Il Barolo Cannubi 2000 di Burlotto, deriva da un piccolo
appezzamento di soli (0,7 ha) del noto vgneto Cannubi, con
esposizione a sud/sud-est, dal quale si ricavano circa 4.500
bottiglie. L'etā media delle viti in produzione č di circa venti
anni, con resa per ettaro di circa 60 quintali
La
vendemmia si č svolta la seconda decade di ottobre con raccolta
manuale La vinificazione č avvenuta con fermentazione-macerazione
di 15 giorni in tini di rovere francese, con rimontaggi e follature
giornalieri, con controllo della temperatura nel caso di eccessivi
rialzi. Il vino matura per circa 10 mesi in fusti da 3-5 Hl (dove
svolge anche la fermentazione malolattica) e per circa 20 mesi in
botti di rovere francese e sloveno da 35 Hl. Dopo
l'imbottigliamento, normalmente effettuato in agosto, il vino riposa
in cantina per almeno 12 mesi prima di essere commercializzato.
Nel bicchiere il
colore č granato intenso, ed il vino ha un ottima consistenza. Al
naso č ricco di intensitā, complesso, con un bouquet fine
ed articolato che vā dal floreale di rosa alle note fruttate
di lampone, prugna, ciliegia, fino alle splendide note
speziate,di liquirizia, menta e cacao.
In bocca č secco, caldo, corposo, di bella intensitā con bei
tannini finissimi, e di gran strutturata, con una lunga P.A.I.
Luigi Salvo
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