Pasta al forno con verdure
Questa è una preparazione che io uso molto perché mi
permette di fare un piatto unico sostanzioso e di far mangiare verdure che
magari pure e semplici i bambini non mangerebbero: per es. d'inverno tutti i
tipi di cavoli (cavolfiore, broccolo, verza, cappuccio, cavolini di bruxelles).
Si cuoce le pasta (175g), al dente. Io uso di solito i fusilli che si riempiono
di sugo e così il bimbo è meno portato a fare scarti.
Si cuociono le verdure tagliate a listarelle (o saltate in padella con poco
olio, a fuoco bassissimo e coperchio ben chiuso in modo che facciano fuoriuscire
la propria acqua e si cuociano così, eventualmente si può aggiungere un po'
d'acqua; oppure al vapore), si salano e si frullano al mixer (se cotte al vapore
aggiungete un po' d'olio e.v. d'oliva).
Si fa la besciamella: un pungo abbondante di farina nel pentolino a fondo
spesso, un cucchiaio d'olio e si mescola da freddo. Si aggiunge piano 250 ml di
latte (anche di soia purché non aromatizzato) cercando di far sciogliere la
farina (eventuali grumi si possono piano piano eliminare schiacciandoli ai lati
del pentolino con un cucchiaio di metallo); si accende il fuoco basso e
mescolando con regolarità si aspetta che addensi. Si sala e si mette un pizzico
di noce moscata. Facoltativamente, potete aggiungere alla besciamella tolta dal
fuoco due o tre cucchiai di parmigiano grattugiato. Non lasciate raffreddare la
besciamella perché diventa troppo densa e non riuscite più a spanderla.
Triturate finemente, quasi a formare una pasta (questo viene molto bene nel
contenitore piccolo del mixer ad alta velocità), della frutta secca (noci o
pinoli o anacardi). In alternativa si può usare un cucchiaio di senape di
digione.
Scolate la pasta, mettetela direttamente in una pirofila rettangolare di medie
dimensioni (o anche tonda se l'avete tonda), conditela con la crema di verdure,
la pasta di frutta secca, due cucchiai di besciamella, mescolate bene in modo
che tutto sia amalgamato.
Stendete bene tutto in modo da formare una superficie uniforme; spargete la
restante besciamella su tutta la superficie in modo da coprire bene. Spruzzate
con del parmigiano reggiano o del pan grattato bagnato nell'olio e con un
pizzico di sale.
Infornate a 200° fino a che si forma una crosticcina bruna (in alternativa
potete accendere anche solo il grill e mettere la pirofila piuttosto vicino; in
questo caso l'abbrustolitura è molto veloce e dovete stare attente a non
bruciare).
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