KORKED Il TAPPO CHE
RESPIRA, ADESSO DIREMO DAVVERO ADDIO AL SUGHERO ?
di Luigi Salvo
Si chiama Korked, il nuovo “tappo col buco”, già
soprannominato il “tappo che respira”, distribuito
dalla veronese OliverOgar è destinato a rivoluzionare i sistemi di
produzione e imbottigliamento del vino di qualità.
Un gruppo di esperti ha studiato con attenzione il
“comportamento” dei tappi in sughero, catturandone e
riproducendo fedelmente caratteristiche organolettiche e prestazioni in questo innovativo tappo.
Korked è realizzato con un processo industriale che ha fatto propri
tutti i vantaggi del sughero eliminando, invece, i difetti
legati alla naturalità, come le ossidazioni non controllabili e
l’odore di tappo, quest’ultimo responsabile di alterare il vino
e di causare danni economici alla distribuzione. Per la sua
realizzazione, sono stati impiegati materiali sintetici ma la vera
innovazione tecnologica è la piccolissima membrana permeabile ai
gas che Korked racchiude al suo interno, trasformando una normale
chiusura sintetica in una chiusura attiva che consente la
micro-ossigenazione controllata, aiutando l’affinamento del vino e
il mantenimento della qualità.
Il foro che attraversa il tappo permette lo scambio dell’aria
attraverso la membrana, assicurando, inoltre, elasticità e aderenza
alla chiusura. Addio al vecchio sughero?
Luigi Salvo
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