ANTIPASTI

 

GAMBERONI RUSTICI

Ingredienti:

  • gamberoni

  • pasta sfoglia surgelata

  • fettine di pancetta

  • salvia

  • semi di papavero

  • olio di oliva

  • sale q.b.

Pulire, lavare e sgusciare i gamberoni, mantenendo, attaccato ad ognuno, la testa e la coda.

Tagliare la pasta sfoglia a striscioline di circa 2 cm.

Su ogni gamberone, adagiare una foglia di salvia e una fettina di pancetta. Arrotolare il tutto con le strisce di pasta sfoglia, in modo da ottenere una specie di cannolo, lasciando fuori la testa e la coda.

Sistemare i gamberoni in una teglia con carta forno.

Ungere con un filino d'olio e cospargere di semi di papavero.

Cuocere in forno per una ventina di minuti a 180°.

 

         

 

INVOLTINI PRIVAVERA

Ingredienti:

 

PER LA PASTA:

  • 2 bicchieri di farina

  • acqua

  • sale, olio di semi q.b.

PER IL RIPIENO:

  • 200 gr. di verdura a scelta tagliate a julienne o a striscioline (funghi, carote, verza ecc…)

  • 100 gr. di carne di maiale tritata

  • 1 cucchiaio di maizena

  • olio di semi q.b.

PER IL CONDIMENTO:

  • 3 cucchiai di salsa di soya

  • 1 cucchiaio di olio di semi

  • mezzo bicchiere di brodo

  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

  • sale e pepe q.b.

PER LA SALSA AGRODOLCE:

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 tazza di marmellata di albicocche

  • 5 cucchiai di aceto

  • 1 cucchiaino di salsa di soya

  • una presina di radice di zenzero (se c'è!)

  • 1 pizzico di curry

  • sale q.b.

Preparare la pasta mescolando la farina con l'acqua ed il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto fluido. Una volta pronto far riposare un'oretta in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio.

Ungere la padella, metterla sul fuoco e versare un mestolo di impasto in modo da formare una pellicola sottile e cuocerla.
Proseguire fino all'esaurimento dell'impasto, mantenendo unto il fondo della padella.

Preparare il ripieno: mescolare la carne alla maizena amalgamando bene. In una padella mettere un filo d'olio e farlo scaldare.
Far soffriggere per uno/due minuti la carne e le verdure, poi aggiungere il condimento e continuare a cuocere fino all'evaporazione del liquido, quindi lasciare raffreddare.

Prendere ora uno dei dischi di pasta precedentemente preparati, mettere al centro una cucchiaiata abbondante di ripieno, ripiegare i bordi laterali del disco verso l'interno ed arrotolare con cura. Questa operazione richiede pazienza, per evitare di rompere la pasta e dare un'immagine allettante al piatto.

Per chiudere il tutto utilizzare l’impasto avanzato oppure una pastella composta dai seguenti ingredienti:

- 1 cucchiaio di farina
- 1 albume sbattuto
- Acqua bollente

Cospargere le aperture con questo composto per sigillare gli involtini.

Terminata l'operazione di farcitura, friggere in olio bollente, fino a quando non risulteranno croccanti e dorati.

Accompagnare con la salsa agrodolce: mettere nel mixer l'aglio e tritarlo molto finemente, aggiungere il sale e la marmellata e mescolate a lungo. Amalgamate quindi gli altri ingredienti.