LA CUCINA TIPICA DELLE MARCHE
 

POLENTONE

Dosi per 6 persone:

  • 800 gr. di farina di mais
  • 200 gr. di pancetta di maiale
  • 180 gr. di formaggio pecorino grattugiato
  • 45 gr. di olio extravergine d'oliva
  • 4 salsicce
  • sale e pepe

    Versare nella pentola con acqua salata in ebollizione la farina di mais e mescolando in continuazione ottenere una Polenta abbastanza spessa. Rovesciarla sul tavolo di marmo appena unto d'olio e pareggiarla a uno spessore di 1,5 cm. Farla raffreddare. Tagliare la pancetta a dadolini e metterla nella casseruola con l'olio di oliva su fuoco vivo. Appena la pancetta comincia a sudare, aggiungere le salsicce e cuocere tutto insieme fino a perfetta rosolatura. Tenere in caldo. Tagliare la polenta a fette e disporre una prima parte di queste ultime sul fondo della teglia. Creato il primo strato versarvi sopra un poco di grasso risultante dalla rosolatura della pancetta e delle salsicce e distribuirlo sulla superficie. Distribuire anche la pancetta e pezzi di salsiccia. Spolverare con abbondante pecorino grattugiato. Formare un secondo strato di polenta, condirlo come in precedenza e continuare fino ad esaurimento. Infornare a forno preriscaldato a 220 C per dieci-dodici minuti. Servire direttamente nella teglia molto caldo.


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