Posizione dell'American
Dietetic Association: diete vegetariane (1997)
I dati scientifici suggeriscono relazioni positive tra una dieta vegetariana e un rischio ridotto per molte patologie croniche degenerative e molte condizioni, incluse obesità, arterie coronariche, ipertensione, diabete mellito e alcuni tipi di cancro. Le diete vegetariane, come tutte le diete, necessitano di una pianificazione appropriata per essere adeguate dal punto di vista nutrizionale.
AFFERMAZIONE
DELLA POSIZIONE
La posizione dell'American Dietetic Association (ADA) afferma che le diete vegetariane appropriatamente pianificate sono salutari, adeguate dal punto di vista nutrizionale e provvedono benefici di salute nella prevenzione e nel trattamento di alcune malattie.
Vegetarianesimo
in prospettiva
Gli schemi alimentari dei
vegetariani variano in modo considerevole. Lo schema alimentare dei
latto-ovo-vegetariani si basa su cereali, verdure, frutta, legumi, semi, noci,
latticini e uova, mentre esclude carne, pesce e pollame. Lo schema alimentare
vegano, o totalmente vegetariano, è simile a quello latto-ovo-vegetariano
eccetto per l'ulteriore esclusione di uova, formaggi e altri prodotti animali.
Anche all'interno di questi schemi possono esistere variazioni considerevoli
nelle modalità in cui vengono evitati i prodotti animali. Perciò, è richiesto
un adeguamento individuale alla qualità nutrizionale dell'assunzione
nutrizionale di un vegetariano.
Studi indicano che i vegetariani
hanno minori indici di morbilità (1) e mortalità (2) per numerose malattie
croniche degenerative rispetto ai non-vegetariani. Sebbene fattori non legati
alla dieta, inclusa l'attività fisica e l'astinenza dal fumo e dall'alcool,
possono giocarvi un ruolo, la dieta è chiaramente un fattore che vi
contribuisce.
In aggiunta ai vantaggi di salute, altre considerazioni possono portare una persona ad adottare uno schema dietetico vegetariano, incluse preoccupazioni per l'ambiente, l'ecologia e le questioni della fame nel mondo. I vegetariani inoltre citano ragioni economiche, considerazioni etiche e credenze religiose come proprie ragioni per seguire questo tipo di schema dietetico. La domanda dei consumatori per le scelte vegetariane hanno portato all'aumento del numero di servizi alimentari che offrono opzioni vegetariane. Attualmente, molte mense universitarie offrono opzioni vegetariane.
Implicazioni
del vegetarianesimo per la salute
Le diete vegetariane, a basso
contenuto di grassi e grassi saturi sono state usate con successo come parte di
più ampi programmi per la salute per invertire gravi patologie coronariche
delle arterie (3, 4). Le diete vegetariane offrono benefici protettivi alle
malattie grazie al loro basso contenuto di grassi, colesterolo e proteine
animali e spesso ad alte concentrazioni di folati, che riducono i livelli di
omocisteina sierica) (5), antiossidanti quali le vitamine C ed E, carotenoidi e
sostanze fitochimiche (6). Non solo la mortalità per patologie coronariche è
più bassa nei vegetariani rispetto ai non-vegetariani (7), ma le diete
vegetariane hanno avuto successo anche nell'arrestare le stesse patologie
coronariche (8, 9). I livelli di colesterolo sierico totale e del colesterolo
delle Lipoproteine a Bassa Densità sono generalmente più bassi nei
vegetariani, ma i livelli di colesterolo delle Lipoproteine ad Alta Densità e
dei trigliceridi variano in relazione al tipo di dieta vegetariana seguita (10).
I vegetariani tendono ad avere
una minore incidenza di ipertensione rispetto ai non-vegetariani (11). Questo
effetto appare come indipendente sia dal peso corporeo sia dall'assunzione di
sodio. Il diabete mellito di tipo 2 ha una probabilità inferiore di causare la
morte nei vegetariani rispetto ai non-vegetariani, forse grazie alla loro più
alta assunzione di carboidrati complessi e ad un indice più basso di massa
corporea (12).
L'incidenza di cancro al polmone
e al colon-retto è più bassa nei vegetariani rispetto ai non-vegetariani (2,
13). Il rischio ridotto di cancro al colon-retto è associato con un consumo
maggiore di fibra, verdure e frutta (14, 15). L'ambiente del colon differisce
notevolmente nei vegetariani comparato con quello dei non-vegetariani in modi
che possono influenzare favorevolmente il rischio di cancro al colon (16, 17).
