di grissini contengono 14 grammi
di grassi, per cui 100 grammi di grissini equivalgono a 150 grammi di pane
comune.
ANORESSIA
e BULIMIA
Diete
rigidissime, digiuni = ANORESSIA
"Abbuffate"
e poi vomito indotto e uso smodato di lassativi = BULIMIA
In Italia ogni anno 500 ragazze
rifiutano il cibo fino alla morte.
Le ragazze anoressiche sono
spesso figlie di uomini troppo rigorosi, "all'antica" che evitano il dialogo
e, talvolta, esplodono in maniera violenta. Questi uomini sono spesso stati
bambini derubati del tempo della spensieratezza e considerano le donne
essere irrazionali.
Le madri di anoressiche lavorano
molto dentro e fuori casa. Dal punto di vista degli affetti, il marito
e' la loro unica risorsa. Lui, pero', non e' quasi mai all'altezza del
compito: e si ritrovano presto sole. Sono madri fragili, a volte fredde,
depresse, abituate al sacrificio e alle umiliazioni. Non chiedono mai aiuto.
Quale figlia adolescente puo' identificarsi in una madre disprezzata dal
padre?
Quindi si e' in presenza di
genitori bambini ed immaturi. Dietro la facciata del superuomo, nel padre
si nasconde una profonda dipendenza dalla moglie ch rappresenta quella
madre tanto desiderata ed irraggiungibile, nella loro infanzia.
In conclusione, la figlia
femmina, in cerca di modelli, si sente inadeguata ad affrontare gli impegni,
la vita. E la famiglia non e' in grado di accogliere i suoi bisogni. Se
smette di mangiare e' perche' l'unica cosa che sente di poter controllare
e' il proprio corpo.
ISTRUZIONI
PER L’USO AI GENITORI
1. non
cambiare le abitudini di vita in funzione del figlio/a
2. i
genitori devono evitare di litigare e di contraddirsi
3. Pretendere
che il paziente si sieda a tavola con gli altri o impedire che il soggetto
bulimico svuoti il frigorifero
4. Mantenere
gli impegni sociali e contatti con il modo esterno
5. non
derogare dalle regole e dai principi educativi in famiglia
6. Non
trattare la paziente diversamente dagli altri figli
7. Continuare
a fare i genitori, con fermezza e coerenza.
8.I genitori devono accorgersi
di questo senso di inadeguatezza e devono cercare di porvi rimedio.
APERITIVI
Ogni
aperitivo contiene, in media, le seguenti kcal: Pina colada 330,
White russian 295, Margarita 200, Martini 190, Irish coffee 190, Sangria
160, Bloody Mary 140, 1 bicchiere di vino rosso 126, 1 bicchiere di vino
bianco 121, 1 coppa di Champagne 81, Kyr 85, Bellini 50.
BRODO
DI CARNE
Il brodo,
dopo la cottura della carne (33 kcal/die), contiene pochi sali minerali,
poche proteine, pochi grassi. E' quindi la carne cotta nel brodo che conserva
la maggior parte dei nutrienti.
BUONO….
Ma cos’è ?
Agone: pesce commestibile
(America del Nord)
Ajowan: spezia simile al timo
(India)
Alchechengio: bacca arancione,
poco dolce e con retrogusto acidulo
All Blue: tipo di patata
Alosia: pesce commestibile
(America del Nord)
Amaranto: non è un
cereale ma è usato come tale
Andouille: salsiccia preparata
con trippa di maiale o vitello (Francia)
Annatto: colorante e aromatizzante
rosso (Messico, Asia)
Arame: tipo di alga
Arrowroot: amido vegetale
ricavato dalla radice della maranta
Assafetida: spezia costituita
da resina seccata derivata dai finocchi (India)
Azuki: piccoli fagioli rossi
Baklava: dolce preparata con
pasta fillo (Grecia)
Bagel: panino ebraico a forma
di anello
Bardana: ortaggio a radice,
si prepara come la carota.
Bardhi: tipo di dattero
Beefalo: incrocio tra manzo
e bufalo
Bigos: tradizionale piatto
in umido (Polonia)
Bilimbi: frutto tropicale
simile alla carambola
Bing: tipo di ciliegia
Bosc: tipo di pera
Bratwurst: salsiccia affumicata
preparata con maiale, vitello, bacon, latte, cipolle, zenzero (Germania)
Buckling: aringa in salamoia
e poi affumicata
Canjero: tipo di pane (Somalia)
Cantalupo: tipo di melone
(Francia)
Carambola: frutto tropicale
Carreggina: addensante estratta
dalle alghe (Irlanda)
Carvi: è una spezia
di sapore più pronunciato dell'aneto
Cerimolia: è un frutto
che non deve maturare
Ceviche: pasta con pesce crudo
e limone (Perù)
Chapati: pane indiano
Chayote: tipo di zucca
Chica: bevanda alcoolica
a base di quinoa
Chipolata: piccola salsiccia
cruda di maiale o maiale e manzo
Chorizo: salsiccia secca di
maiale o maiale e manzo (Spagna)
Craquelot: aringa salata e
affumicata
Cremortartaro: agente lievitante,
sottoprodotto della vinificazione
Crosne: tubero (Asia)
Dahl: purè di lenticchie
e mungo nero (India)
Dashi: brodo di kombu
Deglet Norr: tipo di dattero
Dhosai: tipo di pane di riso
e mungo nero (India)
Dulse: tipo di alga
Durion: solo i semi e la polpa
di questo frutto sono commestibili (Asia)
Eglefino: pesce simile al
baccalà
Faffa: miscela di ceci, teff,
latte scremato, zucchero, sale (Etiopia)
Fanciullaccia: simile al pepe
(India)
Feijoa: frutta tropicale
Gai-lohn: tipo di broccolo
(Cina)
Galanga: spezia simile allo
zenzero (Tailandia)
Garam-masala: miscela di spezie
(India del Nord)
Ghee: grasso animale (India,
Paesi arabi)
Gomasio: preparato a base
di semi di sesamo e sale marino
Gombo: ortaggio a frutto,
simile al peperone (Africa)
Granciporro: tipo di granchio
commestibile
Haddock: eglefino affumicato
(Francia)
Halawy: tipo di dattero
Halibut: è il più
grande dei pesci piatti
Hijiki: tipo di alga, simile
a delle tagliatelle nere
Hiziki: tipo di alga
Hominy: chicchi di grano seccato
Hummus: salsa di purè
di ceci, pasta di sesamo, aglio, succo di limone e olio di oliva (Libano)
Iaboticaba: è simile
all'uva (Brasile)
Igname: simile alla patata
(America del Sud)
Jaque: soli i semi di questa
frutta tropicale sono commestibili (Asia)
Jicama: tubero (Messico)
Kamaboko: succedaneo dei fruti
di mare preparato con pasta di pesce
Kasha: chicchi di grano saraceno
(Europa dell'Est)
Khadrawi: tipo di dattero
Kielbasa: salsiccia affumicata
a base di manzo e maiale (Polonia)
Kipper: aringa intera leggermente
affumicata
Kombu: tipo di alga
Kudzu: amido simile al mais
(Cina, Giappone)
Kuzu: Simile all’arrow-root
Lap-cheong: piccola salsiccia
cinese a base di maiale, cereali e soia (Cina)
Levistico: simile al sedano
(Germania, Gran Bretagna)
Litchi: la polpa dolce di
questo frutto è simile alla fragola, alla rosa, al moscato (Cina)
Longana: frutta tropicale
(India)
Loto: ortaggio a radice (Asia)
Lucioperca: pesce commestibile
di acqua dolce. Si prepara come il luccio
Macis: è la membrana
che ricopre il guscio della noce moscata, ricorda la cannella e il pepe
Mahi-mahi: pesce tropicale
commestibile
Malanga: simile alla patata
(Antille)
Mangostano: si mangia come
l'arancia
Maracuja': detto anche frutto
della passione. E' ottimo mangiato fresco.
