MACCHERONI ALLA
PESARESE
Dosi per 4 persone:
300 gr. di maccheroni molto grandi
200 gr. di prosciutto cotto
150 gr. di petto di tacchino
150 gr. di fegatini di gallina
60 gr. di burro
100 gr. di gruviera grattugiato
50 gr. di carne magra di vitello macinata 2 volte
1 tartufo nero
1 bicchiere di panna da cucina
1 cipolla
Sale e pepe quanto basta
Mettete a rosolare in un tegame a fuoco basso 15 g di burro, la
cipolla sbucciata e affettata finemente e la carne di vitello
macinata; insaporite con sale e pepe appena macinato, aggiungete mezza
tazza di acqua calda e incoperchiate. Lasciate cuocere per 20 minuti
circa, facendo restringere il sugo ottenuto. Fate cuocere i maccheroni
in una pentola con abbondante acqua bollente, salateli e scolateli
dopo una decina di minuti: tritate insieme il petto di tacchino, i
fegatini di gallina, il prosciutto cotto e il tartufo; mettete il
trito in un mortaio e pestatelo con cura; setacciate il tutto e
raccogliete il passato in una terrina; amalgamate al composto 2
cucchiai di panna, salate e pepate. Imburrate una pirofila e
disponetevi i maccheroni man mano che li avrete riempiti del composto,
servendovi di un cucchiaio; quando avrete sistemato un primo strato di
maccheroni, versatevi sopra un pò del sugo preparato e del burro a
fiocchetti; spolverizzate con il gruviera grattugiato e formate un
secondo strato di maccheroni.
Versate sopra questo secondo strato la panna rimasta insieme al
rimanente gruviera; mettete il burro rimasto in un pentolino sul fuoco
e, quando si sarà sciolto, versatelo sopra il secondo strato di
maccheroni. Mettete la pirofila in forno preriscaldato e fate cuocere
per un quarto d'ora a 200°C, quindi servite in tavola i maccheroni ben
caldi.
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