DOLCI

 

 

INVOLTINI DI MELE E CANNELLA

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia

  • 4 mele renette (o diverse)

  • cannella in polvere

  • una noce di burro

  • 2 cucchiai di zucchero

  • 1 bustina di vanillina

  • zucchero a velo

In una casseruola, fondere il burro con lo zucchero. Unire le mele sbucciate e tagliate a cubetti, un pizzico di cannella, la vanillina e cuocere per 10 minuti a fuoco moderato, fino ad ottenere una purea.

Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla in 6 oppure 8 triangoli. Disporre, alla base di ogni triangolo 2 cucchiai del composto di mele e arrotolare verso l'estremità a punta. Chiudere bene le estremità.

Disporre gli involtini su una teglia con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Servire gli involtini caldi e spolverizzati con lo zucchero a velo. Sono buoni anche freddi.

 

         

 

SPONGATA CON LE PERE

Ingredienti:

  • 3 pere conference

  • 2 uova

  • 200 gr di zucchero

  • 150 gr di burro

  • 100 gr di farina

  • un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

  • 80 gr di mandorle tritate

  • 20 gr di cacao amaro in polvere

  • 2 cucchiai di gelatina di albicocche

In una casseruola portare a ebollizione 5 dl di acqua con 80 gr di zucchero. Lavare le pere, tagliarle a metà, eliminare il torsolo, mettere nella casseruola con lo sciroppo e cuocere per 15 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare le pere nello sciroppo.

In una ciotola montare il burro con lo zucchero rimasto, aggiungere le mandorle, la farina setacciata con il lievito e le uova prima sbattute. Togliere metà del composto e aggiungere il cacao

Foderare uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con carta forno, versare il composto al cacao, livellare bene con il dorso di un cucchiaio, coprire con l'altra metà di composto e livellare anche quest'ultimo.

Togliere le pere dallo sciroppo, tagliarle a ventaglio e disporle una accanto all'altra sulla superficie del dolce.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 35-40 minuti.

Quando il dolce sarà pronto, trasferire su un piatto di portata e spennellare con la gelatina di albicocche, sciolta a fuoco basso con 2 cucchiai di sciroppo di cottura delle pere.

 

         

 

Torta all'arancia di zia Giovanna

Ingredienti:

  • 5 uova

  • 300 gr di farina 00

  • 150 gr di zucchero

  • 150 gr di burro

  • 2 bucce d'arancia grattugiate

  • 1 bustina di lievito vanigliato

  • zucchero a velo

Per la crema:

  • 4 arance

  • un limone

  • 2 cucchiai di farina

  • 4/5 cucchiai di zucchero

Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro.

Quando saranno ben montati, aggiungere la farina setacciata e gli albumi montati a neve.

Infine, aggiungere il lievito e le bucce d'arancia grattugiate.

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora.

Intanto, preparare la crema: mettere in un pentolino due cucchiai di farina e scioglierla con un po' del succo di 4 arance e di un limone spremuti. Aggiungere il restante succo e lo zucchero, aiutandosi con una frusta, per non creare grumi. Mettere il pentolino sul fuoco e cuocere lentamente, mescolando continuamente, finchè non si addensa.

Quando sarà raffreddata, farcire la torta con uno o due strati di crema e spolverizzare la parte superiore con lo zucchero a velo.

 

         

 

TORTA VERDE

Ingredienti:

(come misurino si usa il vasetto dello yogurt)

  • uno yogurt al cocco

  • 2 uova

  • un misurino di zucchero (100 gr)

  • un misurino di olio di semi

  • un misurino di sciroppo di menta

  • 2 musirini di farina (150 gr)

  • un misurino di cocco disidratato

  • una bustina di lievito per dolci

  • una bustina di vanillina

  • nutella

Sbattere le uova intere con lo zucchero.

Aggiungere lo yogurt, l'olio, lo sciroppo di menta, la farina setacciata, il cocco, il lievito e la vanillina.

Quando l'impasto sarà ben amalgamato, versare in una teglia imburrata e infarinata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.

Lasciare raffreddare qualche minuto e sistemare la torta in un piatto o vassoio.

Con un coltello bagnato, spalmare la superficie con uno strato uniforme, ma non eccessivo, di nutella e spolverare con il cocco. Guarnire con una fogliolina di menta.