Medjool: tipo di dattero
Merguez: piccola salsiccia
a base di agnello, manzo o montone (Algeria)
Merlano: simile al baccalà
Miso: lunga (3 anni) fermentazione
naturale di fagioli di soia, orzo, sale marino e acqua
Mufo: tipo di pane (Somalia)
Mungo nero: tipo di fagiolo
(India, Birmania, Pakistan)
Natto: condimento di consistenza
vischiosa preparato con fagioli di soia fermentati
Nopal: sono le foglie grandi
e carnose del cactus Nopal (America centrale)
Nori: tipo di alga
Okara: polpa seccata di fagioli
di soia
Orange roughy: pesce commestibile
del Pacifico del Sud
Ouananiche: salmone di acqua
dolce (Norvegia, America del Nord-Est)
Pak-choy: simile alla bietola
(Cina)
Papa-huancaina: patate con
salse (Perù)
Pasta fillo: pasta soffice
(Grecia)
Pastinaca: ortaggio a radice,
si prepara come la carota
Pecan: tipo di noce (America
del Nord)
Pe-tsai: simile alla lattuga
(Cina)
Pita: pane piatto e ovale
(Medio Oriente)
Plantain: detta anche banana
da cuocere (Africa, America del Sud)
Portulaca: simile agli spinaci,
ha un sapore aspro e piccante
Pummelo: agrume a forma di
pera, è meno sugoso del pompelmo
Quinoa: può sostuire
il riso
Rambutan: frutto tropicale
(Malesia)
Ras-el-hanout: miscela di
spezie (Marocco)
Rillettes: carne di maiale
o coniglio, oca, pollame, anatra, vitello o pesce cotta nel grasso
Rutabaga: ortaggio a radice,
ha un sapore più deciso di quello della rapa (Scandinavia)
Salicornia: tipo di alga
Sambusi: pastasfoglia ripiena
di carne, verdure e spezie (Somalia)
Sapodilla: il sapore di questo
frutto è simile a quello del miele o dell'albicocca
Scorzobianca e scorzonera:
ortaggio a radice, hanno il sapore dei cetrioli o degli asparagi
Seco: carne com prezzemolo
(Perù)
Seitan: prodotto con il glutine
estratto dalla farina di grano duro e cotto nella salsa di soia (tamari)
Shiitake: tipo di fungo (Giappone)
Shortening: olii vegetali
unito ad olii animali
Sommacco: spezia di color
bruno-porpora, ricorda il limone (Turchia, Medio Oriente)
Sperlano: piccolo pesce commestibile
Spirulina: tipo di alga
Tahin: burro di sesamo
Tamari: salsa fatta fermentando
i fagioli di soia, frumento e sale marino per almeno 18 mesi
Tamarillo: si cucina come
il pomodoro (America del Sud)
Tangelo: incrocio tra il pompelmo
ed il mandarino
Tangor: incrocio tra tangerino
e arancia dolce
Taro: tubero simile alla patata
Teff: simile al miglio (Etiopia)
Tempeh: prodotto fermentato
composto con fagioli di soia
Tofu: cagliata (formaggio)
ottenuto dai fagioli di soia
Tomatillo: simile al pomodoro
(Messico)
Tomcod: pesce commestibile
dei canali (Quebec)
Topinambur: tubero, ricorda
lo zenzero
Tortilla: focaccia sottile
di farina di mais
Ugli: la sua polpa è
più dolce di quella del pompelmo
Umeboshi: prugne giapponesi
messe in salamoia per 3 anni e poi seccate
Vanneau: mollusco spesso confuso
con la cappasanta
Vinaneau: pesce commestibile
con squame rosse
Wakame: tipo di alga (Giappone)
Wasabi: condimento verde dal
gusto molto forte
Weisswurt: salsiccia bianca
a base di vitello, panna e uova (Germania)
Yuba: pellicola formata dal
latte di soia riscaldato (Giappone, Cina)
BURRO
Il burro
si ottiene dalla sbattitura meccanica del latte. Ingloba una parte di acqua.
Ha un contenuto in grasso pari all’85%. 100 grammi di burro contengono
la stessa quantità di colesterolo di un uovo di gallina. Su 10 grammi
di burro circa 8,3 g sono costituiti da grasso, di cui circa 5 g di grassi
saturi. Ma di questi ultimi, almeno un grammo è costituito da acido
stearico, un grasso che, entrato in circolo, si trasforma in acido oleico,
e un altro grammo è costituito da acidi grassi a catena corta (fino
a 10 atomi di carbonio), che nell’organismo non contribuiscono minimamente
a rendere problematico il metabolismo dei grassi circolanti e che vengono
utilizzati come fossero carboidrati. Gli altri grassi sono costituiti da
3, 1 g di acidi grassi insaturi, proprio come quelli dell’olio di oliva.
CAFFE'-CAFFEINA
L'espresso
"lungo" contiene più caffeina di quello ristretto. 1 caffe' espresso=60-120
mg di caffeina, 1 caffe' decaffeinato= 2-5 mg, 1 bustina di the'= 15-20
mg, una lattina di Cola=30-40 mg, 100 g di cioccolato fondente=70 mg, 100
g di cioccolato al latte= 20 mg.
(Ricordiamo
che l'1% della caffeina assunta dalla mamma passa nel latte).
