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LA CUCINA TIPICA DELLE MARCHE
OLIVE ASCOLANE
Ingredienti:
500 gr. di olive verdi in salamoia di grosso taglio
150 gr. di carne di manzo priva di grasso
100 gr. di carne di maiale priva di grasso
50 gr. di lardo
150 gr. di carne di pollo
2 fegatini di pollo
25 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
25 gr. di formaggio pecorino grattugiato
3 uova
1 limone
30 gr. di olio extravergine d'oliva
1 cipolla
1 carotina
1 costa piccola di sedano
20 gr. di passato di pomodoro
mollica di pane, noce moscata, cannella, pangrattato, farina, olio di
oliva per friggere, pepe, sale
Tagliare il lardo a pezzettini e metterlo nella casseruola insieme all'olio.
Tritare bene cipolle, carote, sedano e aggiungerli al lardo. Far soffriggere
il tutto per un minuto ed aggiungere le carni di manzo, maiale e di pollo e
farle ben rosolare, insieme ad una macinatina di pepe, e sale quanto piace.
Aggiungere successivamente i fegatini e il passato di pomodoro e cuocere bene
tutto. Togliere dalla casseruola tutte le carni e i fegatini e macinarli
finemente tutti insieme.
In un recipiente unire quindi le carni macinate, la scorza di limone
grattugiata, un pizzico di cannella in polvere, una grattatina di noce moscata,
i formaggi grattugiati, un po' di mollica di pane preventivamente ammollata in
acqua e ben strizzata, 1 uovo preventivamente sbattuto. Amalgamare bene il
tutto e farne un impasto consistente.
Snocciolare le olive in salamoia con il sistema del taglio elicoidale,
evitando di separare le due metà. Riempire le olive con la farcia preparata,
infarinarle leggermente, passarle nelle 2 uova sbattute preventivamente e
infine friggerle in abbondante olio di oliva nel padellone a temperatura di
190°. Servire le olive molto calde dopo averle asciugate su carta assorbente.
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