Non sono stati osservati indici
più bassi di cancro al seno nelle donne vegetariane occidentali, ma dati
incrociati mostrano che gli indici di cancro al seno sono più bassi nelle
popolazioni che consumano diete a base vegetale (18). I livelli più bassi di
estrogeni nelle donne vegetariane possono rivelarsi una protezione (19).
Una dieta vegetariana ben pianificata può essere utile nella prevenzione e nel trattamento delle patologie renali. Studi basati su esseri umani e modelli animali suggeriscono che alcune proteine vegetali possono accrescere gli indici di sopravvivenza e diminuire la proteinuria, l'indice di filtrazione glomerulare, il flusso ematico renale e i danni istologici renali comparati con quelli di una dieta non vegetariana (20, 21).
Considerazioni
nutrizionali per i vegetariani
Le fonti vegetali di proteine
possono fornire adeguate quantità di amino-acidi essenziali se si varia il
consumo di cibi vegetali e il fabbisogno energetico viene soddisfatto. La
ricerca indica che le proteine complementari non hanno bisogno di essere
consumate contemporaneamente e che il consumo di varie fonti di amino-acidi nel
corso della giornata dovrebbe assicurare un' adeguata assunzione e assimilazione
di azoto nelle persone sane (22). Sebbene le diete vegetariane presentino una
bassa quantità totale di proteine e le necessità proteiche di un vegetariano
possano essere in qualche modo elevate a causa della minore qualità di alcune
proteine vegetali, l'assunzione proteica sia nei latto-ovo-vegetariani sia nei
vegani pare essere adeguata (16).
I cibi vegetali contengono solo
ferro non-eme, che è maggiormente sensibile del ferro eme sia alle sostanze che
inibiscono sia a quelle che facilitano l'assorbimento del ferro. Sebbene le
diete vegetariane presentino un contenuto maggiore di ferro rispetto alle
non-vegetariane, le scorte di ferro sono più basse nei vegetariani perché il
ferro da cibi vegetali è meno assorbito (23). L'importanza clinica di ciò, se
c'è, non è chiara perché i tassi di l'anemia da mancanza di ferro sono simili
nei vegetariani e nei non-vegetariani (23). Il più alto contenuto di vitamina C
delle diete vegetariane può incrementare l'assorbimento del ferro.
Sebbene i cibi vegetali
contengano vitamina B-12 sulla loro superficie a causa dei residui della terra,
questa non è una affidabile fonte di B-12 per i vegetariani. È stato mostrato
che gran parte della vitamina B-12 presente nella spirulina, nelle alghe, nel
tempeh, nel miso è un analogo inattivo della B-12 e non la vitamina attiva.
Sebbene i latticini e le uova contengano vitamina B-12, la ricerca ha suggerito
che i latto-ovo-vegetariani hanno bassi livelli ematici di vitamina B-12. Si
consiglia l'uso di integratori o di cibi fortificati per i vegetariani che
evitano o limitano i cibi di origine animale (24).
Poiché il fabbisogno di vitamina
B-12 è piccolo, ed essa viene sia conservata sia riciclata dal corpo, i sintomi
di deficienza possono essere ritardati per anni. L'assorbimento della vitamina
B-12 diviene meno efficiente con l'invecchiamento del corpo, così si devono
consigliare integratori a tutti i vegetariani più anziani.
I latto-ovo-vegetariani
presentano assunzioni di calcio comparabili o più alte di quelle dei
non-vegetariani (25, 26). Le assunzioni di calcio nei vegani sono in genere più
basse sia di quelle dei latto-ovo-vegetariani sia di quelle degli onnivori (26).
Si dovrebbe notare che i vegani possono avere fabbisogni di calcio inferiori
rispetto ai non-vegetariani perché è stato mostrato come le diete che hanno
bassi contenuti di proteine e sono più alcaline producano un effetto che
diminuisce le necessità di calcio (27). Inoltre, quando la dieta di una persona
ha bassi livelli di proteine e calcio e viene effettuata un'attività fisica
adatta al peso, i fabbisogni di calcio di questa persona possono esser più
bassi rispetto a quelli di una persona sedentaria che si nutre con una dieta
occidentale standard. Questi fattori, e influenze genetiche, possono aiutare a
spiegare variazioni nella salute delle ossa indipendenti dall'assunzione di
calcio.
