LA CUCINA TIPICA DELLE MARCHE
POLENTONE
Dosi per 6 persone:
800 gr. di farina di mais
200 gr. di pancetta di maiale
180 gr. di formaggio pecorino grattugiato
45 gr. di olio extravergine d'oliva
4 salsicce
sale e pepe
Versare nella pentola con acqua salata in ebollizione la farina di mais e
mescolando in continuazione ottenere una Polenta abbastanza spessa.
Rovesciarla sul tavolo di marmo appena unto d'olio e pareggiarla a uno
spessore di 1,5 cm. Farla raffreddare. Tagliare la pancetta a dadolini e
metterla nella casseruola con l'olio di oliva su fuoco vivo. Appena la
pancetta comincia a sudare, aggiungere le salsicce e cuocere tutto insieme
fino a perfetta rosolatura. Tenere in caldo. Tagliare la polenta a fette e
disporre una prima parte di queste ultime sul fondo della teglia. Creato il
primo strato versarvi sopra un poco di grasso risultante dalla rosolatura
della pancetta e delle salsicce e distribuirlo sulla superficie. Distribuire
anche la pancetta e pezzi di salsiccia. Spolverare con abbondante pecorino
grattugiato. Formare un secondo strato di polenta, condirlo come in precedenza
e continuare fino ad esaurimento. Infornare a forno preriscaldato a 220 C per
dieci-dodici minuti. Servire direttamente nella teglia molto caldo.
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