L'anima pura del Nero d'Avola
di Luigi Salvo
Il Nero D'Avola è il vitigno principe siciliano, parlare genericamente delle
caratteristiche di un vino in purezza ottenuto da questo vitigno non è cosa
facile, perché a seconda della zona di produzione, il vitigno acquisita dal
territorio caratteristiche singolari ed uniche. E' altresì importante come è
coltivato e anche l'età delle vigne dalle quali proviene l'uva. Genericamente
è riscontrabile una differenza di carattere fra i Nero D'avola prodotti nella
parte occidentale, centrale ed orientale dell'Isola: i primi risultano quasi
sempre più concentrati,spigolosi e d'impatto violento in bocca, con a volte
note minerali metalliche, quelli coltivati nell'Agrigentino generalmente sentori
di frutta rossa marcata, nella zona orientale della Sicilia, invece, risultano
caratterizzati da grande finezza, con spiccati sentori di frutta secca.
SANTA CECILIA 2001 PLANETA
Prodotto nella cantina di Noto tenuta Buonivini (SR), 250 mt s.l.m., il
microclima decisamente caldo ed asciutto, il terreno è molto calcareo,
tessitura fine con frazione argillosa di colore chiaro. Primo dei Nero D'Avola
di nuova concezione è figlio della grand'esperienza dell'enologo Carlo Corino.
Bel rubino intenso, forma rilevanti lacrime d'alcol e glicerina sulle pareti del
bicchiere, si apre con sentori di frutta rossa matura mirtillo, mora, prugna
secca, con ricordi di carruba e caramello, note speziate molto morbide, quasi
burrose di vaniglia e liquirizia, su un letto appena tostato. Calore e
morbidezza pervadono la bocca, più persistente che intenso, lascia sensazioni
fruttate dolci, speziate e balsamiche. I bei tannini fini, ma ancora non ancora
non rotondi, cercano di frenare la potenza del frutto, che è accompagnato da
un'intensa nota minerale.