I
cereali sono le piante come il frumento, il riso, il mais, l’avena,
l’orzo e la segale, delle quali si utilizzano in particolare i chicchi,
detti cariòssidi. I vari cereali hanno in comune una scarsa percentuale
d’acqua, molti zuccheri (costituiti soprattutto da amido e cellulosa),
pochi lipidi, poche proteine e molto fosforo. Pur essendo necessari
all’alimentazione umana (ti basti ricordare che di cereali sono fatti,
per esempio, due alimenti importantissimi per la nostra alimentazione:
la pasta e il pane), i cereali non possono rappresentare la fonte principale
delle proteine e delle calorie. Le loro proteine, infatti, hanno un
basso valore biologico perché contengono scarse quantità di alcuni amminoacidi
essenziali, molto importanti per il nostro organismo. Le combinazioni consigliate Verdura Legumi Frutta dolce: banane e fichi Frutta secca Frutta oleosa: noci, nocciole e mandorle Formaggi grassi e stagionati Olio e burro Latte intero Le combinazioni da evitare Carne Pesce Formaggi magri Frutta semiacidula: mele e pere Frutta acidula: arance, mandarini, limoni. |