Nasce a Palermo
l'Accademia del Buon gusto Siliqua
di Luigi Salvo
Con
la serata di presentazione alla stampa dell’ 11 Marzo 2008, è
nata ufficialmente a Palermo l'Accademia del Buon Gusto Siliqua, un
raffinato luogo creato da Daniela Micalizzi e Filippo Barbiera per
la diffusione della cultura enogastronomica e che si pone
l’ambizioso l’obbiettivo di coniugare i piaceri del palato con
la formazione per un consumo più consapevole degli appassionati o
aspiranti gourmet.
Spiegano
i promotori dell’Accademia "il nostro intento è cercare di
frenare i processi di omologazione che a tavola rischiano di
azzerare i punti forti della nostra cucina fondata su un'immensa
biodiversità agricola e marina. Chi parteciperà alle attività di
Siliqua diventerà matricola, ed avrà l’opportunità di scegliere
uno stile di vita che alla globalizzazione del gusto contrappone
l'unicità, nel rispetto della genuinità e tipicità dei prodotti
che esprimono l'identità dei territori”.
Nel
corso della splendida cena di presentazione preparata dallo chef
termitano Natale Giunta ed animata dal giornalista enogastronomo
Gaetano Basile, un cospicuo numero di giornalisti ed esperti del
settore hanno potuto apprezzare la filosofia e lo spirito che anima
l’accademia, ritrovandoli nei piatti e nei vini posti in
abbinamento.
Il
menù ha previsto delizie finger food, tazzina da
caffè con royal
calda con caviale di piselli e aragosta scottata, frittella con flan
ai carciofi e conchiglioni ripieni con profumi di mandarino, rotolo
di spatola con mollica e scaglie di mandorla, zeste di agrumi finita
con bronois di verdurine e julienne di porro, patate ai capperetti,
gelato di limone vanigliato con fragoline, frutti di bosco e
pistacchio sabbiato, il tutto abbinato ai vini dell’azienda siciliana
Tenuta Gorghi Tondi che sono stati descritti ai presenti.
Fitto
il programma dell’Accademia che si trova a Partanna Mondello, dai
corsi di cucina a quelli per aspirante barman che inizieranno dal 1
aprile, dalle serate degustative tematiche per viaggi emozionali
alla scoperta della cultura in un piatto, all’appuntamento del
Venerdì denominato “Note di Vinae”, durante il quale alla
presentazione dei vini di una cantina emergente sarà accoppiato il
cibo più adatto. Siliqua, inoltre, ospiterà anche una dispensa per
prodotti d'eccellenza, dando l'opportunità ai soci di portare
direttamente a casa il meglio della tradizione delle cantine e delle
aziende agricole. Un luogo di piacere dunque, ma anche di cultura,
dove il calore dei padroni di casa si unisce mirabilmente al
perfetto stile della presentazione dei piatti ed al più alto modo
di servire il vino.
Accademia
del buon gusto Siliqua via Grotte Partanna, 32 Mondello Palermo cell:
3336293960
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