Poiché i fabbisogni di calcio
dei vegani non sono stati stabiliti e poiché assunzioni di calcio inadeguate
sono collegate con il rischio di osteoporosi in tutte le donne, i vegani
dovrebbero soddisfare i fabbisogni di calcio stabiliti per il loro gruppo di età
dall'Istituto della Medicina (28). Il calcio viene assorbito bene da molti cibi
vegetali, e le diete vagane possono fornire una quantità adeguata di calcio se
la dieta include regolarmente cibi ricchi di calcio (29). In aggiunta, molti
nuovi cibi vegetariani sono fortificati con calcio. Integratori dietetici sono
raccomandati per i vegani solo se non soddisfano i fabbisogni di calcio con il
cibo.
La vitamina D è fornita
scarsamente da tutte le diete a meno che non si consumino cibi fortificati con
vitamina D. Le diete vegane possono essere carenti di questo nutriente perché
il latte di mucca fortificato è la risorsa alimentare più comune di questa
vitamina. Comunque, sono reperibili cibi vegani integrati con vitamina D, come
il latte di soia e alcuni cereali. Inoltre, alcune conclusioni indicano che
l'esposizione alla luce solare è il maggior fattore ad influenzare lo stato
della vitamina D e che l'apporto dietetico è importante solo quando
l'esposizione al sole è inadeguata (30). Un' esposizione solare alle mani, alla
braccia e alla faccia per 5-15 minuti al giorno pare essere adeguata a fornire
sufficienti quantità di vitamina D (31). Le persone con la pelle scura o quelle
che vivono a latitudini nordiche o in aree nuvolose o inquinate possono aver
bisogno di un'esposizione maggiore. L'uso di filtri solari interferisce con la
sintesi della vitamina D. Se l'esposizione solare è inadeguata, sono
raccomandati integratori di vitamina D per i vegani. Questo è
particolarmente vero per le persone anziane che sintetizzano la vitamina D in
modo meno efficace e che possono avvantaggiarsi di una minore esposizione al
sole.
Studi mostrano che nei
vegetariani l'assunzione dello zinco è inferiore o comparabile a quella dei
non-vegetariani (16). Molti sudi mostrano che i livelli di zinco nei capelli,
nel siero e nella saliva rientrano nella normale gamma nei vegetariani
(32). Meccanismi compensatori possono aiutare i vegetariani ad adattarsi a diete
che possono avere livelli più bassi di zinco (33). Comunque, a causa della
bassa biodisponibilità dello zinco da cibi vegetali e poiché gli effetti di
uno stato di zinco marginale sono poco conosciuti, i vegetariani dovrebbero
tentare di soddisfare o eccedere le Recommended Dietary Allowances (RDA) per lo
zinco.
Le diete che non includono pesce
o uova sono carenti dell'acido grasso a catena lunga omega-3 detto acido
docosaesaenoico (DHA). I vegetariani possono avere livelli ematici più bassi di
questo acido grasso, sebbene non tutti gli studi sono in accordo con questa
conclusione (34, 35). L'acido grasso essenziale detto acido linoleico può
essere convertito in DHA, sebbene gli indici di conversione appaiano
insufficienti e alte assunzioni di acido linoleico interferiscano con la
conversione (36). Le implicazioni di livelli bassi di DHA non sono chiare.
Comunque, si raccomanda che i vegetariani includano buone fonti di acido
linoleico nella loro dieta.
La tabella 1 sotto presenta risorse alimentari dei nutrienti che spesso
preoccupano i vegetariani.
