Tra
tutti gli alimenti, sia animali che vegetali, il latte è il più completo
e quello che meglio corrisponde alle necessità nutritive dell’uomo.
Fornisce infatti proteine di alto valore biologico, lipidi facilmente
assimilabili, zuccheri (lattosio), molti sali minerali e tutte le vitamine.
È inoltre un alimento molto energetico: pensa che un litro di latte
fornisce oltre un quarto delle calorie che sono necessarie giornalmente
a un adulto di peso medio che faccia un lavoro non troppo faticoso.
E oltre che energetico, il latte è anche molto nutriente: un litro contiene
all’incirca tante proteine quanto un etto e mezzo di carne, tanti grassi
quanto mezzo etto di burro e tanti zuccheri quanti ne contiene mezzo
etto di zucchero. Il valore nutritivo è ancora maggiore nei formaggi,
perché contengono gli stessi principi nutritivi del latte, ma in forma
concentrata. Le combinazioni consigliate Pane Cereali Fiocchi Frutta Verdura Le combinazioni da evitare Carne Caf |