CALCIO
Il calcio e' presente non
solo nel latte, formaggi e derivati, ma anche nelle alici, gamberi, polpo,
lattarini, caffe', wafer al cioccolato, biscotti per l'infanzia, muesli,
basilico, cicoria, menta, prezzemolo, rosmarino, rughetta, salvia.
CALORIE
valori
calorici (kcal) di alcuni alimenti per 100 grammi di parte edibile (dati
INN 1996)
meno di 50 | fagiolini, fave fresche,latte e yogurt scremati e parz.scremati, aranciata, cola, birra, frutta e verdura -tutta- (tranne le seguenti) |
51-100 | mais in scatola, fagioli in scatola, carne bovina in gelatina (in scatola), piselli freschi e in scatola, patate, banane, kaki,mandaranci, mandarini, mele, pesche sciroppate, succhi, uva, trippa, uovo, vitello, alice, aragosta, calamaro, cozze, merluzzo, palombo, sogliola, trota, latte intero, ketchup, vino |
101-150 | olive verdi, fegato, bovino, capretto, cavallo, coniglio, tacchino, triglia, fiocchi di latte magri, pappa reale, vermouth, fior di fragola, ghiacciolo |
151-200 | castagne, agnello, pollo, bresaola, salmone, tonno, ricotta di pecora, vacca, formaggi light, aperitivi, nutella |
201-250 | pane integrale, avocado, olive nere, prugne secche, hamburger, prosciutto cotto e crudo, feta, dadi da brodo, brandy, grappa, whisky, marmellata |
251-300 | pane, datteri, wurstel, fior di latte, crescenza, stracchino, mozzarella, cono gelato |
301-350 | farina, pasta, pizza, riso, mortadella, prosciutto di montagna, speck, salsiccia, panna, formaggino, fontina, taleggio, robiola, gorgonzola, caramelle, crostata, miele, panettone |
351-400 | cornflakes, popcorn, cocco, coppa, salame tipo napoli e tipo milano, provolone, parmigiano, cacao in polvere, cannoli alla crema, merendine con marmellata, savoiardi, torta margherita |
401-450 | biscotti, crackers, cornetti, fette biscottate, grisini, cotechino, salame tipo ungherese, tipo fabriano, caciocavallo, emmenthal, pecorino, grana, merendine farcite |
451-500 | merendine tipo pan di spagna |
501-550 | ciccioli |
551-600 | noci, pinoli |
601-650 | pistacchi |
651-700 | nocciole, maionese |
751-800 | burro, margarina |
851-900 | olio di semi e di oliva |
CALORIE
"VUOTE"
Sono
le calorie presenti in un alimento che fornisce all’organismo energia (e
quindi carboidrati e/proteine e/o lipidi) senza apportare quote soddisfacenti
di minerali e vitamine.
CARNI
"ROSSE" O CARNI "BIANCHE"?
Il valore
nutrizionale è il medesimo. La differenza di colore è dovuta
ad una maggiore presenza di mioglobina, un pigmento che combinandosi con
l’ossigeno accentua la colorazione delle carni.
CARNI
AVICOLE
Il mangime
per il pollame è costituito da granoturco, farina di soia, erba
medica, vitamine, sali minerali. Il ciclo di vita di un pollo di allevamento
è in media di 2 mesi.
Nel
1996, in Italia, il consumo pro-capite di carni avicole è stato
di 19,3 kg (60% pollo, 25% tacchino, 15% gallina, faraona, anatra, oca),
negli USA 45 kg pro-capite. Comunque i consumi sono in aumento: nel 1955
ogni abitante consumava 2,2 kg di pollame. Pollo e tacchino contengono
la stessa quantità di proteine delle altre carni (fino a 22,1% e
23,6% nel petto, a fronte del 21% mediamente presente nella carne bovina
più magra) e di qualità elevata, pari a quella delle proteine
di tutte le altre carni. Non esistono differenze nutrizionali rilevanti
tra il pollo ruspante ed il pollo di allevamento.
CARNI
SUINE
Nel
1996 In Italia il consumo è stato di 28 kg pro-capite.
E' la carne alternativa è
piu' consumata in Italia. E' un eccellente fonte, relativamente a buon
mercato, di proteine, al pari di quella bovina, oltre che di vitamine B1
e B2.
CELLULITE
E' causata inizialmente da
un deficit della microcircolazione del derma: il sangue non scorre bene,
ristagna e comporta, a lungo andare, una pelle a "buccia d'arancia".
Un consiglio: usare tacchi
non piu' alti di 2,5 cm. Un tacco piu' alto favorisce la comparsa della
cellulite.
Unici veri rimedi: movimento
e dieta sana !
CENONE
DI NATALE e/o DI FINE ANNO
Se siete
sovrappeso o semplicemente volete limitarvi nei giorni di festa?
Eccovi
2 possibili alternative alle grandi abbuffate. Fate Voi !Pranzo "salato"
da 1341 kcal2 crostini al salmone, risotto (80 g) allo champagne, burro
e parmigiano, tacchino attosto (100 g) con patate (150 g), vino 1 bicchiere,
pane (25 g), una coppa di spumante, macedonia di frutta (150
g).Pranzo "dolce" da 1085 kcalTortellini in brodo (60 g), faraona
arrosto (100 g), insalata mista (60 g) con olio, pane (25 g), panettone
100 g, mandarini 100 g, una coppa di spumante, torrone (30 g).
CENTRI
DI DIMAGRAMENTO RAPIDO
Prima
di prenotare, leggete qui!
Secondo
Altroconsumo i centri privati di dimagramento veloce possono nascondere
una truffa. Una inchiesta condotta su 23 istituti e’ emerso che "nessun
centro offre un servizio ottimo o buono, poiché nessuno dei trattamenti
contemplati fa perdere grasso. Solo 5 centri sono giudicati sufficienti,
7 mediocri, 3 pessimi perche’ la dieta non e’ consona, 8 assolutamente
da evitare, poiche’ propongono trattamenti seriamente nocivi, come quelli
a base di forte sudorazione indotta da alte temperature o perche’ non includono
una dieta alimentare nel programma. Inoltre spesso anche il costo e’ una
batosta".La Repubblica Salute pag. 23 del 30 aprile 1998
CETRIOLO
Il cetriolo
è l’alimento con il maggior contenuto acqueo: 96.5% .
CIOCCOLATO
Questi
i valori calorici ogni 100 grammi: cioccolato fondente (515 kcal), cioccolato
al latte (545 kcal), cioccolato al latte con nocciole (543 kcal), cacao
amaro in polvere (355 kcal), crema di nocciole e cacao (537 kcal).
COCA-COLA:
come e' fatta!
1 goccia
d’olio di coriandolo, 1 goccia d’olio di fiori d’arancio, 0.94 g di olio
d’arancia, 1.79 g di limone, 0.14 g d’olio di noce moscata, 0.41g
d’olio di cannella.
