Degustazione:
Cof Rosazzo Bianco Terre Alte 2004 Livio Felluga
di Luigi Salvo
Primo anno di produzione del Terre
Alte è stato il 1981, è
ottenuto dall' assemblaggio di uve Tocai Friulano, Pinot Bianco e
Sauvignon, coltivate a Rosazzo negli storici vigneti delle Terre Alte di
Livio Felluga.
L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve
periodo, pressata in modo soffice il mosto ottenuto è chiarificato
tramite decantazione. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura
controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi.
Il Tocai Friulano, invece, è fatto fermentare ed è affinato in piccole
botti di rovere francese.Dopo un periodo di circa dieci mesi avviene
l'assemblaggio dei vini. Osservarlo
nel bicchiere mi piace moltissimo,
è particolarmente cristallino, ed ha un colore giallo dorato
accattivante, di consistenza. L'impatto olfattivo è elegante e di gran
spessore, dal floreale di biancospino, al fruttato tropicale maturo, fuso
a leggiadra vaniglia. In bocca di elevata lunghezza, è fresco, con
ritorni di frutta cremosa, in garbate note sapide. Un campione di razza.
Luigi Salvo
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