L'uovo
è un alimento tra i più preziosi per la nostra alimentazione. È infatti
una fonte ricchissima di proteine, che il nostro organismo assorbe e
trattiene quasi integralmente per soddisfare i suoi bisogni fondamentali,
come accrescere e ricostruire i tessuti, elaborare gli ormoni e gli
enzimi, ecc. Le proteine contenute nel tuorlo e nell’albume sono tra
l’altro quelle che l’organismo umano utilizza meglio, tanto che il complesso
proteico dell’uovo intero viene considerato come “proteina di riferimento”
per valutare il valore biologico delle proteine contenute in tutti gli
altri alimenti. Questo vale, però, a condizione che l’uovo sia fresco.
Molti credono che l’uovo sia pesante, difficile da digerire. In realtà,
è tollerato da sani e da malati, con la sola eccezione di chi soffre
di calcoli alla cistifellea. Quel che lo rende più o meno digeribile
è la preparazione. Fatto alla coque, per esempio, è più digeribile che
crudo, e crudo è più digeribile che fritto o sodo. Le combinazioni consigliate Verdura e ortaggi Cereali Pane Olio e burro Alimenti aciduli: limone, aceto, pomodoro e spinaci cotti. Le combinazioni da evitare Legumi Carni |