Ferro |
Milligrammi per porzione |
Calcio |
Milligrammi
per porzione |
Pane e cereali |
|
Legumi (1 tazza, cotti) |
|
Pane integrale, 1
fetta |
0.9 |
Ceci |
78 |
Pane bianco, 1
fetta |
0.7 |
Fagioli
Great northern |
121 |
Fiocchi di
crusca, 1 tazza |
11.0 |
Fagioli Navy |
128 |
Crema di grano, 1 tazza, cotta |
5.5 |
Fagioli Pinto |
82 |
Avena istantanei,
1 porzione |
6.3 |
Fagioli neri |
103 |
Germe di grano, 2
cucchiai |
1.2 |
Baked
beans vegetariani (fagioli con pomodoro) |
128 |
Verdure (1/2 tazza, cotti) |
|
Soia e derivati |
|
Barbabietole |
1.4 |
Fagioli di soia,
1 tazza, cotti |
175 |
Alghe |
18.1-42.0 |
Tofu, 1/2 tazza |
120-350 |
Bietole |
1.9 |
Tempeh, 1/2 tazza |
77 |
Succo di pomodoro, 1 tazza |
1.3 |
Proteine vegetali ristrutturate (TVP), 1/2 tazza |
85 |
Cime di rapa |
1.5 |
Latte di soia, 1
tazza |
84 |
Legumi (1/2 tazza, cotti) |
|
Latte di soia fortificato, 1 tazza |
250-300 |
Baked beans
vegetariani (fagioli con pomodoro) |
0.74 |
Fagioli di soia,
1/2 tazza |
252 |
Fagioli neri |
1.8 |
Noci e semi oleosi (2 cucchiai) |
|
Ceci spagnoli |
3.4 |
Mandorle |
50 |
Fagioli Kidney |
1.5 |
Burro di mandorle |
86 |
Lenticchie |
3.2 |
Verdure (1/2 tazza, cotti) |
|
Fagioli Lima |
2.2 |
Cavolo cinese |
79 |
Fagioli Navy |
2.5 |
Broccoli |
89 |
Soia e derivati (1/2 tazza, cotti) |
|
Cavolo riccio |
178 |
Fagioli di soia |
4.4 |
Cavolo verde
(ravizzone) |
90 |
Tempeh |
1.8 |
Crocifere
(ravanello, crescione, ecc) |
75 |
Tofu |
6.6 |
Cime di rapa |
125 |
Latte di soia, 1 tazza |
1.8 |
Frutta |
|
Noci/semi (2 cucchiai) |
|
Fichi secchi, 5 |
258 |
Anacardi |
1.0 |
Succo d'arancia fortificato con calcio, 1 tazza |
300 |
Semi di zucca |
2.5 |
Altri alimenti |
|
Tahini |
1.2 |
Melassa, 1 cucchiaio |
187 |
Semi di girasole |
1.2 |
Latte vaccino, 1
tazza |
300 |
Altri alimenti |
|
Yogurt, 1 tazza |
275-400 |
Melassa, 1 cucchiaio |
3.3 |
|
|
|
|||
Zinco |
Milligrammi
per porzione |
Vitamin D |
Microgrammi
per porzione |
Pane e cereali |
|
Cereali pronti per colazione fortificati, 3/4 di
tazza |
1.0-2.5 |
Fiocchi di crusca, 1 tazza |
5.0 |
Latte di soia fortificato o altro latte non-animale,
1 tazza |
1.0-2.5 |
Germe di grano, 2
cucchiai |
2.3 |
|
|
Legumi (1/2 tazza, cotti) |
|
Vitamin B-12 |
Microgrammi
per porzione |
Fagioli Azuki |
2.0 |
Cereali per colazione pronti, 3/4 di tazza |
1.5-6.0 |
Ceci |
1.3 |
Meat
analogs (1 burger or 1 serving according to package)* |
2.0-7.0 |
Fagioli Lima |
1.0 |
Latte di soia arricchito od altro latte non-animale,
230 gr. |
0.2-5.0 |
Lenticchie |
1.2 |
Lievito alimentare, 1 cucchiaio |
4.0 |
Soia e derivati (1/2 tazza, cotti) |
|
|
|
Fagioli di soia |
1.0 |
Acido Linolenico |
Grammi per porzione |
Tempeh |
1.5 |
Semi di lino, 2 cucchiai |
4.3 |
Tofu |
1.0 |
Noci, 30 gr. |
1.9 |
Proteine vegetali
ristrutturate (TVP) |
1.4 |
Olio di noci, 1
cucchiaio |
1.5 |
Verdura ed ortaggi (1/2 tazza, cotti) |
|
Olio di canola, 1
cucchiaio |
1.6 |
Mais |
0.9 |
Olio di semi di
lino, 1 cucchiaio |
7.6 |
Piselli |
1.0 |
Olio di semi di soia, 1 cucchiaio |
0.9 |
Alghe |
1.1-2.0 |
Fagioli di soia,
1/2 tazza, cotta |
0.5 |
Latticini |
|
Tofu, 1/2 tazza |
0.4 |
Latte vaccino, 1 tazza |
1.0 |
|
|
Formaggio Cheddar, 30 g |
0.9 |
|
|
Yogurt, 1 tazza |
1.8 |
|
|
Fig. 1 Fonti
alimentari di nutrienti. Fonti:
informazioni sull'etichetta delle confezioni e i dati da: Pennington J.
