MINESTRA  DI  FAGIOLI

ingredienti per sei persone:

 

fagioli freschi grammi 1500

una patata media

sale qb

lardo grammi 80-100

un pugno di prezzemolo

un gambo di sedano

una carota

uno spicchio d’aglio

burro grammi 200

un bicchiere di salsa di pomodoro

brodo litri 1,5

sale e pepe

 

 

Prendiamo i fagioli freschi appena sgusciati e mettiamoli in una pentola, abbondante d’acqua salata, insieme alla patata sbucciata e facciamoli bollire per almeno un’ora.

A parte in una casseruola prepariamo il condimento soffriggendo nel burro il pesto col lardo, le foglie del prezzemolo, il pezzette di sedano, la carota e l’aglio. Avanti nella rosolatura aggiungiamo i fagioli lessati (precedentemente sgrondati dell’acqua di cottura), la patata schiacciata e la salsa di pomodoro.

Dovremo diluire il tutto con il brodo di carne lasciando riposare qualche minuto: si formerà sopra una leggera ragnatela. Salare e pepare abbondantemente, prima di servire.

Insieme, secondo i gusti, si può cuocere il rìso, i ritagli di pasta (maltajè), maccheroni corti e grossi, quadretti di sfoglia (quadrucci), pasta tempestino, (cento in bocca).

 

 

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