L’anatomia del bocchino:
Le varie parti del bocchino causano i
seguenti effetti:
Appoggiatura – Orlo - Rim |
·
Larga:
Aumenta la resistenza. ·
Stretta:
Migliora la flessibilità. ·
Smussata:
Migliora la comodità. ·
Spigolo
vivo: Aumenta la precisione dell’attacco. |
Tazza – Cup |
·
Tazza
Grande: Aumenta il volume, controllo. ·
Piccola:
Allevia l’affaticamento, debolezza. ·
Profonda:
Scurisce il tono, particolarmente nel registro basso. ·
Bassa:
schiarisce il tono, migliora la risposta, particolarmente nel registro alto. |
Foro – Gola - Throat |
·
Foro
Grande: Aumenta la libertà di salto, il volume, tono; affila l’alto registro
(i più grandi formati inoltre affilano il registro basso). ·
Piccolo:
Aumenta la resistenza, rende il suono più chiaro; stabilizza il registro
acuto. |
Foro di
uscita – Back bore |
·
Le
combinazioni della forma e del disegno rendono il tono più scuro o più
chiaro, facilitano uno o più registri, aumentano o fanno diminuire il volume. ·
Gli
effetti del foro di uscita dipendono inoltre in
parte dal foro (Gola) e dalla tazza, e da come è a loro raccordato. |