RUSTICI 

 

 

FOCACCIA ALLA SALVIA

Ingredienti:

  • 400 gr di farina 00

  • sale

  • zucchero

  • una bustina di lievito "pizzaiolo" (istantaneo)

  • 6 cucchiai di olio di oliva

  • 125 gr di mozzarella

  • 10 gr di salvia fresca

  • 250 ml di acqua fredda

Setacciare la farina in una terrina larga, mescolarvi un cucchiaino di sale, uno di zucchero e il lievito setacciato. Aggiungere 2 cucchai di olio, ma mozzarella a dadini piccoli, la salvia tagliuzzata e, un po' alla volta, l'acqua.

Amalgamare il tutto con una forchetta e lavorare velocemente con le mani unte di olio. Stendere l'impasto in una teglia rotonda (30 cm di diametro) unta con 2 cucchiai d'olio.

salare la superficie e distribuirvi 2 cucchiai di olio.

Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti

 

         

 

torta RUSTICA CON PATATE E INDIVIA

Ingredienti:

  • pasta per pizza (farina, acqua, lievito di birra)

  • 2/3 patate

  • un cespo di indivia

  • delle fette di formaggio tipo Asiago

  • una manciata di pinoli

  • qualche acciughe sotto sale

  • aceto balsamico

  • uno spicchio di aglio

  • olio

  • sale q.b.

Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a rondelle.

Mondare e lavare l'indivia, tagliarla a pezzetti.

Soffriggere, in una padella, l'olio, l'aglio, le acciughe, i pinoli. Aggiungere un po' di aceto balsamico e l'indivia.

Intanto, stendere la pasta per pizza e tagliare una circonferenza per fare il fondo della torta rustica (compreso i bordi). Rivestire una teglia con carta forno, e riempire a strati: la circonferenza di pasta, le patate lesse, il soffritto di indivia, le fette di formaggio. Completare con un ultimo strato di pasta, rimboccare i bordi, ungere con l'olio e bucare la superficie.

Infornare a 170° per 15/20 minuti.

 

         

 

torta RUSTICA CON PATATE E SPECK

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia

  • 600 gr patate

  • 200 gr di speck affettato

  • 200 gr di fontina a cubetti

  • olio

  • sale q.b.

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine abbastanza sottili. Friggerle in padella, con poco olio, a fuoco medio, con il coperchio. Salare e lasciare sul fuoco finché non saranno morbide e cotte.

Foderare una teglia con un rotolo di pasta sfoglia. Adagiare sulla pasta le fettine di speck, coprendo il fondo e il bordo.

Aggiungere le patate e, in ultimo, i cubetti di fontina.

Coprire con l'altro rotolo di pasta sfoglia, richiudendo i bordi.

Bucare la superficie con una forchetta.

Infornare a 180° per circa mezz'ora, finchè la pasta non sarà ben dorata.

Servire calda, ma è buona anche tiepida.