Bowe's and Church's Food Values of Portions Commonly Used (16th ed.), Lippincott-Raven,
1994; Provisional Table on the Content fo Omega-3 Fatty Acids and Other Fat
Components in Selected Foods, 1988, Washington, DC, US Department of
Agriculture, 1988, Publication No. HNIS/PT-103; Hytowitz DB, Matthews RH,
Composition of Foods: Legumes and Legume Products, Washington, DC, Us Dept.
of Agriculture, 1986. Agriculture Handbook No. 8-16
IMPORTANTE [n.d.t.]: Le
quantità riportate nella tabella sopra non sono indicative, ma fanno
riferimento a precise unità di misura utilizzate negli Stati Uniti.
Vegetarianesimo
lungo tutto il ciclo vitale
Le diete vegane e
latto-ovo-vegetariane ben pianificate sono appropriate per tutti gli stadi del
ciclo vitale, inclusi gravidanza e allattamento. Le diete vegane e
latto-ovo-vegetariane pianificate in modo appropriato soddisfano i bisogni
nutrizionali di neonati, bambini e adolescenti e inducono una crescita normale
(37). Le deficienze alimentari si osservano con più probabilità nelle
popolazioni con diete molto restrittive. Tutti i bambini vegani dovrebbero avere
una fonte affidabile di vitamina B-12 e, se l'esposizione solare è limitata, si
dovrebbero usare integratori di vitamina D o cibi fortificati. Si dovrebbe
incrementare l'uso di cibi ricchi di calcio, ferro e zinco. Pasti frequenti e
spuntini e l'uso di qualche cibo raffinato e di cibi ad alto contenuto di grassi
possono aiutare i bambini vegetariani a soddisfare i fabbisogni energetici.
Le linee guida per gli integratori di ferro e vitamina D e per l'introduzione di
cibi solidi sono gli stessi sia per i neonati vegetariani sia per i non
vegetariani. Quando è tempo di introdurre cibi ricchi di proteine, i neonati
vegetariani possono assumere crema di tofu, formaggio morbido (tipo ricotta) e
legumi (passati accuratamente). I neonati vegani allattati al seno dovrebbero
ricevere una fonte di vitamina B-12 se la dieta della madre non è integrata e
una fonte di vitamina D se l'esposizione al sole è inadeguata.
Le diete vegetariane sono in qualche
modo più comuni tra gli adolescenti con disordini alimentari rispetto alla
popolazione adolescente in generale; perciò, i dietisti professionisti
dovrebbero fare attenzione ai giovani pazienti che limitano drasticamente le
scelte alimentari e che mostrano sintomi di disordini alimentari (38). Comunque,
dati recenti suggeriscono che l'adozione di una dieta vegetariana non conduce a
disordini alimentari (39). Con un aiuto nella pianificazione dei pasti, le diete
vegetariane sono scelte appropriate e salutari per gli adolescenti.
Le diete vegetariane possono anche
soddisfare i fabbisogni di atleti a livello agonistico. I fabbisogni proteici
possono essere elevati perché l'allenamento incrementa il metabolismo degli
amino-acidi, ma le diete vegetariane che soddisfano i fabbisogni energetici e
includono buone fonti di proteine (per esempio cibi a base di soia, legumi)
possono fornire proteine adeguate senza l'uso di cibi speciali o integratori.
Per gli atleti adolescenti deve essere posta un'attenzione speciale riguardo al
soddisfacimento dei fabbisogni energetici, proteici e del ferro. L'amenorrea può
essere più comune tra le atlete vegetariane rispetto a quelle non-vegetariane,
sebbene non tutte le ricerche sostengano questa conclusione (40,41). Sforzi per
mantenere i cicli mestruali possono includere l'aumento dell'assunzione di
energia e di grassi, riducendo la fibra e l'allenamento faticoso.
Le diete latto-ovo-vegetariane
e vegane soddisfano i fabbisogni di nutrienti e di energia delle donne gravide.
Il peso alla nascita di neonati da donne vegetariane ben nutrite si è
dimostrato simile al peso alla nascita tipo e al peso alla nascita dei neonati
di non-vegetariane (42). Le diete delle donne vegane gravide e in allattamento
dovrebbero essere integrate con 2.0 microgrammi e 2.6 microgrammi,
rispettivamente, di vitamina B-12 al giorno e, se l'esposizione al sole è
limitata, con 10 microgrammi di vitamina D al giorno (43,44). Integratori di
acido folico sono raccomandati per tutte le donne in cinta, sebbene le donne
vegetariane presentino tipicamente assunzioni più alte rispetto alle
non-vegetariane.
