GRUPPO 3 - CEREALI E TUBERI
Cereali e derivati: riso, pasta, farina e semolino di frumento, mais, avena, grissini, fette biscottate, cracker, eccetera.
Tuberi: patate.

Cosa forniscono all'organismo
- Carboidrati complessi (amido)
- Proteine di scarso valore biologico
- Alcune vitamine del gruppo B
- Fibra alimentare, se il prodotto è integrale

La funzione

- Forniscono l'energia necessaria per il lavoro interno dell'organismo, prima di tutto per il funzionamento del sistema nervoso e dei globuli rossi e poi per l'attività fisica, etc..
- Le proteine contenute nei cereali hanno scarso valore biologico, ma consumate insieme a quelle presenti nei legumi raggiungono un valore simile a quelle animali.
Note e consigli

- La quantità di carboidrati deve essere il 55-65% dell’introito calorico ;questo evita l’uso di proteine a scopo energetico e soprattutto l'istaurarsi di uno stato di acidosi.
- Consumare cereali integrali è importante per una dieta equilibrata, dato l’apporto di fibre alimentari.

 

© 2007 Sunlight - Tutti i diritti sono riservati