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L'opinione di
Roberto Schifani: Agronomo,dirigente Assessorato Agricoltura e
Foreste Regione Sicilia, Dipartimento
Interventi Strutturali IX Servizio Regionale Assistenza Tecnica,
Sperimentazione, Ricerca Applicata e Divulgazione
COLTIVAZIONE DELLA VITE: LA NUTRIZIONE Nella coltivazione della vite importante è il ruolo
fisiologico degli elementi macro e micronutritivi. I MACROELEMENTI. AZOTO. L’azoto
viene assorbito sotto forma nitrica ed ammoniacale .La carenza è
causa di ingiallimento fogliare, riduzione della clorofilla, scarso
sviluppo vegetativo,diminuzione del peso della produzione , riduzione
dello zucchero e dell’acidità totale. FOSFORO. Il fosforo è
un altro macroelemento che esplica importanti funzioni biologiche. POTASSIO. Il potassio
influisce su alcuni elementi fisiologici della pianta, come la regolazione
stomatica e traspiratoria,la sintesi di proteine ed amidi, l’attivazione
di alcuni sistemi enzimatici. I
MICROELEMENTI CALCIO. E’ importante per l’accrescimento dei tessuti delle foglie e delle radici. I terreni ricchi di calcio producono vini pregiati, ricchi di sostanze aromatiche. La carenza di calcio influisce negativamente sulla sintesi della clorofilla e soprattutto sulla crescita della vite, che rimane rachitica. FERRO. Il ferro è il
piu’ importante catalizzatore della clorofilla. MAGNESIO. La vite nei
riguardi di questo elemento è mediamente esigente. MANGANESE. Catalizza
diverse reazioni enzimatiche e partecipa ad importanti processi
metabolici, come la respirazione, la fotosintesi, la sintesi della
clorofilla e degli aminoacidi. RAME. Frequente è
l’intossicazione per arricchimento progressivo di rame nei terreni acidi
coltivati a vite, a causa dei continui trattamenti antiperonosporici con
prodotti cuprici. ZINCO. Partecipa a
molti sistemi enzimatici, in particolare respiratori, interviene nel
metabolismo degli zuccheri e delle proteine. Favorisce unitamente a boro e
rame la resistenza alla siccità, riducendo la traspirazione della pianta. BORO. Attiva la
sintesi della clorofilla e la produzione di zucchero. E’ molto
importante nel trasporto dei glucidi, che attraversano con facilità
grazie a questo elemento, le membrane cellulari. |