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LA CUCINA TIPICA DELLE MARCHE
PICONI
Ingredienti:
200 gr. di farina 00
125 gr. di zucchero
3 tuorli d'uovo
125 gr. di burro
1/2 limone non trattato
1 uovo
Sale
Latte
Farina per la lavorazione
Per il ripieno:
250 gr. di ricotta romana
2 tuorli
80 gr. di zucchero a velo
50 gr. di mandorle tritate
Cioccolato fondente
1 pizzico di cannella
2 cucchiai di rum
Lavorate rapidamente la farina con il burro freddo a pezzetti, fino a ottenere
un composto sbriciolato. Fate una fontana e al centro mettete lo zucchero, i
tuorli, la scorza grattugiaita del limone e il sale. Impastate, formate una
palla, copritela con la pellicola e mettetela in frigo per mezz'ora. Intanto
preparate il ripieno: setacciate la ricotta e lavoratela con le mandorle, i
tuorli, lo zucchero a velo, il rum, la cannella e il cioccolato tagliuzzato.
Scaldate il forno a 170°. Stendete la pasta frolla a uno spessore di 3-4 mm,
sulla spianatoia infarinata. Ricavate dei dischi di 8-10 cm con un tagliapasta
o un bicchiere. Farcite ogni disco con un cucchiaio di ripieno e richiudetelo
a mezzaluna, premendo su bordi per chiuderli. Eventualmente, prima di chiudere
spennellate i dischi con un po' di acqua o latte.
Distribuite i piconi su una placca ricoperta di carta da forno, forate
ciascuno con uno spiedino, spennellatli con l'uovo sbattuto con un po' di
latte e metteteli in forno già caldo per circa mezz'ora. Prima di servirli
fateli raffreddare.
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