Il GRILLO
di Luigi Salvo
l Grillo è un vitigno a bacca bianca presente in
Sicilia proveniente dalla Puglia, da dove sarebbe stato importato
come vite di rimpiazzo per favorire la ricostruzione post
fillosserica nella zona di Marsala e successivamente diffuso nelle
altre province dell'isola.L'uva Grillo è già largamente presente
nel Trapanese attorno alla fine del 1800, conosciuta anche con il
sinonimo Riddu, ed intorno
al 1930 costituiva circa il 60% delle viti dell'isola.
Questa quota si ridusse progressivamente a circa 17.500 ettari negli
anni '50, e la sua presenza è andata lentamente diminuendo fino a
metà degli anni ’90, oggi, conta poco più di 6.500 ettari e la
maggiore zona di produzione è il lungomare tra Marsala e Trapani.
Presenta foglia media, pentagonale, pentalobata
o quasi intera; grappolo medio, cilindrico o conico, a volte alato,
spargolo o mediamente compatto; acino medio o grosso, di forma
sferoidale; ha buccia leggermente pruinosa, consistente e
spessa, trasparente, di colore giallo dorato con chiazze color
ruggine; la polpa ha sapore dolce e semplice.La produzione è buona
e costante; i sistemi d’allevamento più idonei sono quelli a
scarsa espansione con potatura corta o mista.Sopporta abbastanza
bene le alte temperature ed è mediamente resistente alle principali
malattie crittogamiche e alle avversità climatiche.
Il
Grillo ha la peculiarità di offrire il meglio di sé quando è
allevato nel classico alberello, può raggiungere un alto tasso
zuccherino (22/30%), poca acidità, assenza di acido malico, la
vigoria è ottima, raggiunge piena maturazione tra la seconda metà
di settembre e la fine dello stesso mese, storicamente usato
come componente nel Marsala conferisce
la giusta alcolicità del vino liquoroso.
Il grande interesse e
la ricerca in campo enologico in questi ultimi anni di rinascita
qualitativa della viticoltura siciliana, hanno rivalutato e
valorizzato il Grillo
per la produzione di vini bianchi secchi, utilizzandolo
in purezza dona vini dall'aroma
caratteristico che ricorda l'ortica, il pepe verde e il gelsomino.
In blend con altri
vitigni autoctoni siciliani mostra la
sua capacità di caratterizzare vini di corpo con una grande e
particolare dote di profumi ed interessanti aromi citrini,
possono risultare a volte vini terrosi, astringenti, sua
caratteristica importante e reggere bene l´affinamento in botte.
Abbinamento ideale: pesce e crostacei fritti,
pasta e risotto con crostacei e verdure, antipasti di pesce
Il
grillo a perfetta maturazione
Elenco di tutte le D.O.C.G. e le D.O.C. dove
è consentito l'utilizzo di questo vitigno
Alcamo - 0-40% (Bianco), min. 85% (con menzione
del vitigno)
Contea di Sclafani - 0-50%, min. 85% (con menzione del vitigno)
Contessa Entellina - 0-50%
Delia Nivolelli - 0-65% (Bianco), min. 85% (con
menzione del vitigno)
Erice - 0-40% (Bianco), min. 85% (con menzione del vitigno)
Marsala - 0-100% (Marsala Oro)
Mamertino o Mamertino di Milazzo - 10-35%
(Bianco), 20-100% (Grillo-Inzolia)
Monreale - min. 85% (con menzione del vitigno)
Sambuca di Sicilia - 0-50% (Passito)
Produttori di interesse che utilizzano l’uva Grillo in
Sicilia:
Aiello
Baglio Hopps
Cantina Sociale di Trapani
Caravaglio
Carlo Pellegrino
De Bartoli
Di Giovanna
Duca di Salaparuta
Fatascià
Feudo Arancio
Firriato
Fondo Antico
Grasso
Hauner
Marcanza
Miceli
Mirabile
Plaia
Vini di pregio prodotti da uve Grillo in purezza:
Grillo Baglio
Hopps 2003 (TP)
Grillo Di Giovanna 2004 (PA)
Grappoli di
Grillo Marco de Bartoli 2003 (TP)
Grillo Kados
Duca di Salaparuta 2003 (PA)
Grillo Parlante
Fondo antico 2003 (TP)
Grillo Altavilla della Corte
Firriato 2004 (TP)
Grillo Marcanza 2004 (TP)
Grillo Feudo Arancio 2004 (AG)
Salgalaluna Grillo Miceli 2004
(PA)
Grillo St. Barth Sicilia Igt 2003 Tenute
Galfano(TP)
Tirsi Grillo Plaia 2003
Marsala DOC Sup. Riserva Targa 1840 1997 Florio (TP)
Marsala DOC Vergine Oro Baglio Florio 1990 Florio (TP)
Degustazione Grillo Altavilla della Corte
Firriato 2004
Grillo dal colore giallo paglierino carico,
cristallino e di buona consistenza. Al naso è intenso, dapprima,
netti sentori di lieviti e crosta di pane per poi lasciar spazio a
profumi floreali e fruttati freschi, melone bianco ed ananas in
particolare.In bocca secco, caldo abb. morbido, fresco, abb. sapido,
seduce con un ritorno persistente
di frutta che si fondono alla nocciola in via retronasale, bella la
sua vena minerale.
Degustazione Grillo Parlante Fondo Antico 2003
Colore
giallo paglierino con riflessi dorati, cristallino, profumo
piacevolmente intenso con note di frutta fresca come la nespola,
pera, di cedro e mandarino. Secco, caldo, di bella morbidezza,
fresco
di buona sapidità, In bocca è piacevolmente strutturato, ma quasi
non ci si accorge della sua potenza ed alcolicità grazie ad un
equilibrio splendido.
Degustazione Grapoli del Grillo Marco de Bartoli
2003
Cristallino,
giallo paglierino carico con riflessi dorati, consistente, al naso
è intenso, di buona complessità, dona un bel floreale di zagara,
fruttato di agrumi, cera d'api e il miele.E’ secco, il corpo
è pieno, ricco, c'è
una buona dose di freschezza e sapidità che ben si bilanciano con
le parti morbide.
Degustazione Tirsi Grillo Plaia 2003
Dal colore giallo dorato, cristallino. Al naso
denota aromi intensi, note di pera e mela seguite da aromi di
biancospino, ginestra, pesca e susina. In bocca ha buona
corrispondenza con il naso, fresco e comunque equilibrato
dall'alcol, di buon corpo, e sapori intensi. Il finale è abbastanza
persistente.
Vini di pregio prodotti da uve Grillo in blend con altri
vitigni:
Enigma Fatascia 2003 Grillo 50%,
Grecanico 30%, Inzolia 20%
Don Pietro Bianco Spadafora 2003 Inzolia,
Grillo, Catarratto
Bianca delle Gazzere Baglio Hopps 2003 60%
Grillo, 40% Chardonnay
Carlo Hauner Hauner 2003 40% Grillo, 40%
Catarratto, 20% Inzolia
Il Coro Fondo Antico 2003 50% Grillo, 50%
Chardonnay
Mamertino Bianco Grasso 2004 50% Grillo, 50%
Inzolia,
Luigi Salvo
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