BCAA (aminoacidi a catena ramificata) | |
Da una valutazione
della letteratura sugli aminoacidi ramificati in ambito sportivo si
desume che assolvono ad importanti funzioni metaboliche. A livello
muscolare hanno una funzione plastica/strutturale regolando la sintesi
proteica in senso anticatabolico/anabolico. Tale effetto è
in parte dovuto alla capacità di modulare la secrezione di importanti
ormoni. Inoltre, sempre a livello del tessuto muscolare, gli aminoacidi
ramificati rappresentano una fonte di energia alternativa ai carboidrati.
Questa funzione energetica inizia con la loro transaminazione, e diviene
importante quando il soggetto, dopo sforzo intenso e prolungato ha
scarsa disponibilità di carboidrati. La transaminazione, che permette
l’utilizzo energetico dei ramificati è catalizzata dalla vitamina
B6, questa è la ragione della presenza di questa vitamina nella formulazione
di molti prodotto del genere. Una terza funzione degli aminoacidi
ramificati è la possibilità di mitigare il senso di fatica, in soggetti
sottoposti ad intenso e protratto sforzo muscolare. Tale effetto deriverebbe
dalla possibilità di modulare l'entrata del triptofano dal circolo
ematico al cervello. A livello centrale il triptofano è un precursore
della serotonina, una delle amine biogene potenzialmente coinvolte
nella percezione della fatica. Nel loro insieme, i citati aspetti
fisiologici degli aminoacidi ramificati fanno propendere per un loro
utilizzo in ambito sportivo, per sostenere un intenso sforzo muscolare.
Indicazioni d’uso Prima dello sforzo può rappresentare un fonte di energia alternativa qualora il fisico lo richieda. Contribuisce inoltre a mitigare il senso di affaticamento in atleti non al massimo della forma fisica. Dopo la gara/allenamento garantisce un migliore recupero soprattutto se la sollecitazione fisica ha indotto logoramento e microtraumi a livello muscolare come accade ad esempio nelle gare podistiche di fondo o in serie di esercizi particolarmente impegnativi per le masse muscolari (es.: ripetizioni ad esaurimento di determinati gruppi muscolari). |