Diluite
questa mistura in 9.97 g di alcool e 5.5 g d’acqua. Agitate e lasciate
riposare per 24 ore. A questo punto vedrete galleggiare un liquido giallo,
il misterioso "7X" che servirà in seguito nella preparazione.
A parte
, diluite 4.88 kg di zucchero in un po’ d’acqua bollente e lasciate
raffreddare.
Aggiungete
73 g di caramello, 6.3 g di caffeina, 22.4 g di acido fosforico,
una
punta di polvere di noce di cola, 61 g di succo di limone verde, 38.7 g
di glicerina e
3.05
g di estratto di vaniglia.
Aggiungete
a questo punto il liquido giallo di prima e mescolate energicamente
il tutto.
Aggiungete
acqua gassata: questo sciroppo permette di ottenere 50 litri di blbita
alla cola.
(Altroconsumo
numero 95 - Giugno 1997)
COLESTEROLO
Non
contengono colesterolo gli olii vegetali, il cacao in polvere, la margarina
vegetale, l’albume dell’uovo. Comportamenti alimentari raccomandati per
ridurre la colesterolemia: usare meno grassi di condimento; moderare l'assunzione
di burro, lardo, pancetta, panna; preferire l'olio di oliva, possibilmente
a crudo; scartare il grasso visibile e moderare il consumo delle carni
"rosse" e degli insaccati; preferire pollo, tacchino, agnello; consumare
piu' frequentemente pesce; usare latte e yogurt parzialmente scremati e
non eccedere nel consumo di latti e latticini.
CREATINA
La creatina, ritenuta avere
un effetto “energizzante” per l’apparato muscolare e spesso abusata
nel mondo dello sport, è presente anche in diversi alimenti.
In un soggetto adulto di media
taglia è necessaria 1,2-1,7 grammi di creatina al giorno, di cui
2/3 sono forniti dalla sintesi epatica. I seguenti alimenti hanno (ogni
100 g) il più elevato contenuto (g) di creatina: aringa 10, carne
di maiale 5, salmone 4.5, carne di manzo 4.5, tonno 4, merluzzo 3, latte
0.1
CROMO
Uno degli obiettivi principali
per favorire il dimagramento è aumentare la sensibilita di tutte
le cellule all’insulina.
Il cromo contribuisce con
l’insulina a facilitare l’assunzione di glucosio da parte delle cellule.
Senza cromo l’azione dell’insulina
risulta bloccata ed il tasso di zucchero nel sangue aumenta.
DIETA VERDE... e dintorni
SEMIVEGETARIANI
Rifiutano le carni rosse ma
consumano (raramente) quelle bianche, pesce e caviale. Di solito è
lo stato iniziale del vegetariano che culmina in forme più intransigenti.
ORTOVEGETARIANI
Si cibano di prodotti animali,
purche non si tratti di «cadaveri». Ouindi no alla carne di
pesce, sì a uova, latte e formaggi, miele.
LATTEOVEGETARIANI
Escludono anche le uova, per
limitarsi a latte e ai suoi derivati .
VEGETALIANI O VEGANI
Eliminano qualunque alimento
di origine animale, miele compreso. Consumano soltanto frutta e verdura.
Ricavano proteine dai legumi e dalla frutta secca .
ECOVEGETARIANI
Ammettono solo frutta e verdura
provenienti a coltivazioni biologiche.
MACROBIOTICI
Sostenitori di un’alimentazione
prodotta in modo naturale, si concedono il pesce. Rifiutano carni e prodotti
industriali
FRUTTARIANI
Sono fra i più radicali:
si nutrono eclusivamente di frutta fresca (cruda o cotta), frutta secca
e semi (da questi ricavano le proteine come i primitivi).
CRUDISTI
Integralisti come i fruttariani
mangiano solo frutta e verdura crude. Di conseguenza, da questa dieta spariscono
anche i cereali e alcuni legumi (lenticchie e fagioli)
Dieta chetogenica: La
dieta chetogenica è una dieta ricca di lipidi, povera di proteine
e di carboidrati, sviluppata negli anni ’20 per il trattamento dei bambini
con convulsioni refrattarie alla terapia.
Lo studio, eseguito su 150
bambini, ha mostrato i seguenti risultati:
Una riduzione degli episodi
convulsivi superiori al 90% nel 34% a 3 mesi, il 32% a 6 mesi e il 27%
ad 1 anno dall’inizio delle dieta.
(Efficacia della dieta chetogena
1998: una valutazione prospettica dell’intervento in 150 bambini.
Freeman JM et al. Pediatrics,
102(6):1358-63, 1998)
Colon irritabile o colite:
Dieta ricca in fibre ed in una limitazione eventuale di latte e latticini
ove esista una intolleranza secondaria al lattosio.
Cibi sconsigliati: cioccolato,
caffè, il latte, il vino, i cibi fritti, fermentati, legumi, cipolle,
cavoli, carciofi, noci, orzo integrale, bibite gassate, frappè,
frullati, lieviti.
Diverticoli: la dieta
è importante sia per evitare l'insorgere del problema sia per rallentarne
l'aggravamento.
Sono da evitare alcool, spezie,
cibi piccanti, cibi ricchi di grassi.
E' meglio preferire spremute,
frutta e verdura cruda, pane e pasta integrali. Chi tende alla diarrea
dovrebbe limitare l'uso di fibre, preferendo tra queste l'hispagula o psillium
(reperibile in farmacia o erboristeria).
Gastrite: evitare caffè, tè, alcolici, succhi di frutta, bevande gassate, formaggi piccanti e stagionati, carne e pesce in scatola, sott'olio o affumicati, salumi (tranne bresaola e prosciutto sgrassato), pasta e riso integrali, mollica di pane, verdure meteorizzanti ( broccoli, cavoli, rape, legumi, cipolle, catalogna, cetrioli), frutta non matura o meteorizzante (mele crude, melone, cocomero, frutta secca, castagne), pasticceria con creme, cioccolato o liquori, croccanti e torroni, grassi fritti, sughi e brodi di carne, dado, spezie piccanti, aceto.
Esofagite ed ernia iatale: evitare pasti troppo abbondanti e ricchi di lipidi, che rallentano lo svuotamento gastrico. Evitare: alcool, cioccolato, menta, caffè, the, succhi di agrumi, succo di pomodoro.
