LA CUCINA TIPICA DELLE MARCHE

PICONI

Ingredienti:

  • 200 gr. di farina 00
  • 125 gr. di zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 125 gr. di burro
  • 1/2 limone non trattato
  • 1 uovo
  • Sale
  • Latte
  • Farina per la lavorazione

    Per il ripieno:

     
  • 250 gr. di ricotta romana
  • 2 tuorli
  • 80 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di mandorle tritate
  • Cioccolato fondente
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di rum

    Lavorate rapidamente la farina con il burro freddo a pezzetti, fino a ottenere un composto sbriciolato. Fate una fontana e al centro mettete lo zucchero, i tuorli, la scorza grattugiaita del limone e il sale. Impastate, formate una palla, copritela con la pellicola e mettetela in frigo per mezz'ora. Intanto preparate il ripieno: setacciate la ricotta e lavoratela con le mandorle, i tuorli, lo zucchero a velo, il rum, la cannella e il cioccolato tagliuzzato. Scaldate il forno a 170°. Stendete la pasta frolla a uno spessore di 3-4 mm, sulla spianatoia infarinata. Ricavate dei dischi di 8-10 cm con un tagliapasta o un bicchiere. Farcite ogni disco con un cucchiaio di ripieno e richiudetelo a mezzaluna, premendo su bordi per chiuderli. Eventualmente, prima di chiudere spennellate i dischi con un po' di acqua o latte.
    Distribuite i piconi su una placca ricoperta di carta da forno, forate ciascuno con uno spiedino, spennellatli con l'uovo sbattuto con un po' di latte e metteteli in forno già caldo per circa mezz'ora. Prima di servirli fateli raffreddare.

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