Degustazione:
Brunello di Montalcino 2001 La Togata dei Togati
di Luigi Salvo
Il vino proviene da un singolo
appezzamento con resa intorno ai 40 quintali per ettaro,
le uve vengono attentamente
selezionate in Cantina, dove vengono lavorate secondo la vecchia
tradizione. Si procede ad una estrazione intensa nelle fasi iniziali
della fermentazione, seguita da lunga macerazione sulle vinacce.
L'invecchiamento in legno dura sei mesi, in piccole botti di rovere
francese e successivi 24 mesi in botti di rovere slavonia da hl 17.5
Segue affinamento in bottiglia per oltre sei mesi.
Versandolo nel
bicchiere si mostra limpido e dal bel colore rosso rubino con netti
riflessi granato, di consistenza. L'impatto olfattivo è elegante e
d'intensità,
è caratterizzato da frutta matura e da un giusto amalgama di
spezie, tabacco e cioccolato. In bocca secco e caldo, di morbidezza, con il
tannino già lottimamente levigato, la frutta e le spezie ritornano
in un buon finale.
Luigi Salvo
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