Gotta: la dieta deve in primo luogo ricondurre il soggetto al peso ideale; sono sconsigliati i digiuni e le diete eccessivamente ristrette in quanto questo interferisce negativamente con l'escrezione dell'ac. urico a causa di una riduzione del pH dovuto alla chetosi. Si deve ridurre l'apporto lipidico, sempre per non incorrere nel rischio della chetosi. Elimininare gli alimenti ricchi in purine come le frattaglie, le carni, la selvaggina. Il caffe' ed il the, un tempo sconsigliati, contengono in realta' le purine in forme metilata e non danno quindi origine all'acido urico ma ad acido metilurico. Ridurre il quantitativo di sodio, poiche' il sodio riduce la solubilita' dell'ac. urico. Mantenere una diuresi elevata, impiegando acque alcaline per evitare la precipitazione di urati. Eliminare le bevande alcooliche, perche' l'idrogeno derivante dall'ossidazione dell'alcool, provoca una riduzione dell'ac. piruvico in ac. lattico, interferendo cosi' con l'eliminazione di ac. urico.
Orticaria: evitare l'assunzione di noci, noccioline, cioccolato, coca-cola, fragole, melone, agrumi, kiwi, formaggi fermentati, fegato, tonno, salmone, sardine, bianco d'uovo, crostacei e frutti di mare, fagioli, piselli, cadtagne, cibi conservati ed insaccati, spezie, caffe', alcool.
Reflusso
gastro-esofageo:
-Attenzione con le salse:
il pomodoro più cuoce più diventa acido.
-Non esegerare in latte e
latticini.
-Meglio il pane biscottato
che quello fresco
-Ridurre il sale, che eccita
la mucosa gastrica.
-Evitate i brodini: meglio
cibi asciutti.-
-Mangiate pochi dolci (lo
zucchero tende a stimolare l’acidita gastrica).
DIVEZZAMENTO
(epoca di introduzione consigliata):
Inizio
divezzamento =4-6 mesi.
Non
somministrare sale da cucina sotto il primo anno di vita.
Introdurre
il latte vaccino dopo il primo anno di vita.
Pasta
e biscotto con glutine = 5,5 mesi.
Le carni
devono essere introdotte all'inizio del divezzamento, sotto forma di liofilizzati
e, in seguito, omogeneizzati.
Il tuorlo
dell'uovo ben cotto dovrebbe essere introdotto dopo il 9° mese.
Legumi=
7 mesi.
Agrumi=12
mesi.
E...STATE
attenti a cosa bevete!
Un esempio:
cocktail tropicale multivitaminico: succo di mela, arancia, polpa di guava,
albicocca, succo di uva, pera, ananas, limone, polpa di banana, mango,
pesca, succo di papaya. Questo "frullato di sapori" di 200 ml apporta 98
kcal ed il 30 % giornaliero di alcune vitamine (frutta e verdura assicurano
questo a minori calorie). Altri esempi: the’ freddo 31 kcal ogni 100 ml,
cola o aranciata 48 kcal ogni 100 ml. Orbene, necessitano 7000 kcal per
aumentare di 1 kg di peso. Ogni giorno 200 ml di cocktail e 200 ml di the’
freddo conducono ad una aumento di 1 kg in 45 giorni (1/2 estate), senza
colpo ferire: meditate
FAST-FOOD
Mentre pranzare al fast-food
può significare un apporto dell’80% delle calorie giornaliere, l’introito
di principi attivi è basso: non più del 10% del fabbisogno
di vit. A, non più del 30% di vit. C. Scarseggiano anche ac.
folico, ac. pantotenico, vit. B6, vitamina E. Per passare agli oligoelementi
risulta macroscopico il deficit di ferro, rame, zinco, magnesio, calcio.
Un piatto veloce standar contiene
il 40-55% di calorie in lipidi: troppo rispetto al 30% consigliato. Inoltre
i fast-food utilizzano olii vegetali, poveri di colesterolo, ma ricchi
di ac. saturi (olio di palma, olio di cocco), oppure destinati a liberarli
durante la cottura.
Riguardo al sodio, un cheeseburger
con pancetta ne contiene oltre 1000 mg. La soglia complessiva giornaliera
è di 1100-1300 mg. Si va ben oltre con patatine fritte, salsa ketchup,
milkshake.
Punto dolente del fast-foods
è inoltre la carenza di fibre alimentari e l'elevato apporto proteico.
FITNESS
Attenzione all’elettrostimolazione
“fai da te”:
un uso protratto nel tempo
può danneggiare il muscolo e comportare piccole lesioni a livello
dell’inserzione del muscolo.
FOBIE
ALIMENTARI
La paura,
il sospetto verso un cibo nuovo comincia a manifestarsi verso i 2 anni
e spesso ne sono involontari complici i genitori, che " hanno poca pazienza
nel cercare di ampliare il gusto del figlio". I genitori dovrebbero mettere
in tavola anche cibi a loro stessi non graditi.
FRIZZI
E LAZZI ALIMENTARI
Medicina
naturale. D’Adamo PJ.
Gruppo
sanguigno 0. Alimentazione ricca di carne e consumare meno formaggi.
Gruppo
A. più soia, riso, verdure e limitare gli altri cereali.
Gruppo
B. abbondare in latte e latticini me non tollera il frumento e la carne
di pollo.
Gruppo
AB: previlegiare frutta e verdura e limitare la carne.
Ebbene
si', succede anche questo (n.d.r.)
GELATI
Nel
1996 sono stati prodotti in Italia 209326 tonnellate di gelati industriali
e 227000 tonnellate di gelati artigiani.
1 cornetto
Algida = 250 kcal (75 grammi), 3 palline di gelato (180 grammi) di fior
di latte = 392 kcal, di cioccolato = 287 kcal, di caffe' = 359, di fragola
= 260 kcal. 1 coppa del nonno = 185 kcal 875 grammi), 1 calippo di arancia
= 82 kcal (60 grammi), 1 magnum = 257 kcal 880 grammi), 1 maxibon = 300
kcal.
Il cono artigianale apporta
(ogni 100 grammi) 100-200 kcal, fino a 6 grammi di proteine e fino a 8
grammi di grassi, con 14-24 grammi di zuccheri.
INSONNIA
Se volete riposare meglio
evitate questi alimenti nelle ore serali:
Caffè, te’, bevande
a base di cola (Coca-Cola, Pepsi Cola, ecc.), cioccolato, alcoolici, superalcoolici,
zuccheri, carne di maiale contenente spezie (pancetta, prosciutto, salsicce),
formaggi stagionati (parmigiano, provolone, grana) e in alcune verdure
(patate, pomodori, melanzane, peperoni, spinaci). Sono eccitanti anche
il mate (te’ dei Gesuiti), il guarana’, la rosa Canina e il carcade’.
INVOLUCRI
CON PLASTIFICANTI
In Italia
si vendono 21 milioni di rotoli di pellicole di plastica per alimenti.
