DEGUSTAZIONE: MERLOT GATTO
NERO FUNARO 2004
di Luigi Salvo
L'azienda Funaro è locata nel territorio di Trapani tra Salemi
e Santa Ninfa, e consta di cinquanta ettari di vigneto, dove si
coltivano le tipiche varietà autoctone siciliane Insolia, Cataratto
e Nero D'Avola, oltre ad una serie di vitigni internazionali quali,
Chardonnay, Muller Thurgau, Cabernet Sauvignon e Syrah.
Questo Merlot annata 2004 proviene da uve vendemmiate a mano, la
vinificazione con macerazione sulle bucce procede per quindici
giorni alla temperatura di 27/30 °C. Matura sette mesi in acciaio e
due mesi in bottiglia.
Di bella limpidezza e di colore rosso rubino vivo, nel bicchiere
rotea piacevolmente, al naso esprime aromi puliti e gradevoli
che si aprono con note di fiori rossi, d’amarena e lampone seguite
da aromi di mirtillo, prugna.. In bocca ha buona
corrispondenza con il naso, un attacco leggermente tannico e
comunque controbilanciato dall'alcol. Il finale è abbastanza persistente
con ricordi di amarena e prugna.
Luigi Salvo
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