Cestini di parmigiano con verdure saltate
Ecco un piatto che piace moltissimo ai miei bimbi,
anche al difficile Giuliano.
Mi scuso con i vegani per l'uso del formaggio. Comunque, a parte questa ricetta,
tutte le altre che propongo si possono eseguire perfettamente anche senza
formaggio (di solito indico la sostituzione). I miei bimbi non sono vegani. Io
non gli offro mai il pezzo di formaggio nudo e crudo, perché lo ritengo
scorretto dal punto di vista nutrizionale e non giusto dal punto di vista della
trasmissione di una giusta cultura alimentare. Però uso il formaggio come
ingrediente in alcune preparazioni.
Tritate nel frullatore verdure miste (io di solito uso carote, cipolle,
zucchine, sedano, ma si possono usare anche altre, pur mantenendo fisse carote e
cipolle) e mettetele in una padella antiaderente con poco olio e uno spicchio
d'aglio incamiciato (che poi toglierete alla fine). Chiudete col coperchio e
cuocete col fuoco basso. Lasciatele cuocere finché diventano morbide mescolando
di tanto in tanto e se necessario aggiungere ancora un goccio di olio o di acqua
(si possono cuocere anche senza olio, facendo in modo di perdere il meno
possibile l'acqua che sprigionano naturalmente nella cottura e aggiungerne
dell'altra solo se necessario (altrimenti vengono bollite). A fine cottura
aggiungere sale (e olio da crudo se prima non l'avete usato), e erbe aromatiche
a piacere.
Per fare i cestini. Grattugiare un bel pezzo di parmigiano in una ciotola.
Prendere della farina di mais, possibilmente non troppo fine (impalpabile
insomma). Preparare una scodellina piccola (tipo da macedonia). Prendere una
padellina antiaderente, metterla sul fuoco. Spargere il parmigiano sul fondo
della padellina coprendolo bene, quando comincia a fondere (ma non fatelo
friggere! tenete il fuoco basso) spargetevi sopra la farina di mais in modo da
coprire tutto (senza metterne troppa), lasciate ancora qualche secondo e poi
togliete dal fuoco. Con una palettina di plastica staccate il foglio di
parmigiano delicatamente (anche se se lacera un po' non importa) e depositatelo
nella ciotolina facendo in modo che ne prenda la forma. Quando comincia a
intiepidirsi si solidifica e potete toglierlo per mettercene uno nuovo. E andate
avanti così. Mettete i cestini nei piatti riempiendoli con le verdure saltate.
Le gallette di parmigiano si possono anche non fare a forma di cestini; quando
il foglio si solidifica lo si può spezzettare e usare come snack.
Io di solito servo questi cestini con degli oatcakes (originari della Scozia).
Sono dei crakers di fiocchi d'avena molto semplici da preparare (metto la
ricetta in un altro topic separato).
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