LA CUCINA TIPICA DELLE MARCHE

MACCHERONI ALLA PESARESE

Dosi per 4 persone:

 
  • 300 gr. di maccheroni molto grandi
  • 200 gr. di prosciutto cotto
  • 150 gr. di petto di tacchino
  • 150 gr. di fegatini di gallina
  • 60 gr. di burro
  • 100 gr. di gruviera grattugiato
  • 50 gr. di carne magra di vitello macinata 2 volte
  • 1 tartufo nero
  • 1 bicchiere di panna da cucina
  • 1 cipolla
  • Sale e pepe quanto basta

    Mettete a rosolare in un tegame a fuoco basso 15 g di burro, la cipolla sbucciata e affettata finemente e la carne di vitello macinata; insaporite con sale e pepe appena macinato, aggiungete mezza tazza di acqua calda e incoperchiate. Lasciate cuocere per 20 minuti circa, facendo restringere il sugo ottenuto. Fate cuocere i maccheroni in una pentola con abbondante acqua bollente, salateli e scolateli dopo una decina di minuti: tritate insieme il petto di tacchino, i fegatini di gallina, il prosciutto cotto e il tartufo; mettete il trito in un mortaio e pestatelo con cura; setacciate il tutto e raccogliete il passato in una terrina; amalgamate al composto 2 cucchiai di panna, salate e pepate. Imburrate una pirofila e disponetevi i maccheroni man mano che li avrete riempiti del composto, servendovi di un cucchiaio; quando avrete sistemato un primo strato di maccheroni, versatevi sopra un pò del sugo preparato e del burro a fiocchetti; spolverizzate con il gruviera grattugiato e formate un secondo strato di maccheroni.
    Versate sopra questo secondo strato la panna rimasta insieme al rimanente gruviera; mettete il burro rimasto in un pentolino sul fuoco e, quando si sarà sciolto, versatelo sopra il secondo strato di maccheroni. Mettete la pirofila in forno preriscaldato e fate cuocere per un quarto d'ora a 200°C, quindi servite in tavola i maccheroni ben caldi.
  •  

    Indietro


    Contatta il webmaster