Oltre il 90% dei rotoli ha come materia prima il PVC, miscelato (5-20%)
da un plastificante DEHA (Di-Ottil-Adipato). Il quantitativo massimo di
DHEA e', anche in Italia, di 0.3 mg/kg/giorno.
In pratica
ecco uno schema che puo' aiutare a conservare al meglio gli alimenti:
INVOLUCRO |
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POLIETILENE | Tutti i cibi freddi e surgelati | Cibi caldi (>70°) |
PVC | Cibi senza grassi e alcool | Cibi caldi e/o grassi o contenenti alcool |
ALLUMINIO | Cibi grassi (formaggi, carni, pesci) | Cibi salati e/o acidi (es. salumi, sottaceti) |
LATTE
La metà
circa dei grassi del latte è costituita da acidi grassi saturi.
Il latte
pastorizzato non deve essere bollito, ma solo scaldato.
L’American
Academy of Pediatrics raccomanda di non utilizzare il latte vaccino intero
e le formule a basso tenore di ferro nel corso del primo anno di vita.
(Pediatrics vol. 4; 4 agosto 1992).
Infatti,
i bambini alimentati con latte vaccino intero hanno un ridotto apporto
di ferro, di acido linoleico e di vitamina E mentre l’apporto di sodio,
potassio e proteine è eccessivo.
LUOGHI
COMUNI DEGLI ITALIANI SULL'ALIMENTAZIONE (CIRM 1999)
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CHE LO PENSA |
DEL LUOGO COMUNE |
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MELE
1
mela media (=140 g) apporta circa 60 kcal.
Le mele si trovano in commercio
in ogni stagione dell’anno, ma vengono raccolte tra agosto e novembre e
poi conservate a basse temperature (0-2°C) anche per 1 anno.
Una sfumatura rossastra della
mela è la spia che si tratta di una mela di montagna (il colore
è dato dalla variazione di temperatura tra giorno e notte).
Devono essere consumate entro
pochi giorni a temperatura ambiente.
L’etilene è una sostanza
prodotta dalle mele che, innocua per l’uomo, è nociva per frutta
e verdure che si sciupano ed invecchiano più rapidamente.
Separare nel frigo le mele
dall’altra frutta (non è sufficiente lasciarle nella pellicola di
plastica della confezione).
Sono 7 le varieta’ di mela
piu' conosciute:
-Red Delicious (rosso intenso,polpa
color crema, molto dolce). Adatta come frutto da tavola
-Golden (buccia sottile, di
color giallo vivo). Molto indicata per la preparazione di crostate, torte
e strudel
-Imperatore (di grosse dimensioni,
con buccia rossa striata, polpa farinosa). Ideale per le classiche mele
al forno.
-Granny Smith (color verde
brillante, ha la polpa bianco-verdognola, poco zuccherina, croccante).
Indicata nelle insalate e nei sorbetti.
-Annurca (piccola, di forma
schiacciata, polpa bianca, molto profumata). Indicata come frutto da tavola.
-Renetta (colore giallo-verde,
polpa succosa e zuccherina, leggermente acidula). Indicata in pasticceria.
-Stark (di colorle rosso striato
di giallo e forma simile alle delicious, se ne differenzia per le più
piccole dimensioni). Adatta come frutto da tavola.
Altre varietà: Cortland,
Spartan, Melba, Golden Russett, Empire, McIntosh
MINERALI
Ecco alcuni alimenti vegetali
in cui sono presenti i minerali:
Calcio | melassa |
Cloro | sale da tavola |
Cromo | miele, lievito di birra |
Ferro | melassa |
Fosforo | germe di grano |
Iodio | sale iodato |
Magnesio | germe di grano |
Selenio | lievito
di birra,
germe di grano e crusca |
Manganese | germe di grano |
Molibdeno | germe di grano |
Potassio | semi di girasole |
Rame | melassa |
Sodio | sale da tavola, bicarbonato di sodio |
Zinco | lievito
di birra,
germe di grano |
Zolfo | peperoncini piccanti |
OBESITA'
Recentemente si parla molto
di due farmaci indicati per la terapia dell'obesita'. Il primo e' l'orlistat
che agisce nell'intestino inibendo l'enzima che permette la scissione dei
grassi in trigliceridi, essenziale per l'assorbimento. Provoca una riduzione
del 30% dei grassi ingeriti. Comunque, pur ingerendo il farmaco (molto
costoso e in fascia C), non si puo' prescindere da una dieta ipocalorica.
Inoltre il farmaco comporta dolori addominali, impellente necessita' di
espellere deiezioni grasse, spesso liquide, in genere maleodoranti e per
lo piu' accompagnate da flatulenze rumorose.
Il secondo farmaco, impiegato
nella cellulite, e' un insieme di antinfiammatori, attivatori del
metabolismo tiroideo e sostanze vasoattive e vasoprotettive. Anche questo
farmaco, comunque, necessita di cure integrate e diete appropriate per
svolgere al massimo la sua attivita'.
OLII
I condimenti
vegetali (olii) non contengono colesterolo.
L'olio
di oliva è costituito essenzialmente da ac. oleico (monoinsaturo).
Gli
olii di semi (ricchissimi in ac. grassi polinsaturi, essenzialmente ac.
linoleico) riducono non solo il colesterolo totale ma anche l'HDL-colesterolo
(ovvero quello "buono"). Inoltre un eccesso di polinsaturi nella dieta
comporta una maggiore produzione di radicali liberi.
Gli olii di semi per la loro
instabilita' andrebbero usati solo a crudo e non esposti alla cottura.
Unica eccezione e' rappresentata dall'olio di arachide, che contenendo
un'alta percentuale di ac. oleico, e' piu' stabile alla cottura e piu'
quindi essere utilizzato anche per la frittura, in alternativa all'olio
di oliva.
Non esistono olii grassi ed
olii magri ma tutti forniscono lo stesso quantitativo di grassi.
Gli olii dietetici non aiutano
a dimagrire ma sono solo aggiunti di vitamine.
PANDORO
ogni
100 grammi 411 kcal, 8.2 grammi di proteine, carboidrati 44 grammi, lipidi
22.2 grammi.
PANETTONE
Ogni
100 grammi 333 kcal, 6.4 grammi di proteine, carboidrati 56.2 grammi, lipidi
10.7 grammi.
PANINI
e CALORIE (kcal)
Panino
al latte con prosciutto crudo o marmellata: 75; pizzetta al pomodoro e
mozzarella: 150; spianata sarda con pecorino, olio e pomodoro: 170; fettina
di pane nero al formaggio: 190; panino con prosciutto cotto: 210; tartina
con finocchio e salmone: 230; hot dog con senape e crauti: 235; toast con
fontina e prosciutto: 270; panino co hamburger: 280; panino integrale con
formaggio e verdure grigliate: 300; piadina con prosciutto crudo: 330;
tramezzino con gamberetti e maionese o con tonno e uova: 400; focaccia
pomodoro e mozzarella: 400; hamburger multistrato con pancetta: 480; club
sandwich ricco: 490.
