Incontro Roberto Arnaldi con amici
nella sua
casa romana, enologo con grandissima esperienza, vanta
collaborazioni con aziende del calibro di Barone Ricasoli, Castello
di Fonterutoli e Tenuta Fontodi. Il centro di attenzione è un
Brunello di Montalcino Biondi Santi 1988, prodotto dai vigneti
dell'Azienda di età compresa tra i 10 e i 25 anni. Maturato per tre anni e mezzo in botti di rovere di Slavonia. La produzione
è stata di 59.700 bottiglie bordolesi da lt.0,75.
Ferruccio
Biondi Santi individuo’ e seleziono’ il vitigno Brunello,
mutazione locale del Sangiovese del Chianti, innesto’ le vigne con
questa selezione e produsse il vino che oggi conosciuto in tutto ll
mondo come Brunello di Montalcino.
Questo vino, quando raggiunge le
vette più alte della qualità, ha una stupenda longevita’,
tanto che dopo otto anni circa dall’imbottigliamento inizia una
trasformazione in vetro, importantissima dovuta all’ambiente
riduttivo: gli antociani precipitano sotto forma di piccole scaglie
scure, il vino si decolora un po’e prende un profumo ed un sapore
di resina e catrame (goudron). Dopo ulteriori 5 anni si può anche
evidenziare un profumo di pietra focaia che fondendosi col goudron
da’ sensazioni uniche nel suo genere.
La vinificazione in rosso previa
diraspatura delle uve, fermentazione alcolica di quindici
giorni a temperatura controllata di 30 gradi e numerosi rimontaggi.
La fermentazione malo-lattica avviene sempre naturalmente, il vino
matura per tre anni e mezzo in botti di rovere di grando dimensioni,
infatti nelle grandi botti l’azione di cessione del legno al vino
e’ molto limitata, questo grande vino non ha bisogno di grandi
cessioni dal legno per acquistare struttura ed aromi.
Roberto Arnaldi, ci guida in questa bella esperienza sensoriale di
un vino di quasi venti anni dallo splendido colore rosso rubino cupo quasi granato, dà nel bicchiere gran consistenza, un
profumo intenso, caratteristico, armonico, con netto e piacevole sentore di
vaniglia .In bocca è ampio, caldo, eccellente il
goudron
ed un accennata pietra focaia, dà una lunghissima persistenza. Un gran vino.
Luigi Salvo
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