Pianificazione dei pasti per le
diete vegetariane
Una varietà di possibilità nella pianificazione del menu può fornire ai vegetariani una nutrizione adeguata. La Tabella 2 suggerisce una possibilità. In aggiunta, le seguenti linee guida possono aiutare i vegetariani a pianificare diete salutari.
Scegliete una varietà di cibi, inclusi cereali integrali, verdure, frutta, legumi, noci, semi e, se accettati, latticini e uova.
Scegliete spesso cibi integrali e non raffinati e limitate al minimo l'assunzione di cibi altamente dolcificati e pesantemente raffinati.
Scegliete una varietà di frutta e verdure.
Se si usano i cibi animali come i latticini e le uova, scegliete versioni a basso contenuto di grassi di questi cibi. I formaggi e altri latticini altamente grassi e le uova dovrebbero essere limitati nella dieta a causa del loro contenuto di grassi saturi e perché il loro uso frequente sostituisce i cibi vegetali in alcune diete vegetariane.
I vegani dovrebbero includere una fonte regolare di vitamina B-12 nelle loro diete insieme a una fonte di vitamina D se l'esposizione al sole è limitata.
I neonati allattati al seno in maniera esclusiva dovrebbero ricevere integratori di ferro dopo i 4-6 mesi e, se l'esposizione al sole è limitata, un fonte di vitamina D. I neonati allattati al seno da madri vegane dovrebbero assumere integratori di vitamina B-12 se la dieta della madre non è arricchita.
Non limitate i grassi alimentari nei bambini sotto i due anni. Per bambini più grandi, includete alcuni cibi più ricchi di grassi insaturi (per esempio noci, semi, burri di semi e noci, avocado e oli vegetali) per aiutarli a soddisfare i fabbisogni nutrizionali ed energetici.
Tabella 2
Piramide alimentare per la programmazione di pasti vegetariani |
|
GRASSI, OLI e DOLCI -- da
usarsi sporadicamente |
|
0-3 porzioni al giorno* latte--1 tazza yogurt--1 tazza formaggio naturale--50 g *I Vegetariani che scelgano di non assumere latte, yogurt o formaggio devono scegliere altre fonti alimentari ricche di calcio (cfr. Tab.1, lista degli alimenti ricchi di calcio). |
2-3 porzioni al giorno latte di soia--1 tazza fagioli o piselli secchi cotti--1/2 tazza 1 uovo intero o 2 albumi noci o semi--2 cucchiai tofu o tempeh--1/4 tazza burro di arachidi--2 cucchiai |
3-5 porzioni al giorno verdura cotta o cruda tagliata a pezzi--1/2 tazza verdura cruda a foglia--1 tazza
|
2-4 porzioni al giorno succhi--3/4 tazza frutta secca--1/4 tazza frutta cruda a pezzi--1/2 tazza frutta in scatola--1/2 tazza 1 frutto di dimensioni medie, come banana, mela, o arancia |
6-11 porzioni al giorno pane--1 fetta cereali pronti--30 g cereali cotti--1/2 tazza riso, pasta o altri cereali--1/2 tazza bagel--1/2 |
La posizione dell'ADA è stata adottata dall'House of Delegates il 18 ottobre 1987 e riaffermata il 12 settembre 1992 e il 6 settembre 1996. Questa posizione sarà effettiva fino al 31 dicembre 2001. La ADA autorizza la pubblicazione del saggio di supporto/affermazione della posizione, nella sua interezza, se viene dato pieno e appropriato credito all'ADA.
Viene dato riconoscimento alle seguenti persone per i loro contributi:
Authors:
Virginia K. Messina, MPH, RD e Kenneth I. Burke, PhD, RD
Reviewers: Wins
Winston J. Craig, PhD, RD; Johanna Dwyer, DSc, RD; Suzanne Havala, MS, RD, FADA; D. Enette Larson, MS, RD; A. Reed Mangels, PhD, RD, FADA; Vegetarian Nutrition dietetic practice group (Lenore Hodges, PhD, RD; Cyndi Reeser, MPH, RD)
Questo saggio di posizione è apparso in "Journal of the American Dietetic Association", novembre 1997, volume 97, numero 11.
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