LA SCELTA DEL GIUSTO BICCHIERE PER OGNI TIPOLOGIA DI VINO                            
di Luigi Salvo

Per apprezzare al meglio le qualità organolettiche delle varie tipologie di vino, bisogna tenere in considerazione l'importanza della scelta del giusto bicchiere dove degustarlo. La forma e la sua dimensione concorrono a determinare il modo in cui si sprigionano i profumi, deve essere incolore, inodore, e lavato precedentemente solo con acqua calda. Esistono forme diverse di bicchieri, per una corretta degustazione sono preferibili quelli a gambo lungo, in quanto permettono di tenere il più lontano la superficie del calice dalle dita, e quindi impediscono l'alterazione della temperatura di degustazione e la possibilità di trasmettere odori dalle dita al vino.

Ecco alcune tipologie di bicchieri ed i vini accoppiabili:

VINI ROSSI NOBILI : Amarone della Valpolicella, Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalcino, Sforzato di Valtellina, Côte Rôtie,  Hermitage, Lemberger, Napa Valley Syrah, Pomerol, Ribera del Duero, Sangre de Toro.


VINI ROSSI DI CORPO: Bolgheri Sassicaia, Chianti Classico, Gattinara, Morellino di Scansano,  Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Penedés, Valdepenas 

 

VINI ROSSI DI STRUTTURA : Nebbiolo delle Langhe, Nero d'Avola, Rosso di Montepulciano, Rosso Conero, Teroldego Rotaliano, Chinon, Côte de Beaune, Monterey Pinot Noir, Tempranillo Gran Reserva.

VINI ROSSI MORBIDI : Aglianico del Vulture, Primitivo di Manduria, Torgiano Rosso Riserva, Taurasi Riserva, Pommard, Rioja Crianza Gran Reserva, Franken Rosso, Napa Valley Cabernet Sauvignon


VINI BIANCHI DI CORPO : Albana di Romagna secco, Fiano di Avellino,  Lugana superiore, Terre di Franciacorta bianco, Verdicchio dei Castelli di Jesi,Pouilly-Fuissé, Chablis, Péssac, Léognan bianco,  Entre-deux-mers, Rueda, Sonoma Chardonnay


ALTRI VINI BIANCHI :Collio Sauvignon, Riviera Ligure di Ponente Pigato, Vermentino di Gallura, Cortese di Gavi,Alsace Tokay-Pinot Gris, Condrieu, Mersault, Pouilly-Fumé

DISTILLATI : Distillato d'Uva, Distillati di frutta, Grappa,Aguardiente,  Akvavit,  Slivovitz, Vodka

COGNAC/BRANDY : Cognac e Brandy

CHAMPAGNE E SPUMANTE :Franciacorta, Trento Spumante, Oltrepò Pavese Spumante - Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, Trento Spumante, Champagne, Crèmant d'Alsace, Sekt, Cava California Sparkling Wine


Luigi Salvo

 

.