FARIGLIANO - Domenica apre a Frabosa il punto vendita e degustazione della Cooperativa Raschera Agricola Frabosa Soprana
che raduna una serie di soci operatori della vallata con l'apporto dell'esperienza imprenditoriale dell'Agrinatura Occelli
di Farigliano.
|
|
Di raschera ce ne sono due: entrambi sono dop, ma una, che si chiama semplicemente Il raschera, puo' essere prodotta sull' intero territorio della provincia di Cuneo. L' altra, che si fregia dell'appellativo "d'alpeggio", si può produrre soltanto al di sopra dei 900 metri d'altitudine nei comuni di Frabosa Soprana, Sottana, Pamparato, Monastero Vasco, Roburent, Roccaforte, Garessio, Ormea e Magliano Alpi, comune quest'ultimo prettamente di pianura, ma con un'enclave sull'Alpe di Frabosa, sotto il Mongioie, dove si trova il Lago Raschera che, fin dal '400, dà il suo nome al formaggio. La "Casera" è stata progettata e costruita con il contributo dell'Unione Europea e dei comune di Frabosa Soprana, a più di 1000 metri sul livello dei mare, quindi ad una quota largamente superiore al limite previsto dal disciplinare. Il latte viene ritirato quotidianarnente in serbatoi personali di qui la produzione ' di forme a nome, per conto e con le tecniche di lavorazione di ogni singolo pastore, raschere firmate, veri .cru unici e irripetibili. La stagionatura viene fatta nelle cantine di Valcasotto. |
Pagina iniziale | Mappa del sito |