PAPPA
REALE
100
grammi di pappa reale (147 kcal) contengono: 66% di acqua, 14% di zuccheri,
10% di proteine, 6% di grassi, 1% di minerali. Gli stessi componenti possono
essere ritrovati in molti cibi.
Non
è quindi l'alimento miracoloso che spesso si crede!
PASTA
(100 grammi = 325 kcal)
2.871.576 tonnellate sono
state sfornate in Italia nel 1999. Sono attivi 183 pastifici con oltre
8000 addetti. In media sono mangiati 28.2 kg ogni anno, pari a 76.8 g al
giorno.
PATATE:
Quale tipo impiegare
Bollite:
Agria, Monalisa, Nicola, Primura, Rosse.
Al forno:
Bintje, Lady Christil, Monalisa, Primura.
Fritte:
Agria, Bintje, Maritiema, Monalisa, Primura, Rosse.
Puré:
Bintje, Fregate, Monalisa, Primura, Rosse.
Insalate:
Agria, Nicola.
PERMANENZA
DEGLI ALIMENTI NELLO STOMACO
Fino a 30' (glucosio, fruttosio,
miele, alcool, bibite elettrolitiche isotoniche);
30'-60' (te', caffe', latte
magro, limonate);
60'-120' (latte, formaggio
magro, pane bianco, pesce cotto, pure' di patate);
120'-180' (carne magra, pasta
cotta, omelette);
180'-240' (formaggio, insalata
verde, prosciutto, filetto ai ferri);
240'-300' (bistecca ai ferri,
torte, arrosti, lenticchie);
360' (tonno sott'olio, cetrioli,
fritture, funghi);
480' (crauti, cavolo, sardine
sott'olio).
PESCE
I grassi
presenti (ac. grassi altamente insaturi) possono ridurre il livello plasmatico
di trigliceridi .
pH
(equilibrio acido-base)
Per
garantire il buon funzionamento dell'organismo deve esserci un buon equilibrio
fra gli acidi e le basi. L'eccesso di acidità nel sangue debilita
l'organismo. Il sangue deve essere più ricco in basi che in acidi.
Un pasto
che comprenda carne, pasta o legumi, formaggi o noci, pane bianco, apporta
solo alimenti acidificanti ed è privo di basi.
Gli
alimenti ricchi di basi sono: tutta la frutta (tranne noci e arachidi),
tutte le verdure (tranne piselli e fagioli), le patate, i cereali integrali.
Sono
acidificanti il caffè, il tè, il cacao, gli olii.
PIZZA
Pizza napoli 520 kcal, pizza
margherita 570 kcal, pizza prosciutto e funghi 700 kcal , quattrostagioni
770 kcal (peso medio della pizza 330 g).
PROPOLI
Resina
che le api preparano per assicurare l’equilibrio igienico dell’alveare.
Contiene flavoni (azione protettiva sui capillari sanguigni), sostanze
acide ad azione antibatterica, sostanze antivirali e immunostimolanti.
RISO
Triplica
il peso con la cottura. Il riso Parboiled e’ ottenuto lasciando il chicco
di riso immerso in acqua per 1-2 giorni e sottoponendolo, poi, all’azione
del vapore. Questo trattamento permette di diffondere i componenti idrosolubili
(es.vitamine) verso l’interno del chicco, prima della raffinazione, mantenendo
integre le caratteristiche del riso integrale, fatta eccezione per le fibre.
SALE
Consumo
giornaliero medio di sodio in Italia =10 grammi. Di questi 6,5 grammi sono
"nascosti" negli alimenti, 3,5 grammi sono aggiunti per condire gli alimenti.
Assunzione da non oltrepassare = 6g (USA), 8 g (UE).
E' consigliabile
l'assunzione di sale iodato. In Italia, infatti, 5 milioni di persone soffrono
di disturbi causati dalla carenza di iodio (il 20% dei ragazzi in età
scolare). Il sintomo piu' evidente del deficit di iodio e' un aumento del
volume della tiroide.
SNACKS
e DINTORNI
Questi
alimenti vengono anche detti "junk food" (cibi cianfrusaglia).
100
g di patatine fritte apportano 500-550 kcal. Le patatine fritte da fast-food
apportano invece 250 kcal, sempre per 100 grammi.
1 Pocket
Coffee (12,5 grammi): 53 kcal.
1 Twix (42 g): 207 kcal
1 Kinder bueno (43 g): 245
kcal
1 pacchetto di Pavesini al
cocco (25 g): 102 kcal
SPINACI
Solo
l'1,4% del ferro degli spinaci è disponibile, rispetto al 20% delle
carni rosse.
SPORT
Con
il sudore viene persa una grande quantita' di acqua ma pochissimi sali.
Dopo lo sport, quindi, un po' di acqua fresca va bene, mentre i sali perduti
possono essere integrati al primo pasto, soprattutto con frutta e verdura.
Camminare
speditamente per 40 minuti comporta un consumo di 180 kcal (1 caffè
ed 1 brioche).
Esempio
di pasto PRE-gara:
pasta asciutta con sugo di
pomodoro e olio di oliva; pollo o tacchino senza condimenti grassi; insalata
mista; frutta fresca di stagione.
Esempio
di pasto POST-gara:
minestrone con verdure, legumi,
patate, olio di oliva; carni magre; insalata mista, ortaggi, legumi; frutta
fresca di stagione, acqua minerale a buon contenuto salino.
STRUZZO
Carne di struzzo ogni 100
g 87 kcal, 1% di grassi, 57 mg/100 di colesterolo, proteine 21%, ferro
2,6-2,9 mg%
SUCCO
DI FRUTTA
Il termine
"succo di frutta" esprime un contenuto pari al 100% di frutta. "Nettari"
e "succo e polpa" ne contengono il 50%. Un bel "pasticcio", vero?
TE'
Il te',
spesso somministrato ai bambini, e' un potente inibitore dell'assorbimento
del ferro.
Pertanto
l'uso del te' in eta' infantile non puo' essere raccomandabile.
Il te' e’ eccitante (rilasciano
la caffeina) se le foglie vengono lasciate riposare fino a 2 minuti, e,
viceversa, e’ rilassante (rilasciano il tannino) se si lascia per cinque
minuti ed oltre.
D'altra parte il tè,
soprattutto quello verde, fornisce alte concentrazioni di antiossidanti
particolarmente protettive sui vasi sanguigni.
