I muranesi nel '700 ebbero delle difficoltà a produrre le bottiglie di vetro scuro,
spesso, pesante che gli inglesi avevano inventato intorno alla metà del '600 nelle loro fornaci a carbone, e che chiamavano appunto "ad uso d'Inghilterra".
Erano bottiglie economiche, adatte alla conservazione ed al trasporto dei vini, dei liquori e dell'acqua minerale.
Nel 1753 Gio Antonio Vistosi detto Gazabin, che aveva conosciuto le tecniche di lavorazione fuori Murano, aveva pensato
di produrle con materiali economici non usati nell'isola, ma la sua proposta non venne accettata.
Nel 1790 si fecero a Murano seri esperimenti di fabbricazione delle bottiglie, in base alle indicazioni di illustri chimici,
ma risultarono troppo care.
Fu Giorgio Barbaria, perlaio non muranese, ad iniziarne la produzione, non nell'isola di Murano,
ma a Venezia città: utilizzava come combustibile legna, ma forse adottava qualche accorgimento
per poter ottenere nel forno una temperatura più alta del normale. Le bottiglie della sua fabbrica, che quando Giorgio morì
passò al figlio Benedetto, sono citate per l'ultima volta nel 1821.
The Muranese glassmakers of the 18th century encountered several
difficulties in manufacturing those dark, thick glass bottles invented by English glassmakers around the middle of the 17th
century in their carbon-fired furnaces. These bottles "in the English style", as the Venetians called them, were cheap and
suitable to the handling of wine, liquors and mineral water. In 1753 Gio Antonio Vistosi called Gazabin tried to produce
them with cheap raw materials not used in the island, but his proposal was rejected. Other attempts were made in 1790
but the bottles were too expensive.
Giorgio Barbaria, a non-Muranese bead maker, started to produce this kind of glass in downtown Venice using wood as a
fuel and possibly higher temperatures in the furnace. His bottles are recorded for the last time in 1821.