Guida
Vini Buoni D'Italia 2009 Touring Club, le degustazioni per la
Sicilia
Al via le degustazioni per la
Sicilia della Guida Vini Buoni d'Italia 2009 edita dal Touring Club
Italiano, io e la collega Alma Torretta quest'anno effettuiamo il
tasting a Palermo, diviso in due location, l'hotel Cavalieri Best
Western e nella sede dell' Assovini Sicilia, (vedi
comunicato stampa Assovini Sicilia), A conclusione del
lavoro degustativo, dovremo selezionare le 64 aziende che avranno
ottenuto i punteggi migliori per l'inserimento in guida, ognuna con
scheda specifica, il giudizio e le note dei vini più
rappresentativi. Inoltre indicheremo 18 "vini da non
perdere", chicche di pregio, con produzione molto limitata Un
lavoro degustativo lungo e complesso, un bellissimo bagaglio
sensoriale.
Alcuni centinaia di campioni all'
Hotel Cavalieri, ordinati
per tipologie
Quest'anno grande
presenza di campioni da uve Grillo in purezza, infatti, tantissime
aziende con l'annata 2007 hanno iniziato a produrre questa tipologia
di gran moda. Tra i primi 40 testati qualche conferma e qualche
delusione, tra i nuovi prodotti qualcosa di interessante, ma anche
tanti vini in cui in Grillo è veramente poco espresso. Per la
nostra guida, la qualità rappresenta il parametro di base per
attribuire ad un vino un buon punteggio, ma non è l'unico criterio
del quale teniamo conto per la segnalazione del vino e quindi
dell'azienda, riteniamo importante la corrispondenza
vino-vitigno, ovvero, il vino rispondendo alle diverse territorialità, deve
avere caratteristiche organolettiche che lo riconducano al vitigno
d'origine. Per ottenere un punteggio elevato, deve avere, anche la bevibilità, ossia un mix
d' equilibrio, eleganza
ed armonia. Tanti Grillo purtroppo non mostrano queste
caratteristiche, essendo privi di riconoscibilità.
Alla fine delle batterie, si
svela il miglior Campione da uve Grillo
Degustazione batteria n. 4
campioni Nero d'Avola 2007
Tra i Nero d'Avola 2007
alcuni campioni di pregio si sono messi particolarmente in luce, nei
quali la concentrazione è giustamente presente, e la vinosità si
sposa perfettamente con l'integrità del frutto e la lieve
speziatura.
Tasting Moscati di Siracusa
e Noto
Batterie Nero d'Avola 2006
Fine del tasting dei Passiti di
Pantelleria
Nelle batterie di
Passiti di Pantelleria, alcuni si sono distinti, per complessità,
eleganza ed armonia gustativa.
Batteria Etna Bianco
Campioni batteria Cerasuolo di
Vittoria
Campioni batteria Nero d'Avola
2006
Analisi Nero D'Avola 2005
Batteria Malvasie delle Lipari
Nella sede dell' Assovini
Sicilia abbiamo testato le aziende associate, con il perfetto
servizio curato dalla sommelier Simona Cacopardo, alto il livello
qualitativo medio delle centinaia di campioni.
Alcuni campioni di aziende
Assovini, ordinati
per tipologie per il tasting
Batteria n.3 Inzolia 2007
Batteria spumanti Bianchi e Rosè
Interessante la performance degli
Etna Rosso
Lo straordinario
territorio dell’ Etna da qualche tempo si sta ripopolando di
produttori, i vigneti nelle varie contrade si trovano su terreni di
diversa composizione ed a differenti altitudini, il Nerello
Mascalese insieme al Nerello Cappuccio ed al mantellato riescono a
donare vini veramente di grandissima finezza. La somiglianza del
Nerello Mascalese con il francese Pinot Nero è evidente, a questa
si aggiunge una sua originalità dettata dal “terroir”, fattore
che risulta determinate per il carattere di questi vini.
Batteria Cru Etna Rosso
Batteria n.2 Etna Bianco
Grande la sapidità e
la persistenza gusto-olfattiva degli Etna Bianchi, prodotti
particolarmente freschi, ricchi di particolare personalità.
Batteria Blend Bianchi
Il 413° campione del
tasting, Moscato e Traminer aromatico
Lungo ed entusiasmante
il lavoro degustativo, che concluderemo a Caserta con le
degustazioni finali, per assegnare le corone ai migliori vini Buoni
dIItalia, i siciliani finalisti saranno 24. Tutte le schede delle
aziende selezionate, con i commenti, i vini coronati e le stelle
assegnate, nella prossima guida dei Vini Buoni d'Italia 2009, nelle
librerie alla fine Ottobre
Luigi Salvo
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