TORRONE
ogni
100 grammi 479 kcal, 10.8 grammi di proteine, carboidrati 52 grammi, lipidi
26.8 grammi.
TUMORI
COMBATTIAMO
ANCHE A TAVOLA I TUMORI !
Riduzione
di incidenza percentuale minima e massima prevista con la sola dieta:
POLMONE
(20-33%), STOMACO (66-75%), MAMMELLA (33-50%), COLON-RETTO (66-75%), BOCCA-NASO-FARINGE
(33-50%), ESOFAGO (50-75%), PROSTATA (10-20%).
UOVA
1 uovo, in genere, apporta
6 grammi di proteine di alto valore nutrizionale.
Nel
1997 sono state consumate in media 222 uova pro capite.
Con
il tempo si e' ridotto il valore energetico ( da 156 a 128 kcal/100g),
l'apporto lipidico (da 11,1 a 8,7 grammi/100 g) e colesterolo (da 504 a
371 mg/100 g). Tra l'altro il peso medio di un uovo e' ora di 50 grammi
contro i 60 grammi precedenti.
Per
norma europea il periodo di durata delle uova puo' essere, al massimo,
di 28 giorni dalla deposizione.
Categoria
"A": uova "fresche", quelle cioe' la cui camera d'aria, fino all'ultimo
giorno della durata indicata sulla confezione, non deve superare i 6 mm
di altezza.
Categoria
"A EXTRA": uova freschissime, la cui camera d'aria non deve superare i
4 mm di altezza in tutto il periodo indicato sull'etichetta stessa ( 9
giorni dalla deposizione o 7 giorni dall'imballaggio).
Categoria "B": uova di seconda
qualità o conservate
Categoria "C": uova per industria.
Classe di peso: XL-grandissime
(oltre 73 g), L-grandi (63-73 g), M-medie (63-53 g), S-piccole (<53
g).
La cottura prolungata (uovo
sodo), allunga i tempi di digestione (3 ore) mentre crudo o alla coque
necessitano di 2 ore.
Dalla deposizione al momento
dell'uso, l'uovo dovrebbe essere tenuto sempre in frigo. Infatti a temperatura
ambiente l'uovo si deteriora molto più rapidamente. La refrigerazione
previene inoltre eventuali inquinamenti da salmonelle. In 24 ore fuori
dal frigo, una sola salmonella può riprodursi 1 milione di volte,
mentre a temperature inferiori a 4°C non si riproduce. Le uova dovrebbero
essere conservate nella parte più fredda del frigorifero ma non
negli scaffali della porta dove la temperatura non è in genere abbastanza
bassa.
VITAMINE
Questa
e' il numero delle dosi (pari al valore protettivo) per ogni vitamina oltre
la quale la stessa risulta tossica. attenti quindi a non eccedere con gli
integratori vitaminici e nutrizionali.
Vita
A (5,5), Vit D (2.5), Vit E (40), Vit. C (10), Tiamina (10), Niacina
( 2), Piridossina (4), Folacina (5), Vit. B12 ( 15), Biotina (4).
VITAMINA
C
Per un adulto e' consigliata
l'assunzione giornaliera di 60 mg di vit.C= 3 mandarini o 150 g di fragole
o 3 patate novelle lesse o 3 pomodori maturi.
90 mg e' il quantitativo consigliato
per la mamma che allatta= 2 arance o 1 pompelmo o 1 bicchiere di spremuta
d'arancia o di limone.
Per i fumatori (ma non fumate!)
occorrono 120 mg al giorno.
ZOLFO
Attenzione a non eccedere
in alimenti ricchi in zolfo (hamburger, patatine fritte, birra, bistecca,
sottaceti, salsicce, crauti, pure' di patate istantaneo). Possono causare
disturbi intestinali piu' o meno fastidiosi. Previlegiare il consumo di
frutta e verdura fresca.
ZUCCHERI
La differenza
tra lo zucchero raffinato (99,9% di saccarosio) e lo zucchero grezzo (98%
di saccarosio) è pochissima (meno di 2 punti percentuali). E quindi
7 grammi di zucchero raffinato apportano 28 kcal, mentre 7 grammi di zucchero
grezzo ne apportano 27,5.
1 cucchiaino
(da caffè) equivale a
4 g di burro 6 g di marmellata 5 g di miele 5 g di di zucchero 1 cucchiaio
(da tavola del volume di 10 cc) equivale a
|
g) TUO FIGLIO NON MANGIA LE VERDURE? ALLORA FAI COSI':
PAPPA
AL POMODORO: crema multicereali o semolino
30g, manzo 45 g, pomodoro fresco 70g, olio extravergine di oliva 1 cucchiaino,
basilico q.b. Lessare il pomodoro fresco con il manzo; passare il pomodoro
al passaverdure e aggiungere il basilico. In 250 ml di brodo di pomodoro
versare a pioggia il semolino o la crema di frumento; unire il manzo frullato
o tritato e il cucchiaio e il cucchiaino di olio extravergine di oliva.
PAPPA
VERDE: semolino o crema multicereali 30g,
vitello 60g, erbette 70g, lattuga qualche foglia, olio extravergine di
oliva 1 cucchiaino.
COTOLETTE
DI LENTICCHIE: 1 tazza di lenticchie lesse,
1 uovo, 1 cucchiaio di farina integrale, 3 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva.
FINOCCHI
AL LATTE: 2 finocchi teneri, 1/2 litro di latte, 1 cucchiaino di
burro, 1 pizzico di sale.
FLAN
DI SPINACI: 1 tazza di spinaci cotti e tritati, 1 uovo intero, 1
cucchiaio di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio
raso di farina integrale, 1 pizzico di sale.
LE FIABE "ALIMENTARI" IL CARRETTO: Una bella mela rotonda con la buccia, una fetta di pane imburrato, due grissini. Togliete il torsolo alla mela e tagliarla in 4 fette rotonde, infiliare ogni grissino in 2 ruote e sopra i grissini appoggiare la fetta di pane imburrato e... il carretto e' pronto per andare chissa' dove. LE AUTOMIBILI: Due piccole patate cotte al forno con la buccia e tagliate a meta', due carotine per fare i piloti e le ruote poggiate sul contorno che preferite. Pronti... via! chi arriva primo mangia tutto. LE TARTARUGHE:
Due patate piccole cotte al forno con la buccia tagliate a meta',
due carotine per le teste e qualche pezzetto di grissino per le zampe,
insalata per contorno o spinaci o altro.
IL CARRETTO:
Togliere il torsolo di una bella mela e tagliarla in 4 fette rotonde. Infilare
1 grissino in due fette ed appoggiare ai due grissini allineati una fetta
di pane imburrato. Il carretto è pronto.
|
E ora...tutti a nanna !